세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 3

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:25

 사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다

출처:여성동아 http://www.donga.com

 

 

민어찌개
민어 2토막, 생선양념(청주 ½큰술, 소금 ½작은술, 저민 생강 2쪽, 참기름 ¼작은술, 후춧가루 약간), 쇠고기 50g, 고기양념(국간장·다진 파 1작은술씩, 설탕...
 
해물샤브샤브
대구 1마리, 대하 6마리, 대합 3개, 굴 100g, 배추 ½통, 무 100g, 대파 2대, 표고버섯 5개, 물 5컵, 다시마(10×10cm) 1장, 쑥갓·가쓰오부시·숙주나물 약간씩...
 
오이감정
오이 4개, 소금 약간, 차돌박이 300g, 고기양념(국간장 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 새송이버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 대파...
 
해물된장뚝배기
바지락 ¼컵, 다시마물 3컵, 새우 4마리, 콩나물 150g, 오징어 ½마리, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 ...
 
생태매운탕
생태 1마리, 무 1-5개, 애호박 ¼개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 미나리 50g, 콩나물 100g, 미더덕 5개, 멸치국물 4컵, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰...
 
청경채쇠고기완자탕
완자(다진 쇠고기 150g, 다진 표고버섯 2개 분량, 다진 양파 ¼개 분량, 다진 마늘 1개 분량, 소금 ½작은술, 청주 ½큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간, 달걀 ...
 
냉이순두부찌개
냉이 100g, 순두부 1봉지, 애호박 ⅓개, 양파 ⅓개, 대파 ⅓대, 다시마물 3컵, 고추기름 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 쇠고기 70g, 고춧가루 1큰술, 고추장 1...
 
추어탕과 국수말이
미꾸라지 400g, 데친 얼갈이배추 500g, 소면 200g, 생강 1쪽, 물 5컵, 산초가루 3큰술, 소금 3큰술, 후춧가루 약간, 무침양념(된장 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파 ...
 
돼지고기단호박얼큰찌개
돼지고기 목살 300g, 단호박 ¼개, 감자 1개, 청양고추 3개, 붉은 고추 ½개, 대파 1대, 두부 ¼모, 다시마물 5컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 ½큰술,...
 
알탕
명태알 200g, 콩나물 50g, 쑥갓 30g, 무 50g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 대파 ½대, 팽이버섯 ¼봉지, 다시마물 3컵, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 소금...
대구모시조개 미역맑은탕
대구와 고니 600g, 맛술 3큰술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 모시조개 200g, 물 8컵, 배춧잎 5장, 무 200g, 마른 미역 10g, 대파(10cm) 1대, 국간장 1큰술, ...
 
모둠전야채전골
모둠전 200g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2개, 느타리버섯 4개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 다시마물 2컵, 양념(간장·다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강가...
 
브로콜리게살탕
브로콜리 ½개, 게맛살 3쪽, 달걀 1개, 멸치다시마물 3컵, 다진 마늘 ½큰술, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술
 
호박갈치찌개
늙은 호박 300g, 갈치 1마리, 붉은 고추·청양고추 2개씩, 조개 2컵, 다시마(15×15cm) 1장, 표고버섯 5개, 가다랭이가루 25g, 물 6컵, 다진 마늘 2큰술, 생강즙...
 
콩나물매운탕
쇠고기 채끝등심 200g, 고기양념(양파즙 2큰술, 소금 약간), 감자 2개, 양파 1개, 느타리버섯 200g, 풋고추 3개, 대파 흰 부분 3대, 다시마물 5컵, 콩나물 400g,...
 
라면탕
라면 1개, 콩나물 300g, 물 3컵, 라면 스프 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 고춧가루 1큰술
 
해삼탕
불린 해삼 300g, 돼지고기 등심 300g, 배추속잎 7장, 불린 표고버섯 5개, 죽순 1개, 닭육수 2컵, 슬라이스 마늘 5쪽 분량, 해삼양념(청주 1큰술·소금과 후춧가...
 
해초냉탕
블랙올리브 20개, 실파 5대, 해초 100g, 미역줄기 50g, 톳 50g, 국물(물 2컵, 조미간장 2½큰술, 레몬즙 3큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루...
 
