세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 6

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:28
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com

 

야채수란탕
달걀 3개, 식초 1큰술, 양파 ¼개, 배추잎 3장, 애호박 ⅓개, 당근 1-5개, 물 5컵, 국간장 2큰술, 송송 썬 파 1작은술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩
 
닭곰탕
닭가슴살 2쪽, 대파 ⅓대, 팽이버섯 ¼봉지, 쌀국수 50g, 실파 1대, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술
 
오골계구기자탕
오골계 500g, 무 100g, 구기자 50g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 달걀 1개, 붉은 고추 1개, 통후추 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
 
미역두부된장국
미역 50g, 팽이버섯 1봉지, 두부 100g, 대파 ½대, 일본된장 2큰술, 물 8컵, 가다랭이포 2큰술
 
해삼탕
냉동 해삼 300g, 영콘 100g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 주황색 파프리카·주황색 피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 ½큰술, 간...
 
현미손가락김밥과 달걀탕
현미밥 2공기, 김 4장, 모듬나물(삶은 참나물, 삶은 고구마순 등) 200g, 참기름 2큰술, 깨소금·소금 약간씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 달걀 ...
 
인삼넣은사골탕
사골 500g, 쇠고기 양지머리 400g, 인삼 3뿌리, 무 ¼개, 대파 1대, 굵은 소금· 후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후...
 
청국장두부조치
청국장 2큰술, 쇠고기 100g, 무 100g, 두부 ½모, 대파 1대, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 고기양념(다진 생강·후춧가루 약간씩, 다진 마...
 
토란대들깨찌개
토란대 200g, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 2개, 실파 5대, 멸치가루 1큰술, 들깨가루 ½컵, 물 5컵, 된장 ½작은술, 소금 약간
 
우럭매운탕
우럭 1마리, 무 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 표고버섯 1개, 두부 ⅓모, 물 5컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 간장·청주 ½큰술씩,...

 
낙지맑은탕
낙지 4마리, 양파 ½개, 청·홍고추 1개씩, 물 5컵, 고춧가루 ⅔큰술, 다진 마늘 ½작은술, 청주 ½큰술, 국간장 1큰술, 소금·후추 약간씩
 
모둠버섯찌개
애느타리버섯 200g, 표고버섯 3개, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 5개, 대파 ½대, 국물내기용 멸치 8마리, 다시마(10×10cm) 1개, 들기름·국간장 1큰술씩, 다진 ...
 
우유커스터드 넣은 치킨스튜
닭가슴살 250g, 양파 ½개, 셀러리 1대, 당근 ½개, 소금· 후춧가루 약간씩, 토마토케첩 3큰술, 우스터소스 1큰술, 버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 ¼컵, 물 2...
 
닭백설탕
닭가슴살 200g, 대파잎 1대 분량, 마늘 2쪽, 생강즙·소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 칡 20g, 구기자 20g, 감초 20g, 물 5컵, 쌀 2큰술, 표고버섯 2개, 참...
 
황기삼계탕
닭(영계) 1마리, 찹쌀 1컵, 대추 3개, 마늘 3쪽, 인삼 1뿌리, 황기 15g, 생강 ½쪽, 물 12컵, 송송 썬 대파 적당량, 소금 약간
 
매운닭개장
닭다리 4개, 생강즙 ¼작은술, 마늘즙 1작은술, 물 15컵, 대파 3대, 토란대 20g, 고사리 30g, 소금 약간, 달걀 1개, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 참...
 
약재대파곰탕
사골 300g, 쇠고기 양지머리 400g, 황기 30g, 인삼 2뿌리, 대추 7개, 대파 5대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후추 5알, 굵은 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(국간...
 
옥수수옥미탕
삶은 옥수수 1개, 설탕 1큰술, 닭가슴살 100g, 청주 1큰술, 대파 1대, 마늘 2쪽, 물 2컵, 녹말물 1½큰술, 소금 약간
 
표고버섯배추탕수
표고버섯 5개, 배추 1-6포기, 붉은 피망 ½개, 노랑 파프리카 ⅓개, 양파 ½개, 식용유 3큰술, 물 ½컵, 설탕·식초 2큰술씩, 녹말물 1-5컵, 굴소스 ½작은술, ...
 
해물잡탕
오징어 1마리, 낙지 1마리, 소라 200g, 새우 50g, 홍합 100g, 소금 약간, 대파 1대, 쑥갓 30g, 양파 ½개, 다시마 우린 물 5컵, 해물양념장(고춧가루 2큰술, 고...
 
삼계탕
영계 4마리, 수삼 4뿌리, 대추 8개, 마늘 12쪽, 양파 2개, 찹쌀 2컵, 감초·황기 약간씩
 
라면전골
라면 2개, 느타리버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 두부 ⅓모, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 쇠고기 200g, 쇠고기 양념(달걀 ½개, 소금·후추 약간씩, 청주 1작은술), 식...
 
삼선라면탕
라면 2개, 오징어 1마리, 냉동 해삼 1개, 홍합 600g, 죽순 40g, 청경채 4포기, 당근 ½개, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 식용유 2큰술, 고추기름·청주 1큰술씩, ...
 
