



재료
양념재료
부추 1단.
유채나물 1kg.
마늘 150g. 홍고추 6개. 통깨 2스픈
고추가루 200g. 양파 반쪽.
멸치액젓 200g. 올리고당 3큰술.
새우젓 2큰술. 청주 1티스픈.
찹쌀풀 1컵. 설탕 1티스픈.
멸치다시 1컵. 천일염 소금 120g정도



오늘은 휴일이라 매일 먹는 김장김치보다
입맛이 땡기게 걷절이을 만들어 보기로 하였다.
재래시장을 돌며 부추와 유채나물을 사와 양념들도 구입하고 ...
갑자기 만들어 보려니 정리가 안되어 걱정을 하다 먼저 모든 재료들을
깨끗이 손질부터 해 두었다.
1.. 재료 손질..
유채나물을 깨끗이 다듬고 흐르는 물에 3번이상 씻어 건져내어
물기을 빼고 소금을 뿌려 절인다.? 부추는 씻어 그냥 둡니다.
2.. 양념 만들기..
먼저 홍고추 양파는 믹셔에 살짝갈아두고 ..
마늘은 절구에 찧어두고..
찹쌀풀을 만들어 한컵을 준비하고..
멸치 다시물도 만들어 1컵정도 준비하고..
젓갈로는 멸치액젓200g과 새우젓갈 2큰술 준비하고..
3.. 위의 양념 만들기을 모두 혼합하고
그곳에 고추가루+ 올리고당+ 청주을 넣어 양념을 완성해 놓습니다.
4.. 1시간 이상정도 이상 알맞게 절여진 유채을 한번 행구어 내고 물기을 충분히 빼고..
씻어 둔 부추와 함께 완성해 둔 양념과 통깨도 솔솔 얹어 살짝 버무립니다.
이렇게 하여 맛난 걷절이 김치가 만들어 진 샘이지요...^^*
* 주의 할 사항 ? *
잘못하면 풋내나기 쉬우니 아주 살살 아기 다루 듯 알맞게 뒤적여 주면
맛있는 걷절이가 만들어 집니다.
그리고 하루동안 배란다에 두고 아님 며칠을 두고 먹으면
아주 알맞게 익어 맛난 걷절이김치가 만들어 질겁니다...^^*

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 익은김치와 목삼겹의 만남~ (0) | 2008.08.03 |
---|---|
[스크랩] 무우말랭이 김치 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 간편하고 맛있게 찰고추장 담그기 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 시원한 콩잎 물김치와 콩잎보쌈 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 시원한 대구탕 (0) | 2008.08.03 |