세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 4

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:26
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com
 
쇠고기맑은찌개
쇠고기 150g, 두부 ¼모, 팽이버섯 1봉지, 생표고버섯 2개, 배추잎 2장, 대파 ½대, 쑥갓 1줄기, 곤약 100g, 양파 ½개, 당근 1-5개, 소금·후춧가루 약간씩, 식...
 
조기매운찌개
조기 2마리, 무 100g, 불린 고사리 50g, 청·홍고추 1개씩, 미나리 50g, 대파 ½대, 애호박 ¼개, 멸치다시마물 3컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰...
 
골뱅이 우거지뚝배기
통조림 골뱅이 1캔, 무 150g, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 우거지 200g, 애호박 ¼개, 멸치다시마물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩, 찌개양념(고춧가루·골뱅이...
 
꽃게찌개
꽃게 2마리, 감자 1개, 무 1-5개, 청·홍고추 1개씩, 쪽파 3대, 애호박 ¼개, 쑥갓 1줄기, 멸치다시마물 3컵, 된장·고추장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루·생강...
 
애호박어묵찌개
어묵 200g, 감자 1개, 무 100g, 애호박 ¼개, 쑥갓 약간, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 멸치다시마물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩, 찌개양념(다진 마늘·고추장...
 
토란탕
토란 400g, 쇠고기 양지머리 300g, 다시마(10×20cm) 1장, 무 1-5개, 마늘 3쪽, 대파 ½대, 통후추 약간, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 소금·국간장·참기...
 
블랙올리브와 해초냉탕
블랙올리브 10개, 실파 2대, 해초 50g, 미역줄기 50g, 톳 50g, 물 2컵, 조미간장 2½큰술, 레몬즙 3큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술
 
해물샤브샤브
모시조개 600g, 물 17컵, 다시마(10×10cm) 1장, 무 ¼개, 건홍고추 5개, 새우·주꾸미 2마리, 유부 1봉지, 간장 1큰술, 생표고버섯 5개, 팽이버섯 2봉지, 느타...
 
버섯야채샤브샤브
배추속잎 5장, 표고버섯 5개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 부추 140g, 대파 3대, 우엉 1대, 곤약 10개, 물 12컵, 멸치 5마리, 다시마(10...
 
연어맑은찌개
연어 300g, 배추잎 4장, 무 80g, 만가닥버섯 ½송이, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 당근⅓개, 다시마물 6컵, 소금 ½큰술, 국간장·청주 2큰술씩, 생강즙 1큰술
 
소면야채탕
소면 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓 3줄기, 대파 ¼대, 달걀 2개, 건새우 7마리, 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 7컵, 가다랭이가루 1큰술, 간장...
 
닭약재탕
닭 1마리, 황기·수삼 1뿌리씩, 물 10컵, 마늘 3쪽, 월계수잎 1장, 파뿌리 2개 분량, 쌈야채 적당량, 당근 ⅓개, 오이 ¼개, 양파 ¼개, 고추장양념(고추장 3큰...
 
닭한마리전골
닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부...
 
애호박된장찌개
애호박 ½개, 감자 1개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 쇠고기 100g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 국물내기용 멸치 5마리, 된장 4큰술, 고...
 
해물탕
꽃게 2마리, 참소라 200g, 미더덕 200g, 중하 3~5마리, 낙지 2마리, 패주 200g, 모시조개 200g, 다시마(15×15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 콩나물 ...
 
해물된장전골
꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, ...
 
버섯된장전골
느타리버섯·생표고버섯 ·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,...
 
콩비지찌개
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다싯물 3컵, 맑은 장국·소금 약간씩, 새우젓양념장(간장 1작은술, 다진 ...
 
우거지고추장꽁치찌개
꽁치통조림 1통, 우거지 200g, 양파 ⅓개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 무 ¼개, 찌개양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간...
 
스끼야끼
쇠고기(샤브샤브용) 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 우엉 1대, 양파 1개, 시금치 ½단, 숙주 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, 두...
 
소면야채탕
소면 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓 3줄기, 대파 ¼대, 달걀 2개, 건새우 7마리, 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 7컵, 가다랭이가루 1큰술, 간장...
 
닭약재탕
닭 1마리, 황기·수삼 1뿌리씩, 물 10컵, 마늘 3쪽, 월계수잎 1장, 파뿌리 2개 분량, 쌈야채 적당량, 당근 ⅓개, 오이 ¼개, 양파 ¼개, 고추장양념(고추장 3큰...
 
닭한마리전골
닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부...
 
애호박된장찌개
애호박 ½개, 감자 1개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 쇠고기 100g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 국물내기용 멸치 5마리, 된장 4큰술, 고...
 
