세상테크/음식세상

[스크랩] 무우말랭이 김치

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 10:28
무우말랭이 김치
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분~40분 가량
분량
여러명 ~

재료

 

 

 

양념

무우말랭이 3000원

(불린것 1k500g)

오징어 진미채 60g

마늘   100g(다진것)

고추가루   170g

올리고당   150cc

멸치액젓   120cc

찹살풀       360cc

흑설탕        1큰술

꿀              2큰술

미네랄 소금 약간

 

나만의 요리방법

오랜만에 무우 말랭이을 만들어보네요..^^*

무우는 직접 말리지는 않았지만 가까운 마트에서 깨끗이 말려 놓은것으로 구입을 하여

마늘도 까 놓고~~

 

무우 말랭이김치(오그락지)는 늘 만들기 어려워 만들어 먹질 않고

형님네가 주신 것으로 얻어 먹기만 했는데 용기을 내어 만들어 봅니다..ㅋㅋㅋ

왜냐 내가 만들어 보니 맛이 안나서 ...^^*

 

이번에는 성공 하였답니다~~^^*

 

1.. 무우말랭이를 깨끗이 행구어 옅은 소금물에 잠시 담구어 살짝 불려 둡니다.

2.. 무우말랭이를 넘 불리면 맛이 없으니 아싹할 정도로 불려 물끼을 꼭 짜놓고..

3.. 위의 양념들을 모두 불린 말랭이에 넣고 버무리고 마지막 간은 미네랄 소금으로

      기호에 맞게 간을 맞추면 됩니다

4.. 만들어 놓은 말랭김치는 하루 정도 놔 두면 약간 물기가 적어질 수도 있으니 ..

     그때는 올리고당과 만들어 둔 찹살풀을 조금 더 넣고 간을 맞추면 됩니다

 

생각보담 쉽게 만든것 같으네요~~^^*

 

나만의 팁

무우말랭이을 옅은 소금물에 살짝 간을 하므로

무우말랭이에 간이 약간 되므로 깊은 맛이 더 나는듯하네요

무우말랭이에는 우리에게 좋은 영양분이 많다고 하니..

많이 먹으면 좋을것 같으네요~~^^*

 

밑의 무우깍두기는 꼴뚜기 깍두기랍니다

우엉도 깍두기도 말랭이랑 함께 만들어 보았답니다.

 

 이렇게 3가지 밑반찬을 만들어 두니 마음이 든든하네요..^^*

모두 즐거운 시간되시길 바랍니다...^^*

 

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
메모 :