아삭아삭한 총각김치
나의 평가
난이도
시간
2시간이상
분량
많은 사람들~~
재료
알타리 3단. 마늘 200g.
고추가루 130g. 새우젓 100g.
멸치 액젓 250g.
홍고추 6개. 양파 1개.
노란 파프리카 1개.
생강40g. 배 반개.
설탕 1큰술. 통개 조금 .
찹쌀풀( 물700cc.찹쌀가루 3큰술).
나만의 요리방법
요즘 채소값이 금값이네요
얼마전 알타리(총각무우)값도 무지 비싸드만 이젠 조금 내렸네요..^^*
울 딸 둘이가 알타리가 먹고 싶다기에 3단을 사와서 다듬는데 어찌나 시간이 걸리는지..
오랜만에 많이 담아보네요..^^*
그럼 시작해 볼까요
1... 먼저 알타리을 깨끗이 다듬고 먹기 좋게 썰고 다듬어 깨끗이 씻어 소금으로 절여 둡니다
알타리에 잎이 많아 따로 소금을 적게 하여 절여 두고..
우리는 절일때 사이다을 조금 썩어서 절인답니다(아삭 아삭하라고)
2... 찹쌀풀은 물 700cc에 찹쌀가루을 넣고 끓여 풀을 만들어 둡니다
3... 마늘. 양파.파프리카. 홍고추. 생강 .배도 반개.새우젓.멸치액젓등
모든 재료을 믹셔에 갈아 둡니다.
4... 그리고 끓여 식혀둔 걸쭉한 찹쌀풀에 고추가루을 넣어 썩어 놓습니다.
5... 절여진 알타리을 깨끗이 행구어 물기을 빼고
만들어 놓은 양념(위의 2. 3. 4. ) 모두 함께 넣어 썩어서 버무리면 맛있는 총각김치가 끝~~~
이렇게 만드니 아주 쉽게 만들어지네요..
김치는 다듬고 하는 시간이 많이들어 탈이지만 만들고 나면 아주 기분이 좋아진답니다...^^*
이렇게 김치 3통을 만들어 내일 두딸에게 주고 한통은 우리가 먹기로~~~^^*
출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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