생굴은 영양이 풍부한 완전식품에 속한다.
산청을 다녀오면서 사천과 서포 다리을 건너 비토섬을 돌아보며
그곳에서 굴을 따는 아주머니을 만나 굴 1k500g에 만원을 주고 사 왔답니다.
그 생굴이 얼마나 신선하고 달큰하고 맛이 있던지...^^
그 생굴로다가 오늘 아침 국으로 만들어 보았답니다
국거리는 냉장고에 보관해서 시들거리는 배추로 다가 ...ㅋㅋㅋ
국을 만들고 있다 사진을 담을 생각이 나서 잊은게 많답니다
그래도 사진으로 올려 보려합니다
아주 간단히 ...
1.. 다시물을 멸치와 다시마 그리고 표고로 만들어 놓고
2.. 배추을 손질하여 살짝 데쳐 깨끗이 행구어 놓고..
3.. 집된장을 조리에 으께어 국물을 내어 다시물과 함께 섞어 ..
4.. 삶아 놓은 배추와 들깨가루을 마져 넣고 한소큼 끓여 주면서
마지막으로 생굴을 넣고 한번 살짝 끓여 주면 국이 다 된답니다
이렇게 간단히 생굴 국이 완성이 되었네요
생굴은 생으로 먹을 때가 영양이 풍부하다고 합니다
다만 식중독이나 세균등으로 철저한 위생관리가 필요 하답니다.
집된장으로 구수한 맛을 더하게 하며
들깨가루로도 그 맛을 한 몫한거지요.
굴의 효능
굴은 알카리성 식품으로 굴 속에 글리코겐과 타우린이 많이 들어 있어
간장과 췌장에 부담을 덜어 준다고 합니다
그리고 칼슘이 많이 들어 있어 시신경을 안정시켜 눈의 피로을 줄이고 어린이 발육과
여성의 골다공증 예방에도 필수적인 성분이랍니다
굴에 함유된 불포화지방산으로 EPA.DHA.가 다량함유 되어
EPA는 혈중의 중성지방및 콜레스테롤을 저하시키며
그리고 심장병인 심근경색과 협심증 동맥경화와 고혈압 뇌출혈등 예방 효과가 있답니다.(빌려온글)
지금부터 굴철이 다가 오네요..
많이 섭취하여 영양공급 하시기 바랍니다...^^*
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