세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 2

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:25
사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com
 
백합맑은탕
백합 500g 부추 30g 청·홍고추 1개씩 국간장·소금·후춧가루 약간씩
탕 국물물 5~6컵 다시마(10×10cm) 1장 건홍고추 1개
 
주꾸미불고기전골
주꾸미 1코(6마리), 쇠고기(불고깃감) 200g, 새우(중하) 3~4마리, 콩나물 100g, 버섯(팽이버섯·느타리버섯·표고버섯) 150g, 양파 ½개,청양고추·홍고추 1개씩...
 
해삼탕
불린 해삼 400g, 청주·소금·후춧가루 약간씩, 돼지고기 등심 300g, 고기양념(생강술 2큰술, 간장 2작은술, 설탕 적당량), 달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 1큰술,...
 
청국장찌개
쇠고기 100g, 애호박 ½개, 두부 ½모, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 물 2컵, 청국장 300g, 다진 마늘·소금 약간씩
 
해물 샤브샤브
국물(물 12컵, 가다랑어가루 30g, 다시마(10×10cm) 1장, 멸치 40g), 청주 ¼컵, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 꽃게 1마리, 대하 10마리, 모시조개 15개, 표고버섯 6...
 
생태찌개
생태 1마리, 생새우 10마리, 배추 ¼포기, 무·애호박 ¼개씩, 새송이버섯 1개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩 , 두부 ¼보, 쑥갓 적당량, 양념(고추장·고춧가루 ...
 
레드홍합탕
홍합 1kg, 청양고추 3개, 붉은 고추 2개, 마늘 5쪽, 포도씨오일 3큰술, 레드와인 2컵
 
핫칠리청국장
꽃게 ½마리, 두부 ½모, 청양고추 2개, 물 4컵, 청국장 3큰술, 국물용 멸치 80g, 다시마(8×8cm) 1장, 마른 잔새우 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 채썬 대파 2큰술, ...
 
중국식두부버섯탕
두부 ½모, 청경채 3개, 팽이버섯 ½봉지, 새송이버섯 2개, 목이버섯 10g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 마른 새우 4큰술, 대파 1대, 물 7컵, 국간장 1큰술...
 
퓨전 스타일 인삼 삼계탕
닭 ½마리, 인삼 1뿌리, 마늘 1컵, 양파 1개, 파슬리 1줄기, 월계수잎 2장, 밤 4개, 은행 10알, 대추 8개, 소금·약간, 으깬 통후추 1작은술, 물 7컵
뚝배기콩비지김치찌개
돼지고기 100g, 배추김치 100g, 실파 1대, 육수(다시마(10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 1컵, 콩비지 1컵, 양념(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, ...
 
뚝배기해물순두부찌개
순두부 400g, 새우 5마리, 바지락 5개, 오징어 20g, 풋고추 1개, 대파 1대, 양파 ½개, 고추기름 2큰술, 육수(다시마 (10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4...
 
뚝배기어묵탕
무 100g, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 10g, 어묵 300g, 육수(다시마(10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 3컵, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
오징어섞어찌개
오징어 1마리, 돼지고기 200g, 생강즙·후춧가루·맛술 약간씩, 두부 ⅓모, 배춧잎 2장, 양파 ½개, 표고버섯 5개, 실파 3대, 쑥갓 3줄기, 당면 50g, 양념장(국...
 
소라된장찌개
조갯살 ¾컵, 소라살 100g, 소금 약간, 두부 ⅓모, 풋고추 2개, 대파 ¼대, 물 2컵, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1 ⅓큰술
 
굴두부젓국찌개
굴 200g, 두부 ½모, 실파 2대, 붉은 고추 1개, 물 3컵, 소금 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 새우젓국 2작은술, 참기름 약간
 
대합탕
대합 8개, 소금 1작은술, 팽이버섯 ½봉지, 실파 3대, 물 8컵, 다진 마늘 2작은술
 
홍합전골
홍합 300g, 다슬기 200g, 미나리 50g, 고사리 60g, 소금 약간, 참기름 1큰술, 대파 ¼대, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 2작은술, 물 4컵
 
알탕
명태알 8개, 무 150g, 콩나물 100g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 미나리 ½단, 양념장(간장 ½큰술, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 청주 1...
 
대구지리
대구 1마리, 무 200g, 양파 ½개, 배춧잎 4장, 시금치 50g, 만가닥버섯 1송이, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 떡 70g, 미나리 50g, 물 3컵, 다시마(10×10cm) 1장...
우럭매운탕
우럭 1마리, 무 100g, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 만가닥버섯 1송이, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 약간, 다진 마늘 2큰...
 
낙지전골
낙지 2마리, 낙지양념(간장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금·소금 약간씩), 느타리버섯 150g, 쇠고기 80g, 고기양념(간장 2작은술, 다진 마늘 ...
 
오징어찌개
오징어 1마리, 다진 돼지고기 100g, 생강즙 ½큰술, 청주 1작은술, 무 ¼개, 배춧잎 3장, 두부 ⅓모, 대파 ¼대, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 육수 3컵, 고추장...
 
굴순두부찌개
순두부 2컵, 굴 50g, 돼지고기 50g, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간, 모시조개 100g, 물 2½컵, 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰...
 
동태찌개
동태 1마리, 무 300g, 애호박 ¼개, 두부 1모, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 멸치국물 5컵, 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 쑥갓 ...
 
