세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 5

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:27
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com

 

오징어알지리
오징어알 150g, 배추잎 5장, 부추 30g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 멸치 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술
 
당면참치찌개
당면 150g, 참치 통조림 1통, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 양파 ½개, 감자 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은...
 
순두부단호박찌개
단호박 150g, 순두부 1컵, 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 ½개, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 고추기름 1큰술, 멸치 우린 물 3컵, 국간장 1작은술, 소...
 
생선전버섯찌개
동태살 100g, 밀가루 2큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 팽이버섯 1봉지, 쑥갓 30g, 깻잎 2장, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 3컵, 된장 1큰술, 고춧...
 
오이고추장찌개
오이 1개, 쇠고기 등심 150g, 대파 3대, 청·홍고추 1개씩, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ¼작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 다시마 우린 물 3...
 
미역무된장찌개
미역 30g, 무 150g, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 멸치 우린 물 3컵, 소금 약간
 
꽁치통조림매운탕
꽁치 통조림 1통, 콩나물 100g, 미나리 50g, 무 80g, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은...
 
매운닭고기 김치찌개
닭가슴살 200g, 배추김치 150g, 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
 
된장김치찌개
신김치 1포기, 돼지고기 150g, 가래떡 200g, 대파 ½대, 쌀뜨물 2컵, 김치양념(된장·고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 채썬 양파 ¼개 분량, 참기름 약간), ...
 
매운만두전골
만두 5개, 순두부 300g, 고사리 50g, 육수 4컵, 실파 2~3대, 표고버섯 2개, 느타리버섯 3~4개, 전골양념(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추기름 2큰술, 참기름...
생태얼큰찌개
생태 1마리, 콩나물 80g, 팽이버섯 1봉지, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 5컵
 
우럭매운탕
우럭 1마리, 바지락 150g, 청·홍고추 1개씩, 무 ⅓개, 양파 ⅓개, 고춧가루 1큰술, 고추장 2작은술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩...
 
대구맑은탕
대구 3토막, 두부 ¼모, 표고버섯 2개, 미나리 반 움큼, 청주 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
 
조기매운탕
조기 3마리, 무 1-5개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 애느타리버섯 100g, 양파 ¼개, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 2작은술, 청주 ½큰술, 소...
 
참치순두부
순두부 400g, 양파 ¼개, 호박 ¼개, 고추 참치 통조림 100g, 대파 1대, 달걀 1개, 청·홍고추 ½개씩, 물 3컵, 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, ...
 
참치고추장찌개
물 3컵, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 감자 1개, 양파 ¼개, 호박 ¼개, 고추 참치 통조림 150g, 대파 1대, 두부 ¼모, 소금 약간
 
참치버섯찌개
통조림 참치 150g, 미나리 약간, 배추잎 5장, 양파 ½개, 대파 1대, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 6개, 당근 ¼개, 새송이버섯 2...
 
참치김치찌개
배추김치 250g, 물 6컵, 두부 ¼모, 통조림 참치 150g, 양파 ½개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 소금 약간
 
참치완자탕
완자(통조림 참치 150g, 다진 양파 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀 ½개, 녹말가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술), 밀가루 약간, 달걀 푼 물 1개 분량, 물 5컵...
 
단호박꿀탕
단호박 2개, 꿀 ¼컵, 견과류 약간, 계핏가루 ½큰술
 
김치어묵떡전골
생김치 150g, 어묵 100g, 떡국 떡 50g, 무 100g, 멸치 우린 물 4컵, 간장 1작은술, 대파 1대, 소금 약간
 
버섯들깨탕
들깨 3큰술, 표고버섯 10개, 양송이버섯 10개, 양파 1개, 감자 2개, 붉은 고추 1개, 찹쌀가루 2큰술, 육수 5컵, 소금 약간
 
도미면
도미 1마리, 양지머리 200g, 물 8컵, 다진 쇠고기 100g, 국수 200g, 고기양념(국간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간), 달걀 3개, 석이...
 
쟁반전골
양지머리 600g, 사태 300g, 마늘 8쪽, 물 10컵, 대파 2대, 통후추 10알, 녹두 1컵, 느타리버섯 10개, 생표고버섯 10개, 실파 30g, 완숙달걀 2개, 배 1개, 호두 4...
 
두부전골
두부 300g, 쇠고기 150g, 숙주 70g, 무 100g, 표고버섯 4개, 실파 30g, 미나리 50g, 양념(국간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨...
 
얼큰생선매운탕
냉동 생선매운탕 1팩, 멸치 우린 물 4컵, 소금 약간, 팽이버섯·쑥갓 적당량
 
무어묵찌개
모듬 어묵 200g, 무 100g, 게맛살 1쪽, 쑥갓 50g, 대파 1대, 가다랭이국물 4컵, 어묵수프 1봉지, 소금·후춧가루 약간씩
 
신김치참치찌개
참치 통조림 1통, 배추김치 150g, 양파 ¼개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마(10×10cm) 1쪽, 물 4...
 