갈근콩나물명태찌개
콩나물 250g, 갈근(칡) 15g, 명태 1마리, 실파 4대, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마물 4컵, 찌개양념(고춧가루·고추장 1큰술씩, 간장·청주 ...
 
북어산약조기찌개
조기 2마리, 산약 20g, 북어포 20g, 멸치다시마물 3½컵, 무 ⅛개, 삶은 고사리 80g, 잘게 썬 청·홍고추 1큰술씩, 대파 ½대, 미나리 4뿌리, 소금·후춧가루 약...
 
닭전골
닭고기(가슴살) 300g, 닭육수(닭뼈 2토막, 대파 1대, 마늘 3쪽, 물 3컵, 소금 약간), 표고버섯 3개, 양파 ½개, 당근 ½개, 무 1-10개, 미나리 50g, 붉은 고추 2...
 
부대찌개뚝배기
김치 200g, 대파 ½대, 두부 ¼모, 애호박 ¼개, 소시지 1개, 청·홍고추 1개씩, 돼지고기 100g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 팽이버섯 1...
 
연두부뚝배기
연두부 1모, 쇠고기 40g, 바지락 ⅓컵, 청·홍고추 1개씩, 김치 ½컵, 대파 ½대, 참기름·소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 달걀 노른자 1개, 찌개양...
 
불고기낙지찌개
쇠고기(불고기용) 150g, 낙지 1마리, 대파 1대, 쑥갓 1줄기, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 3개, 양파채 ¼개 분량, 두부 ¼모, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루 약간...
 
참치김치찌개
참치캔 ½컵, 김치 200g, 두부 ½모, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓대, 애호박 ¼개, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 찌개양념(고춧가루·멸치다시마물...
 
청국장뚝배기
청국장 ⅓컵, 두부 ¼모, 무 40g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓대, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치 120g, 고춧가루 ½큰술, 팽이버섯 1봉지, 멸치다시마물 3컵,...
 
된장뚝배기
체에 내린 된장 3큰술, 두부 ¼모, 애호박 ¼개, 잘게 썬 양파 ¼컵, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 쇠고기 60g, 청·홍고추 2개씩, 불...
 
진피조개탕
모시조개 20개, 진피(말린 귤 껍질) 30g, 다시마물 4컵, 소금·후춧가루·송송 썬 대파·생강즙·청주 약간씩, 쑥갓 적당량
 
조기고사리매운찌개
조기 2마리, 무 ⅛개, 불린 고사리 50g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 애호박 ¼개, 미나리 50g, 멸치다시마물 3컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술...
 
아귀콩나물찌개
아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 80g, 불린 고사리 80g, 대파 ½대, 멸치다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 쑥갓 약간, 찌개양념(고춧가...

생태무지리
생태 1마리, 무 1-5개, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 대파 1대, 배춧잎 2장, 미나리 50g, 양파 ⅔개, 붉은 고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마물 4컵, 간장소스(...
 
생태버섯전골
생태 1마리, 느타리버섯 100g, 표고버섯 5개, 대파 2대, 쑥갓 50g, 청·홍고추 1개씩, 소금 약간, 멸치국물 3컵, 전골양념(고춧가루 1⅔큰술, 고추장 1작은술, ...
 
곤약버섯나베
곤약 200g, 표고버섯 5개, 새송이버섯 3개, 양송이버섯 5개, 느타리버섯 200g, 목이버섯 10g, 당근 1개 미나리 100g, 풋고추 3개, 대파 2~3대, 맑은 장국 3큰술,...
 
바지락된장찌개
바지락 200g, 국물용 멸치 5마리, 두부 ½모, 애호박 ½개, 풋고추 5개, 대파 3대, 쌀뜨물 3컵, 양념(된장 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·국...
 
김치부대찌개
배추김치 ½포기, 돼지고기 100g, 고기양념(고추장 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘·생강술 1큰술씩), 오징어 1마리, 스팸 ½통, 콘소시지 3개, 양파 1개,...
 