쇠고기완자배추찌개
다진 쇠고기 200g, 고기양념(간장 2작은술, 생강즙 1작은술, 청주 1작은술, 녹말가루 1큰술, 참기름·후춧가루·소금 약간씩), 배추 ¼포기, 만가닥버섯 1팩, 대...
 
전찌개
생선전·새우전 등 다양한 전 300g, 느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개, 불린 미역 50g, 당근 ¼개, 실파 3대, 다시마물 3~4컵, 다진 마늘 2작은술, 소금·국간장 ...
 
스키야키
샤브샤브용 쇠고기 400g, 실곤약 200g, 배추속잎 8장, 생표고버섯 5개, 양파 1개, 우엉 1대, 시금치 ½단, 숙주나물 200g, 팽이버섯 100g, 쑥갓 50g, 대파 1대, ...
 
불고기당면뚝배기
불고기용 쇠고기 200g, 당면 100g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 ½큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩), 표고버섯 3개, ...
 
편육전골
쇠고기 양지머리 400g, 느타리버섯 100g, 불린 당면 100g, 실파 50g, 당근 60g, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후춧가루·소금 약간씩, 육수 4컵, 국간장 1큰술, 다...
햄소시지전골
햄 150g, 소시지 100g, 스파게티면 100g, 식용유 약간, 통조림 콩 2큰술, 콩나물 60g, 실파 5대, 붉은 고추 1개, 양념장(고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마...
 
닭전골
닭가슴살 200g, 대파 1대, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 붉은 고추 ½개, 무 60g, 양념장(고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 물 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 ½큰술,...
 
버섯전골
생표고버섯 10개, 느타리버섯 100g, 다진 마늘·깨소금 적당량, 소금·참기름·후춧가루 약간씩, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰...
 
각색전골
쇠고기 200g, 생표고버섯 6개, 고기양념(설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간), 무 200g, 당근 200g, 소금 약간, 참기...
 
김치떡전골
배추김치 ¼포기, 참기름·깨소금 약간씩, 참치 통조림 ½통, 가래떡 100g, 간장 1큰술, 유부 1장, 대파 1대, 느타리버섯 50g, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 육수 ...
 
돼지고기두부찌개
돼지고기 200g, 고기양념(고추장 2큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 생강 ⅓작은술), 두부 ½모, 양파 1개, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개, 대파 2대, 식용유 2작은...
 
감자찌개
감자 200g, 다진 쇠고기 100g, 고기양념(국간장 2작은술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간), 표고버섯 2개, 유부 3장, 붉은...
 
버섯된장전골
느타리버섯·생표고버섯·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 육수(멸치 30g, 다시마 30g, 마...
 
콩비지찌개
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 새우젓양념장(국간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 새우젓 1큰술), 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다...
 
순두부찌개
순두부 250g, 조갯살 50g, 돼지고기 80g, 고기양념(참기름 2작은술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강·후춧가루 약간씩), 배추김치 150g, 김치양...
청국장찌개
돼지고기 100g, 고기양념(국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 생강즙·후춧가루 약간씩), 배추김치 100g, 참기름 약간, 두부 ½...
 
스키야키
쇠고기 200~300g, 대파 200g, 표고버섯 6개, 두부 ½모, 삶은 당면 100g, 쑥갓 50g, 팽이버섯 100g, 양파 60g, 당근 50g, 죽순 100g, 배추 200g, 달걀 푼 물 1개...
 
감자고추장찌개
감자 3개, 돼지고기 150g, 고기양념(간장 ½큰술, 소금 1작은술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간), 불린 미역 30g, 대파 1대, 풋고추 2개, ...
 
바지락된장찌개
바지락 200g, 대파 ½대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 물·멸치국물 2컵씩, 된장 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간
 
새우완자탕
새우살 250g, 실파 1대, 생강즙 1작은술, 소금 1작은술, 청주 1큰술, 달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 3큰술, 참기름 ½작은술, 육수 6컵, 당근 1-5개, 중국 부추 ...
 
돼지고기김치찌개
배추김치 ¼포기, 돼지고기 목살 150g, 김치국물 ½컵, 물 2컵, 쪽파 2대, 고춧가루 1큰술, 소금 약간
 
닭게살탕
닭 500g, 대파 1대, 청경채 5개, 마늘 15쪽, 생강 1쪽, 양파 ½개, 홍게살 300g, 녹말가루 1큰술, 식용유 적당량, 굴소스 2큰술, 닭육수 2컵, 참기름·후춧가루 ...
 
상추쌈샤브샤브
상추 50장, 샤브샤브용 쇠고기 300g, 달걀 2개, 소금 약간, 마른 표고버섯 5개, 참기름 1큰술, 밥 2공기, 다시마멸치물(물 10컵, 다시마 30g, 멸치 20g, 양파 1...
 
노각찌개
노각 1개, 다진 쇠고기 300g, 청주 1큰술, 녹말가루 약간, 고기양념(국간장 ½큰술, 다진 마늘·참치액젓 1작은술씩, 참기름·소금·후춧가루 약간씩), 팽이버섯...
 
대구맑은찌개
대구 2토막, 굵은 소금 약간, 바지락 30g, 멸치국물 3컵, 청주·참치액젓 1큰술씩, 소금 약간, 무 50g, 배춧잎 2장, 쑥갓·미나리 4줄기씩, 대파 1대, 붉은 고추...


출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 4  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 3  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 1  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 6  (0) 2008.08.31