해물탕
꽃게 2마리, 참소라 200g, 미더덕 200g, 중하 3~5마리, 낙지 2마리, 패주 200g, 모시조개 200g, 다시마(15×15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 콩나물 ...
 
해물된장전골
꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, ...
 
버섯된장전골
느타리버섯·생표고버섯 ·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,...
 
콩비지찌개
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다싯물 3컵, 맑은 장국·소금 약간씩, 새우젓양념장(간장 1작은술, 다진 ...
 
우거지고추장꽁치찌개
꽁치통조림 1통, 우거지 200g, 양파 ⅓개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 무 ¼개, 찌개양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간...
 
스끼야끼
쇠고기(샤브샤브용) 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 우엉 1대, 양파 1개, 시금치 ½단, 숙주 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, 두...
 
소면야채탕
소면 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓 3줄기, 대파 ¼대, 달걀 2개, 건새우 7마리, 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 7컵, 가다랭이가루 1큰술, 간장...
 
닭약재탕
닭 1마리, 황기·수삼 1뿌리씩, 물 10컵, 마늘 3쪽, 월계수잎 1장, 파뿌리 2개 분량, 쌈야채 적당량, 당근 ⅓개, 오이 ¼개, 양파 ¼개, 고추장양념(고추장 3큰...
 
닭한마리전골
닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부...
 
애호박된장찌개
애호박 ½개, 감자 1개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 쇠고기 100g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 국물내기용 멸치 5마리, 된장 4큰술, 고...
 
해물탕
꽃게 2마리, 참소라 200g, 미더덕 200g, 중하 3~5마리, 낙지 2마리, 패주 200g, 모시조개 200g, 다시마(15×15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 콩나물 ...
 
해물된장전골
꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, ...
 
버섯된장전골
느타리버섯·생표고버섯 ·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,...
 
콩비지찌개
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다싯물 3컵, 맑은 장국·소금 약간씩, 새우젓양념장(간장 1작은술, 다진 ...
 
우거지고추장꽁치찌개
꽁치통조림 1통, 우거지 200g, 양파 ⅓개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 무 ¼개, 찌개양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간...
 
스끼야끼
쇠고기(샤브샤브용) 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 우엉 1대, 양파 1개, 시금치 ½단, 숙주 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, 두...
 
소면야채탕
소면 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 쑥갓 3줄기, 대파 ¼대, 달걀 2개, 건새우 7마리, 육수(다시마 5×5cm 1장, 물 7컵, 가다랭이가루 1큰술, 간장...
 
닭약재탕
닭 1마리, 황기·수삼 1뿌리씩, 물 10컵, 마늘 3쪽, 월계수잎 1장, 파뿌리 2개 분량, 쌈야채 적당량, 당근 ⅓개, 오이 ¼개, 양파 ¼개, 고추장양념(고추장 3큰...
 
닭한마리전골
닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부...
 
애호박된장찌개
애호박 ½개, 감자 1개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 두부 ½모, 쇠고기 100g, 청·홍고추 2개씩, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 국물내기용 멸치 5마리, 된장 4큰술, 고...
 
해물탕
꽃게 2마리, 참소라 200g, 미더덕 200g, 중하 3~5마리, 낙지 2마리, 패주 200g, 모시조개 200g, 다시마(15×15cm) 1장, 건홍고추 5개, 물 5컵, 무 200g, 콩나물 ...
 
해물된장전골
꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, ...
 
버섯된장전골
느타리버섯·생표고버섯 ·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,...
 
콩비지찌개
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다싯물 3컵, 맑은 장국·소금 약간씩, 새우젓양념장(간장 1작은술, 다진 ...
 
우거지고추장꽁치찌개
꽁치통조림 1통, 우거지 200g, 양파 ⅓개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 무 ¼개, 찌개양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간...
 
스끼야끼
쇠고기(샤브샤브용) 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 우엉 1대, 양파 1개, 시금치 ½단, 숙주 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, 두...
조개탕
모시조개 200g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ⅓개, 팽이버섯 20g, 물 4컵, 마늘 2쪽, 생강 ½쪽, 청주 1큰술, 쑥갓 약간, 소금·흰 후추 약간씩
 
해물콩나물매운탕
오징어 몸통 1마리 분량, 꽃게 1마리, 생새우 3마리, 홍합살·조갯살 1큰술씩, 콩나물·무 100g씩, 건홍고추 1개, 대파 ¼대, 물 6컵, 고추장·고춧가루 2큰술, ...
 
해삼탕과 겨자소스
해삼 3마리, 죽순 ½개, 표고버섯 3개, 양파 ½개, 청·홍고추 2개씩, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 굴소스 1큰술, 다시마 우린 물 ½컵, 올리브오일·참...
 
매운 영양삼계탕
닭 1마리, 찹쌀 ½컵, 은행 7알, 밤 2개, 대추 3개, 인삼 1뿌리, 황기 3뿌리, 당귀 30g, 오가피 20g, 청양고추 3개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 ⅓쪽, 실고추, 후...
 