꽁치김치찌개
김치(배추김치, 깍두기, 열무김치, 파김치) 400g, 통조림꽁치 1통, 양파 1개, 청·홍고추 2개씩, 대파 2대, 물 2컵, 김치국물 ½컵, 양념(고추장·고춧가루 1큰...
 
시골된장찌개
차돌박이 200g, 마른 표고버섯 3개, 무 ¼개, 감자·양파 1개씩, 두부 ½모, 호박 ⅓개, 풋고추 5개, 대파 3대, 물 3컵, 양념(된장 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다...
 
김치잡채찌개
배추김치 ½포기, 쇠고기 300g, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 양파 1개, 대파 3대, 풋고추 2개, 다시마물 3컵, 김치국물 ½컵, 불린 당면 200g, 불린 목이버섯 ...
 
해물된장전골
꽃게 1마리, 미더덕 200g, 전복 200g, 대하 5마리, 개조개 300g, 낙지 1마리, 무 ¼개, 양파 ½개, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(10×10cm) 1장...
 
애호박새우젓찌개
애호박 ½개, 멸치국물 3컵, 대파 ⅓대, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 참기름·소금·후춧가루·쑥갓 약간씩, 찌개양념(새우젓·고춧가루·다진 마...
해삼탕
해삼 300g, 청주 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 돼지고기 등심 300g, 간장 2작은술, 설탕 약간, 달걀 흰자 1개 분량, 녹말가루 1큰술, 포도씨오일 2큰술, 죽순 ...
 
조개탕
모시조개(또는 바지락) 200g, 시금치 400g, 물 5컵, 국물용 멸치 30g, 실파· 소금 약간씩, 국물양념(청주 1큰술. 다진마늘 1큰술, 된장 3큰술, 소금· 후추 약...
 
된장국수전골
쇠고기 등심 100g, 느타리버섯 30g, 생표고버섯 3개, 대파 ⅓대, 깻잎 6장, 쑥갓 20g, 미나리 5줄기, 다시마물 8컵, 칼국수면 130g, 된장 2큰술, 소금 약간, 소...
 
굴청국장탕
굴 200g, 무즙 약간, 양파 ½개, 깻잎 4장, 대파 ⅓대, 다진 마늘 1큰술, 달걀 흰자 2개 분량, 청국장 2큰술, 소금 약간, 다시마물 4컵(무 ¼개, 멸치 10마리, ...
 
새우연두부탕
중하 10마리, 생표고버섯 4개, 느타리버섯 200g, 연두부 2모, 청주 3큰술, 콩나물 250g, 맑은장국 2큰술, 소금·레몬즙 약간씩, 국물(다시마 10×10cm 2장, 물 5...
 
초어류탕
전복 2개, 패주 4개, 중하 5마리, 청주·셀러리 약간씩, 레몬 ½개, 당근 ½개, 대추 4개, 배 ¼개, 오이 1개, 무 ¼개, 소금 약간, 단촛물(물 3큰술, 식초 1큰...
 
주꾸미누룽지탕
주꾸미 5마리, 누룽지 150g, 마른 해삼 1마리, 보리새우 ½컵, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ½개씩, 당근 ¼개, 고추기름 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술,...
 
모둠해물찌개
꽃게 1마리, 주꾸미 2마리, 조개 ½컵, 중하 80g, 명태 2토막, 멸치다시마물 3컵, 소금 약간, 무 100g, 미나리 4줄기, 쑥갓 1줄기, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 찌...
 
버섯북어 매운뚝배기
북어포 1마리, 무 100g, 새송이버섯 1개, 청·홍고추 2개씩, 애호박 ¼개, 대파 ½대, 쑥갓 1줄기, 멸치다시마물 3컵, 소금 약간, 뚝배기양념(고추장·고춧가루...
 
취나물 쇠고기뚝배기
말린 취나물 300g, 무 100g, 다진 쇠고기 80g, 멸치다시마물 2컵, 잘게 다진 청·홍고추 1큰술씩, 대파 ½대, 참기름 약간, 뚝배기양념(체에 내린 된장 2큰술, ...

출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 5  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 4  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 2  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 1  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 7  (0) 2008.08.31