숲이주는 보물중에 하나를 손꼽으라고 하면 단연 “산삼”을 손꼽는
■ 송이 보관법
▲ 금방 드실 경우 냉장보관 하면 되고 냉장고에 송이버섯을 있는 그대로 보관하면 5~7일간 신선한상태로 먹을 수 있다. ▲ 생송이를 좀더 오래두고 먹을경우 신선한 생송이 버섯 상태를 유지하면서 오래 보관해서 먹으려면 송이버섯을 낱개로 깨끗한 거즈나 창호지에 싸서 박스에 담아 밀봉해서 냉장 보관하면 2주일 이상 선도 좋게 보관할 수 있다. 송이버섯을 장기간 보관하기 위해서는 어떠한 경우에도 습기는 피해야 하며 거즈나 창호지가 아니더라도 습기를 잘 흡수 할 수 있는 종이나 위생적인 포장재에 각각 송이 몸통을 감아서 포장하면 되며 온도는 0℃~1℃를 유지하는 것이 가장 오래 보관할 수 있는 방법이다. [사시사철 먹기] ▲ 냉동보관 송이버섯 겉에 묻어 있는 흙과 이물질은 잘 닦거나 물로 씻어내고 송이 한개 한개를 랩,은박지, 창호지로 싸서 냉동실에 강냉동시킨 후 비닐에 넣어 밀봉 보관한다. 이렇게 하면 2년간은 송이버섯 고유의 품질과 향을 유지할 수 있다. 단, 요리하실 때 먹을 만큼만 냉동실에서 꺼내어 해동해서 요리하면 되며, 송이버섯 고유의 향을 최대한 유지하기 위해서는 해동하실 때 찬물(찬소금물이면 더 좋음)에 녹여서 요리해야 한다. [송이차로 사용] ▲ 건조보관 SS,3S사이즈의 송이버섯을 통채로 실에 꿰어 그늘에서 말린 후 건조한 곳에 메달아 두거나 가늘게 썰어서 말린 다음 봉지에 담아서 냉동실에 보관하고, 물을 끓일 때 조금씩 넣어서 먹어도 좋고 차를 끓여서 설탕이나 꿀물에 타 먹어도 좋다. 특히 기침을 심하게 하거나 기관지계통에 이상이 있을 시 송이를 달여서 드시면 탁월한 효과를 볼수 있다고 한다. [냉동송이 해동 및 요리법] ▲ 냉동송이도 일반 생송이와 똑같은 요리를 만들면된다. 단지 냉동시킨 것이므로 해동을 잘 해야 송이버섯 고유의 품질과 향을 잘 낼 수 있다. 보통 찬물(소금물이면 더욱 좋음)에서 적당히 해동한 후 물기를 조금 제거 후 요리를 하고, 주의할점은칼로 썰었을 때 냉동송이의 속이 보얗고 흰 경우에는 생송이를 냉동시킬 당시 선도가 좋았기에 어떻게요리를 하더라도 별 상관은 없지만 좀 누렇거나 하얗지 않을 경우에는 선도가 떨어진 송이이므로 꼭 익혀서 먹어야탈이 없다. ■ 특별한 맛과 멋 - 일품송이요리 [송이덮밥] 송이버섯은 가을철이 제철이며 보통 때는 냉동 송이버섯을 사용한답니다. 평소에는 양송이를 이용하여 "송이덮밥"이라고 판매하기도 합니다. - 재 료 - 송이버섯 1개, 양파 1/4개, 호박 30g, 밥 200g, 다시마국물 1컵, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 미림 1작은술, 청주 1작은술 - 만들기 - 1. 송이는 물에 씻어 모래를 제거한 후 깍뚝썰기 한다. 2. 양파, 호박도 송이와 같은 크기로 깍뚝썰기 한다. 3. 팬에 양파, 호박, 송이 순으로 볶다가 다시마국물을 넣어 끓이다 간을 한다. 4. 밥 위에 건더기를 얹고 국물을 약간 더 뿌려 준다. TIP. 생송이버섯 향을 최대한 보존하는 요리법
[송이탕수] 고기 냄새를 싫어하는 사람을 위해 쫄깃한 송이 탕수를 만들어 보세요. 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 일품이랍니다. - 재 료 - 송이버섯5개, 앙파1개, 오이반개, 당근반개, 목이버섯약간. 튀김옷 : 녹말7큰술, 밀가루 2큰술,달걀1개, 소금약간, 후추약간. 소스 : 물2컵, 설탕반컵, 식초3큰술, 간장1큰술, 녹말물1큰술, 소금약간 - 만들기 - 1. 송이버섯은 두께1cm 길이5cm로 썰어놓는다. 2. 오이와 당근은 반을 갈라 어슷썰기를 하고 양파는 큼직하게 썰어 준비한다. 3. 목이버섯은 물에 불려 큰 것은 자르고 뒷면을 깨끗하게 정리한다. 4. 녹말은 앙금이 가라앉아야 하므로 하루전날 물을 부어 불린다. 5. 불린 녹말은 윗물을 따라버리고 단단한 앙금에 밀가루와 달걀을 넣고 1의 송이버섯을 넣어 튀김옷을 입힌다. 6. 180도의 기름에 튀김옷을 입힌 송이버섯을 튀긴다. 7. 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가 소스재료를 넣고 끓인 후 녹말물을 부어 탕수소스를 만든다. 8. 튀긴 송이버섯을 접시에 담고 탕수소스를 끼얹는다. * 탕수소스를 끼얹고 바로 먹어야 바삭바삭한 맛을 즐길 수 있다.
산림청 정책홍보팀기자 < foanews@foa.go.kr > 산림청 산림뉴스 |
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