무우말랭이 김치
난이도
시간
30분~40분 가량
분량
여러명 ~
재료
양념
무우말랭이 3000원
(불린것 1k500g)
오징어 진미채 60g
마늘 100g(다진것)
고추가루 170g
올리고당 150cc
멸치액젓 120cc
찹살풀 360cc
흑설탕 1큰술
꿀 2큰술
미네랄 소금 약간
나만의 요리방법
오랜만에 무우 말랭이을 만들어보네요..^^*
무우는 직접 말리지는 않았지만 가까운 마트에서 깨끗이 말려 놓은것으로 구입을 하여
마늘도 까 놓고~~
무우 말랭이김치(오그락지)는 늘 만들기 어려워 만들어 먹질 않고
형님네가 주신 것으로 얻어 먹기만 했는데 용기을 내어 만들어 봅니다..ㅋㅋㅋ
왜냐 내가 만들어 보니 맛이 안나서 ...^^*
이번에는 성공 하였답니다~~^^*
1.. 무우말랭이를 깨끗이 행구어 옅은 소금물에 잠시 담구어 살짝 불려 둡니다.
2.. 무우말랭이를 넘 불리면 맛이 없으니 아싹할 정도로 불려 물끼을 꼭 짜놓고..
3.. 위의 양념들을 모두 불린 말랭이에 넣고 버무리고 마지막 간은 미네랄 소금으로
기호에 맞게 간을 맞추면 됩니다
4.. 만들어 놓은 말랭김치는 하루 정도 놔 두면 약간 물기가 적어질 수도 있으니 ..
그때는 올리고당과 만들어 둔 찹살풀을 조금 더 넣고 간을 맞추면 됩니다
생각보담 쉽게 만든것 같으네요~~^^*
출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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