땅두릅 400g 전만들기.. 땅두릅 400g
마늘 4쪽 오이고추6개
초고추장 2큰술 부침가루약간
고추장 1큰술
참기름 2큰술
깨소금 약간
땅두릅도 두릅마냥 맛이 거의 같으네요..
지금 봄철이 아니면 먹을 수 없는 식품이라 가급적이면 많이 먹어두는게 좋을 것 같아
멀리서 땅두릅 2kg을 구입하였습니다
알싸한 신맛이 입맛 없는 분들에게 밥맛을 돋우어 주기도 하니 아주 좋은 식품이네요..^^*
두릅 하면 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어 먹곤하지만
오늘은 만들어 먹기 넘 간단하여 초보인 사람들도 만들 수 있게 해 보았답니다.
1.. 먼저 땅두릅을 깨끗이 씻어 물기을 빼고..
끓는물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 내어 찬물에 행구어 물기을 빼줍니다..
2.. 순창초고추장2큰술 + 고추장 1큰술 + 참기름2큰술 + 깨소금1큰술 + 데친 땅두릅
이 모두을 넣고 조물조물 무쳐 주면 아주 맛있는 땅두릅 무침이되지요..^^
그리고 땅두릅 찌짐(전)은
1.. 밀가루을 땅두릅 양에 맞게 적당량으로 걸죽하게 만들어 놓고 ..
2.. 오이고추6개도 씻어 반 잘라 놓고 후라이펜에 올리브기름을 두르고..
3.. 땅두릅과 오이고추을 사이사이 넣어 찌짐을 부쳐 주면 맛있는 전이 만들어지지요~~^^*
아주 쉽지요~~^^
오늘 같이 비가 내릴 때 만들어 먹는다면 아주 좋은 반찬으로 딱이네요~~
이렇게 간단하게 무침과 전으로 만들어 드시길 바랍니다
나만의 팁이라기보담 간단하게 만들어 먹을려는 생각에
초고추장을 시판용 초고추장을 이용하였답니다.
집고추장으로 만들어 드실 수 있다면 좋겠지만 혼자이면서 초장을 만들기 번거로운 사람에게는
이렇게 만들어 먹는게 손이 쉽고.. 만들기가 어렵지 않고.. 맛도 아주 좋답니다..^^*
음식의 간을 따로 할 필요가 없으며 거의 간이 맛다고 보면 되죠~~^^*
** 땅두릅(독활)의 효능 **
땅두릅은 오갈피에 속하는 다년생풀인 독활은
강청,호강사지,호왕사자,독요초,뫼두릅,토당귀,구안독활,땅두릅나물,땃두릅,풀두릅,인삼나무껍징등
여러 이름으로 불리네요..
이식물은 줄기가 곧게 자라고 바람에 잘 흔들리지 않는다 하여 독활(獨活)이라 부른다.
어린순은 나물로 먹거나 국거리로 식용하며
어린줄기의 껍질을 벗기어 날로 된장이나 고추장에 찍어 먹기도 한다.
약용으로는 전초을 해열제,이뇨제로쓰며 진통제로 사용한다.
풍습으로 인한 마비와 통증,반신불수,수족경련,두통현기증,관절염,치통,부종등에 사용한다.
(옮긴 글)
좋은 음식이니 많이 해 드시길 바랍니다~~^^*
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 카레로고등어 구이 (0) | 2008.08.03 |
---|---|
[스크랩] 깔깔한 입맛을 돋우는 산나물무침 두가지~~ (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 울릉도산 더덕의 두가지 얼굴~ (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 물김치 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 햇배추김치 (0) | 2008.08.03 |