강된장찌개와 상추쌈
상추 적당량, 된장 ½컵, 참기름 ¾큰술, 꿀 ¾큰술, 고추장 1큰술, 표고버섯 150g, 풋고추 5~7개, 차돌박이 150g, 육수 ½컵, 고기양념(국간장 ½큰술, 다진 파...
 
배추우거지 쇠고기탕
배추우거지 150g, 쇠고기 100g, 두부 50g, 물 4컵, 된장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간
 
들깨감자탕
감자 3개, 들깨 1-5컵, 굵은 멸치 15마리, 다시마(10×10cm) 1장, 물 4컵, 실파 1대, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 
두부달걀탕
두부 ⅔모, 달걀 1개, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 물 4컵, 참기름 2작은술, 국간장 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
두부모시조개탕
모시조개 2팩, 대파 1대, 슬라이스 마늘 약간, 마른 홍고추 약간, 두부 ½모, 송송 썬 대파 2큰술, 소금 약간, 다시마물 5컵, 맑은 장국 ½큰술, 소금·청주 1큰...
 
버섯탕
생표고버섯 2개, 애느타리버섯 100g, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 3개, 팽이버섯 1팩, 대파(흰부분) 1대, 국물(멸치 20g, 다시마 20g, 물 5컵), 양념(맑은 장국 ...
우거지청국장찌개
우거지 200g, 청국장 3큰술, 두부 ¼모, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간
 
생선매운탕
우럭 1마리, 무 ¼개, 호박 ¼개, 팽이버섯 ½봉지, 두부 ¼모, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간...
 
콩비지시래기탕
메주콩 1컵, 삶은 시래기 200g, 애느타리버섯 50g, 국물내기용 멸치 30마리, 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 된장 ½큰술, 소금 약간
 
두부야채전골
두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 멸치...
 
버섯찌개
느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 ⅓봉지, 호박 ¼개, 붉은 고추 1개, 당면 80g,국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술,...
 
버섯야채샤브샤브
샤브샤브국물(물 12컵, 멸치 30g, 다시마 30cm, 가다랭이포 20g), 국물양념(청주 ½컵, 맛술 1큰술, 혼다시 1큰술, 소금 1작은술), 야채(우엉 2대, 곤약 1개, 숙...
 
냉이완탕
냉이 300g, 밀가루 5큰술, 달걀 ½개, 팽이버섯 ½봉지, 소금 약간, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술
 
동태미나리된장찌개
동태 1마리, 미나리 80g, 대파 1대, 된장 1½큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 멸치 우린 물 3컵, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 ...
 
조개야채매운탕
모시조개 100g, 고사리 50g, 대파잎 3대, 콩나물 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ¼작은술, 국간장 1큰술, 고운 고춧가루 1...
 
백조기매운찌개
고비 100g, 냉동 백조기 2마리, 숙주 50g, 대파 3대, 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 다시마 우...
곤이 콩나물맑은찌개
곤이 150g, 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 채썬 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 생강즙 1작은술, 물 3컵, 소금 약간
 
병어무찌개
병어 2토막, 무 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 풋고추 1개, 다시마 우린 물 3컵, 찌개양념장(고추장 2큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 다진 ...
 
골뱅이 무고추장찌개
골벵이 통조림 ½통, 무 100g, 고추장 2큰술, 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 멸치 우린 물 3컵, 붉은 고추 1개,...
 
호박오가리 갈치찌개
냉동 갈치 3토막, 호박오가리 80g, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 고춧가루 1½큰술, 국간장 2큰술, 쌀뜨물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 맛술 1작은...
 
꼬막된장찌개
꼬막살 150g, 양파 ½개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 된장 1½큰술, 쌀뜨물 3컵, 무 80g, 소금·후춧가루 약간씩, 국간장 1작은술
 
홍합우거지찌개
홍합 100g, 우거지 100g, 풋고추 3개, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 국간장 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
 
오징어맑은찌개
오징어 1마리, 부추 50g, 당근 20g, 청양고추 1개, 실파 3대, 소금·후춧가루 약간씩, 마른 새우 1큰술, 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술
 
조기두부조치
냉동 조기 2마리, 두부 ¼모, 실파 3대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 맛술 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간
 
깍두기청국장찌개
연두부 100g, 깍두기 1컵, 청국장 2큰술, 된장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2큰술, 쌀뜨물 3컵, 맛술 1큰술, 소금 약간
 
토란대돼지고기찌개
토란대 80g, 돼지고기 300g, 대파 1대, 양파 ½개, 고추장 2큰술, 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 1개, 다진 생강·...
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 6  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 5  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 3  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 2  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 1  (0) 2008.08.31