콩나물300g 참기름 1큰술
북어 50g 집간장 2큰술
느타리 약간 고추가루 반큰술
무우 약간 마늘 4쪽
양파 반쪽 멸치다시마 육수
대파 반쪽
홍고추 1개
청량고추 1개
요즘은 몸이 아프니 매일 밥맛이 없어 병원 다녀오면서 산나물과 콩나물을 구입해 왔답니다.
이제 조금 움직일 수 있어 먹고 싶은걸 만들어 보았네요
시원하고 매콤한 콩나물 북어국밥을 만들어 먹었답니다.
북어국밥 위에 산나물 무침과 함께 넣어 먹으니 맛이 정말 기가 막히게 좋더군요..^^*
향긋한 산나물과 시원한 콩나물의 어울어짐은 영양도 여러가지로 함께 들어
봄에 입맛이 없고 기운이 없는 노약자에게 좋을것 같아서 이렇게 만들어 보았답니다.
그럼 시작해 볼까요~
1.. 먼저 (멸치와 다시마 )육수을 식구수 만큼 만들어 놓습니다
콩나물은 깨끗이 다듬어 행구고..
대파와 양파는 길을 같이 썰고..
느타리도 손을로 �어 놓고..
홍고추 청량고추도 썰어놓고..
무우도 약간만 채썰어놓고..
마늘 4쪽도 미리 다쳐놓고..
2.. 마른 북어는 물에 살짝 행구어 물기을 없애고...
냄비에 참기름을 두르고 북어을 넣고 달달 볶아준 다음
만들어 놓은 육수을 부어 무우을 넣고 다시 한소큼 끓여주다
집간장 2큰술을 넣고 밑간을 하고 ....
(무우와 북어을 함께 볶아도 됨)
3.. (콩나물+양파+대파+느타리+고추가루 반큰술+마늘4쪽)..
이 모든 재료을 넣고 또 한소큼 끓여만 주면 매콤하고 시원한 콩나물 북어국이 되지요
4.. 모듬 산나물 무침 준비....
산나물을 소금을 조금 넣고 파랗게 살짝 데쳐 행구어 물기을 없애고
소금과 참기름과 깨소금으로 간을 하여 맛있게 무침을 만들어 두고 ..(무침 페이지에 보면 있음)
위의 콩나물북어국에 밥을 얹어 그위에 산나물도 얹어 국밥으로 먹으면 정말 맛이 희얀 하답니다
산나물의 향굿한 맛과 콩나물의 시원한 맛과 북어의 고소한 맛으로
아주 기막힌 북어국밥이 만들어 지지요..
오늘은 허리가 조금 좋아졌다고 이렇게 혼자 만들어 보았답니다
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