모둠해물뚝배기
대하 5마리, 오징어 ½마리, 미더덕·홍합살·미나리 50g씩, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 무 80g, 순두부양념소스 3큰술, 멸치 우린 물 3컵, 소금 약간
 
버섯부추쌈장찌개
느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 부추 80g, 양파 ½개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 쌈장 2큰술, 참치액소스 1큰술, 다시마 우...
 
콩나물아귀탕
아귀 1마리, 콩나물 100g, 대파 1대, 양파 ¼개, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 소금 약간, 찌개양념장 4큰술, 다시마 우린 물 4컵, 소금 약간
 
국수편육전골
국수 150g, 쇠고기 양지머리 500g, 양파 ¼개, 대파 2대, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 50g, 목이버섯 20g, 소금 약간, 향신야채(대파잎 1대, 마늘 3쪽, 된장 ½작...
 
목포식연포탕
세발낙지 2마리, 모시조개 200g, 배추속대 2장, 대파 1대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
 
육개장
쇠고기 양지머리 600g, 고사리·토란대·숙주 50g씩, 대파 5대, 소금 약간, 국간장 1큰술, 고추기름 1큰술, 고기양념(고춧가루 1½큰술, 국간장·청주 1작은술씩...
 
해삼버섯탕
불린 해삼 250g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 50g, 마른 보리새우 2큰술, 대파 1대, 마늘 3쪽, 밀가루 ¼컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 다진 생강·소...
 
시골식설렁탕
사골 1kg, 쇠고기 양지머리 400g, 무 ¼개, 달걀 지단(10×10cm) 1장, 대파 2대, 국수 적당량, 소금·후춧가루·채썬 붉은 고추 약간씩, 고기양념(국간장 3큰술,...
 
도가니대파인삼탕
사골 300g, 도가니 300g, 쇠고기 양지머리 400g, 인삼 2뿌리, 대파 3대, 굵은 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, ...
 
갈비당면탕
쇠갈비 1kg, 무 300g, 대파 2대, 마늘 5쪽, 물 12컵, 소금 1큰술, 당면 100g, 송송 썬 대파 5큰술, 채썬 붉은 고추 약간, 갈비양념(국간장 3큰술, 다진 파 2큰술...
 
닭곰탕
닭 ½마리, 무 200g, 대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 실파 6대, 달걀·붉은 고추 1개씩, 소금· 후춧가루 약간씩, 통후추 5알
 
모둠버섯들깨전골
새송이버섯 2개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 등심 150g, 양파 ½개, 물 3컵, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 대파 1대, 참기름 1작은술...
 
충청도식 갈비비지찌개
흰콩 ½컵, 돼지갈비 200g, 우거지 150g, 대파 1대, 갈비양념(참기름 1작은술, 생강즙 ½작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국간장 1작은술, 다진 마...
 
닭살배추말이전골
배추잎 4장, 닭가슴살 150g, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 3대, 쑥갓 약간, 청·홍고추 1개씩, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵, 닭고기...
 
흰살생선완자 야채전골
흰살생선 200g, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 밀가루 3큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 쑥갓 30g, 무 100g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유 적당량, 다진 마...
 
김치곱창전골
배추김치 150g, 곱창 300g, 깻잎 10장, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 밀가루 3큰술, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 간장 1큰술, 생강 ½쪽, 대파뿌리 4개, 통후추 5알...
 
순두부알탕찌개
순두부 2컵, 모시조개 100g, 명란 100g, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 물 4컵, 찌개양념장(갈아놓은 건홍고추 1큰술, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 고추기름 1작은...
 
꽃게고추장찌개
꽃게 1마리, 모시조개 200g, 애호박 ¼개, 무 100g, 팽이버섯 ½봉지, 쑥갓 30g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 물 4컵, 소금 약간, 고추장양념(고추...
 
가래떡불고기전골
가래떡 100g, 불고기용 쇠고기 300g, 실파 10대, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 약간, 다시마 우린 물 4컵, 불고기양념(간장 1½큰술, 설탕·참기름·다진 ...
 
두부 새우젓호박조치
두부 ½모, 애호박 ¼개, 새우젓 ½큰술, 청·홍고추 2개씩, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간
 
대구매운찌개
대구 1마리, 쇠고기 100g, 애호박 ¼개, 무 100g, 느타리버섯·미나리 50g씩, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 소금 약간, 다시마 우린 물 4컵, 매운양념장(고춧가...
 
시금치순두부탕
시금치 200g, 마른 꽃새우 5큰술, 순두부 1컵, 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 6  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 4  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 3  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 2  (0) 2008.08.31