세상테크/음식세상

[스크랩] 울릉도산 더덕의 두가지 얼굴~

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 10:34
아싹한 더덕무침과 상큼하고 향긋한 더덕쥬스~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분가량~
분량
4인분~

재료

 

 

 

 

 

 

 

쥬스재료

더덕 중간것 8뿌리

초고추장 약간.

집고추장 1큰술.

풋고추 약간(고명으로).

깨소금 약간.

참기름 반큰술.

마늘 3쪽정도.

 

더덕 2뿌리.

우유1컵.

나만의 요리방법

얼마전 울릉도 2박3일 여행에서 울릉도 특산품인 더덕을 1kg을 구입해 왔습니다.

혹시나 하여 조금만 구입한 것입니다.

그런데 생각보담 넘 아싹하고 부드러워 더 구입해 올 걸 하고~아쉬워 했지요.

 

그 더덕으로 초고추장 무침과 더덕쥬스을 만들어 보았습니다.

 

그럼 초보도 할 수있는 아주 간단한 방법으로 해 볼께요~~

 

더덕무침 만들기

 

그럼 먼저 더덕을 잘 다듬어야겠지요..

더덕은 사포닌과 이눌린 성분때문에 끈적이는 물질이 나와 온통 손에 뭍어 떨어지질 않으니

미리 일회용 장갑을 끼고 껍질을 벗기는게 좋을 듯하네요..^^*

 

1.. 더덕을 껍질을 잘 까서 미리 먹기좋게 납닥하게 그림과 같이 썰어 준비합니다.

 

2.. 그리고 집에서 만든 초고추장이 없다면 시판용 초고추장 + 집고추장을 반반 섞어서

참기름 반큰술 + 마늘 3쪽정도 찧어 넣고 살살 무쳐 주어

고명으로 풋고추 다져 조금넣고 + 깨소금도 조금 넣어 주면 더덕무침은 끝입니다..

 

아주 쉽지요~~^^*

맛도 아주 상큼하면서 향긋한게 아주 좋으네요..^^*

 

더덕쥬스 만들기

 

1.. 더덕2뿌리을 깨끗이 껍질벗겨 두고 우유 1컵을 준비합니다.

2.. 작은 미니믹셔에 우유와 더덕을 넣고 곱게 확 갈아주면 

    더덕쥬스는 아주 맛있게 완성~~^^*

 

향긋한 더덕쥬스 한잔 드시지요~~^^*

 

 

나만의 팁

이렇게 향긋한 더덕 냄새가 온 집안을 싱그럽게 해주네요

 

그리고 얼마전 만든 찰고추장으로 만드니 더욱 맛이 있었다는 점~~^^

누구나 쉽게 만들 수 있다는 점~~

 

더덕에는 사포닌과 이눌린이란 성분이 있어 끈적이는 액이 나오며

그 성분이 폐열을 없애주고 만성기관지염과 진해거담작용을 한다고 합니다.

 

약효는 강장작용과 해열,거담,해독,기침,인후염 폐농양등

그리고 임파선염,유선염,종기등에 사용한다고 합니다. (따온글)

 

 

 

 

 

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
메모 :