해물소스라면탕
라면 3개, 표고버섯 2개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 칵테일새우 1컵, 주꾸미 3마리, 패주 3개, 청·홍고추 1개씩, 굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 설탕·청주 ½큰술...
 
쌀국수완탕
쌀국수(중간 면) 400g, 흰살생선 200g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 소금·후추 약간씩, 참기름 1큰술, 청·홍고추 1개씩, 양파 ½개, 치킨 스톡 20g, 물 5컵, 국간...
 
소면표고버섯탕
표고버섯 10개, 소면 400g, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 참기름 1큰술, 소금 약간, 국물용 멸치 20마리, 국간장 1큰술
 
감자두부탕
감자 200g, 두부 ¼모, 들깨즙 5컵, 붉은 고추 1개, 표고버섯 2개, 들기름 1작은술, 국간장 3큰술
 
애쑥탕
애쑥 150g, 표고버섯 3개, 다시마 약간, 국간장 2큰술, 물 10컵, 생콩가루 ½컵, 무 ½개
 
조기매운탕
조기 4마리, 콩나물 100g, 팽이버섯 1봉지, 풋고추 2개, 무 1-6개, 소금 약간, 고추장양념(고추장 1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 소금...
 
꽃게탕
꽃게 2마리, 애호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 15g, 건홍고추 1개, 고추장양념(고추장 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 진간장 ½큰술, 참기름·청주 1작은술씩...
새우홍합탕
새우살 150g, 홍합 200g, 표고버섯 2개, 대파 1대, 고추장 양념(고추장 1큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 5컵
 
재첩부추탕
재첩 300g, 부추 80g, 팽이버섯 ½봉지, 소금 약간, 물 5컵
 
대구무맑은탕
대구 1마리, 무 ¼개, 표고버섯 3개, 대파 ⅓대, 실고추 약간, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간, 물 5컵
 
오징어미나리탕
오징어 2마리, 미나리 80g, 양파 ½개, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 ¼작은술, 물 4컵, 소금 약간
 
쑥완자탕
쑥 200g, 다진 쇠고기 80g, 쇠고기(양지머리) 100g, 다진 양파 3큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 브로콜리 50g, 실고추 약간, 국간장 1큰술, 소금...
 
시래기사골찌개
사골 600g, 잡뼈 200g, 물 20컵, 우거지 300g, 소금 약간, 대파 1대, 건홍고추 2개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 우거지양념(된장 2큰술, 다진 파 2큰술, 고춧...
 
미꾸라지탕과 국수말이
미꾸라지 400g, 데친 얼갈이배추 500g, 소면 200g, 생강 1쪽, 장국 5컵, 산초가루 3큰술, 소금 3큰술, 후춧가루 약간, 무침양념(된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 ...
 
통조림꽁치김치찌개
꽁치 통조림 1캔, 김치 ¼포기, 장국 4컵, 청·홍고추 1개씩, 깻잎 5장, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 1큰술, 고춧가루 ½큰술
 
미역옹심이
마른 미역 10g, 장국 4~5컵, 참기름 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 청장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 옹심이 반죽(찹쌀가루 1컵, 끓는 물 2큰술, 소금 약간)
 
미나리연두부탕
미나리 60g, 모시조개 1컵, 연두부 100g, 양파 ¼개, 대파 1-5대, 고추기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 실고추·소금·후추 약간...
달래닭개장
달래 100g, 닭 ½마리, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다진 마늘 2작은술, 국간장 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 2작은술, 소금·후추 약간씩, 물 6컵
 
부추재첩탕
부추 50g, 재첩 300g, 송송 썬 건홍고추 1개 분량, 굵은 소금 약간, 다진 마늘 ½작은술, 청주 ½큰술, 소금 약간, 물 5컵
 
비지찌개덮밥
밥 2공기, 비지 ½컵, 연배추 1포기, 표고버섯 1개, 느타리버섯 30g, 돼지고기 50g, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
 
닭완자전골
닭가슴살 400g, 미나리 ½단, 당근 ⅓개, 표고버섯 4장, 양파 1개, 죽순 1개, 대파 1대, 다진 실파 2대, 달걀 1개, 다진 생강 2작은술, 간장 1큰술, 소금 1큰술,...
 
고기완자김치두부찌개
배추김치 100g, 다진 돼지고기 150g, 두부 ½모, 양파 ¼개, 쌀뜨물 2컵, 김치국물 1컵, 소금·후추 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간, 맛술 1작은술, 설...
 
김치순두부찌개
배추김치 100g, 순두부 2컵, 고춧가루 1큰술, 고추기름 1작은술, 참기름 1작은술, 양파 ¼개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 소금·후추 약간씩, 다시마 우린...
 
미역고추장김치찌개
불린 미역 80g, 배추김치 150g, 고추장 2큰술, 표고버섯 3개, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 멸치 국물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간
 
버섯강된장찌개
느타리버섯 100g, 표고버섯 5개, 목이버섯 10g, 무 50g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소...
 
감자연두부된장찌개
감자 2개, 연두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 다진 파 2큰술, 소금 약간
 
모둠해물된장찌개
갑오징어 1마리, 참소라살 100g, 조개젓 50g, 새우살 50g, 된장 3큰술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 생강가루 약간, 청주 1큰술, 청양고추 1개, 붉...

출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 8  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 5  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 4  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 3  (0) 2008.08.31