익은김치와 목삼겹의 만남~
나만의 요리방법
이틀전 그러니까 작년이 되는군요..^^*
돼지고기을 구입하여 송년회한다고 식구들과 구이을 해 먹었습니다.
그리고 나머지는 찌개로 만들어 먹었답니다.
마트에서 조금 비싼 돼지 목살을 구입했답니다 1400g정도..
식구가 구워먹고 남은고기 500g을 찌개로 만들었답니다
김치는 올해 담은 김치로 냉장고에서 벌써 맛있게 숙성이 되었답니다..
1.. 먼저 고기을 냄비 밑바닥에 깔고
2.. 그 위에 익은김치2쪽과 먹다 남은 총각김치도 얹고..
육수(멸치와 다시마)을 잠길정도 넣어 한소큼 쌘불에 끓이다가
불을 잴루 낮은 불로 슬슬 익힙니다.
3.. 그리고 어느정도 김치가 물러지면 양파와 냉이을 얹어 다시 푹 끓여주면 됩니다
만약 국물이 줄어 들면.. 육수을 더 넣어주면 간이 맞답니다
(미리 국물을 많이하면 끓어 넘치기때문)
김치가 푹 익어서 고기와 함께 어울어진 맛이 정말 일품 ..
국물도 넘넘 맛있답니다.
이렇게 김치와 돼지고기만 있다면 아무곳에서도 만들 수있는 김치찌개지요..^^*
출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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