유통기한이 딱 내일까지인 ㅡ_ㅡ;;
크림치즈군이 엉엉 울고있길래..
후딱 집어서~
수플레 치즈케이크를 할까 하다가~사놓은 생크림도 없고~
1시간 넘게 굽는것도 힘들어서~
후딱 끝내기 좋은~머핀류로 당첨시켜서 해봤어염~ㅎㅎㅎ
김영모선생님의 크림치즈머핀과는 달리 버터가 안들어가서^^;;
좀 덜 부드러울 수 있을지 모르나~
크림치즈 좋아하시는 분들 정말 부드럽게 잘 넘기실 수 있으실거에요.
토핑물은 같은데..음..이 토핑물이 히트이군요 ㅎㅎㅎ
맛있어염~냐핫..
이 밤중에 홀랑 먹으면 뱃속에 지방이 콕콕 달라붙는 것이 예상되므로~맛만 쪼매 보고
싸놓았어요 ㅎㅎ
예쁘게 포장하시면 추석선물로도 손색 없어요.
맛이 어른들도 좋아하실만한 맛이에요^^
-오늘의 요리법, 6구 머핀틀 1판(짜투리 반죽으로 미니구겔호프 4개도 나옴)-
반죽 : 크림치즈 150g, 설탕 6스푼(90g), 계란2개, 박력분 1컵(살살 깍아주듯, 100g), 아몬드가루 1컵
(살살 깍아주듯, 80g), 베이킹파우더 1티스푼(2g), 럼주 1스푼(5g)
토핑 : 크림치즈 100g, 설탕 1스푼반(약 20g), 계란노른자 1개
-미리준비하기-
1. 두개의 볼에 크림치즈 나누어 담은 뒤에 30분이상 실온에 놓아두어 몰랑하게 만들기
2. 토핑물의 계란 노른자 분리해놓기
3. 박력분과 베이킹파우더 섞어서 체쳐놓고, 아몬드 가루 따로 체쳐놓기
4, 180℃에서 예열 15분 이상, 굽는시간 25-30분
*Tip
아몬드 가루 살살 깍아주듯 담으면 80g이 이정도 양이에여
먼저 토핑물을 만들어 놓으세요!!
크림치즈 100g을 실온에 놓아두어 몰랑하게 만든 뒤에~
거품기로 두세번 휘저어서~
마요네즈같은 질감으로 만들어 준뒤에 설탕 1스푼반정도 넣고서~
서걱거리는 소리가 잦아들때까지 잘 저어주세요.
원래 슈가파우더 쓰는데..전 ㅡ_ㅡ;; 꺼내기 귀찮아서^^;;;;;;
슈가파우더 쓰시는게 더 나으실듯 싶어요 ㅎㅎ
설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들면 계란 노른자 1개 넣어준뒤에~
후다닥 잘 섞어주시면 되직해질거에요.
요넘은 1회용 짤주머니나 천짤주머니등에 넣고서 반죽할때까지 보관^^해주세요~
이제 아주아주 간단한 반죽 들어가실까요^^
토핑물처럼 크림치즈를 몰랑하게 만들어서 마요네즈 같은 질감이 되면 설탕을 두세번 나누어 넣어주면서 거품기로 섞어주세요.
쪼매 팔뚝에 압박 들어오긴 하지만 열심히 저어주면 보람이~ㅎㅎㅎ
설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들면 계란을 1개씩 넣어서 섞어주세요.
이때 두개 섞으면 더욱더 심한 팔뚝의 압박을 느끼시니~조심조심~
자칫 뭉글뭉글 순두부처럼 피어오르는 크림치즈의 압박에..
순간 헉 할지도^^;;;
3번의 과정컷에도 보이듯이 계란 2개 섞인 것이 약간의 미색과 더불어 묽어보이지요^^
여기에 럼주 1스푼 넣어서 잘 섞어준뒤에~
미리 체쳐놓은 가루분 다시한번 잘 체쳐서 넣어준뒤에~
물기없는 실리콘 주걱등으로 재빠르게 섞어주시면 되세요^^
반죽도 짤주머니에 담아서 짜주듯이 넣어주면 깔끔해요^^
6구 머핀틀에 머핀지 하나씩 쏙쏙 넣어준뒤에~
반죽을 대략 반 좀 넘게만 담아주시고~
토핑물 담은 짤주머니를 반죽 안에 콕 집어넣은 뒤에
쭈욱 짜주면 반죽이 부풀어 오를거에요.
약 80%정도 차면 멈춰서~
다른 반죽에 또 쭈욱 짜주기 ㅎㅎㅎ
토핑물은 6구머핀틀에 딱 알맞은 양이에요^^
반죽은 조금 남아서 미니구겔호프판에 구웠다는 ~ㅎㅎㅎ
180도에서 예열된 오븐에서 약 25-30분정도 구워주시면 되세요.
꼬치로 찔러보았을때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진거에요^^
한넘 홀라당 벗겨서~
으음~~~굽는 내내 크림치즈향이 절 못살게 굴더니~
굽고나서 홀라당 벗겨진 넘 보니 군침이 돕니다 ㅠ0ㅠ
토핑물이 다른쪽으로 가서 조금밖에 안보이지만~
다른쪽 면에는 많아서 더욱 좋았다는 ㅎㅎㅎ
토핑물 안넣은 것도 괜찮았지만 요 크림치즈 토핑이 있으면 더욱더 좋더라구요.
뜨거울때 먹어도 맛 좋았어요~
울 동건이 뜨거운거 홀라당 먹고 우찌나 뜨거워하면서도 뱉지않고 먹던지~ㅋㅋㅋ
그모습 기대하삼~
짐 식혀서 먹음 어떤 맛일까 궁금하여 포장해서 냉장고에 넣어뒀어염~~~
미니구겔호프판에 구운 애들~
우찌나 귀엽던지~말도 못합니다. ㅋㅋ
얘들은 아쉽게도 토핑물이 없지만~한입거리인지라~
귀여워서 용서가 된다는 ^^;;;
알흠다워요~냐핫~
한개씩 포장해서 냉장고로 직행~
선물하실때도 이런식으로 포장해서 상자곽에 여러가지의 머핀과 파운드, 만주등을 담아서
드리면 무척 좋아하실듯 보여요.
추석도 다가오니 추석 선물용으로 좋은 애들도 몇명 보여드려야 하고 포장법도 해드려야 하는데 ㅎㅎ
보자기 포장법 익혀두고 왓으니~^^;;;;
우리 만주랑 양갱등 만들어서 보자기에 포장해드릴까염?!
근데 나 보자기가 있던가 ㅡㅡ?
야밤중에 혼자 오븐 돌렸더니 피곤하네요.
이번주는 지방 출장 또 껴 있어서 무척이나 벌써부터 혼자 피곤해진다는 -ㅁ-
게다가 수욜은 저녁반으로 쿠킹강의 있어서 더욱더 긴장모드라는..흑..
아무 생각 없이 살고싶어라 ㅎㅎㅎ
'요리테크 > 빵.제과.떡.간식공장' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 백년초 크림치즈 타르트 (0) | 2008.09.06 |
---|---|
[스크랩] 수플레치즈케이크(동영상) (0) | 2008.09.06 |
[스크랩] 크림치즈쿠키와 간단 포장 (0) | 2008.09.06 |
[스크랩] 선물용으로 딱이야~! 젤리 롤케이크 (0) | 2008.09.06 |
[스크랩] 누구나 좋아하는 모카파운드케이크 (0) | 2008.09.06 |