코리아테크/버섯이야기

[스크랩] 바베큐 립, 새송이 고추장구이

명호경영컨설턴트 2008. 9. 10. 07:25


왠 저녁상을 이리 거하게 먹냐구요?
신랑핑게대고 뺀질거리는 형수대신, 시동생과 아가씨꼐서 시골가 고생좀 하고 올라왔습니다.
위로차원에서 좀 차렸죠. ^^;

실은.. 요즘 회사식당에서 고기를 잘 안낸데요.
그래서 짝지, 봄맞이 고기보신(?)좀 시키려 바베큐 립만들었어요.
아웃백가면 제가 젤 좋아하는 메뉴가 바베큐립인데, 비싸서 자주 못가거든요.
만들어먹으니 재료값도 7000원선이고 너무 좋네요 ㅎㅎㅎ

새송이고추장구이는, 화끈한맛처럼 화끈하게 인기였어요.
쫄깃함은 고기보다 나았고, 양념은 밥반찬으로 짱-이였어요.

새송이는 제가 사진찍고, 바베큐립은 상차린다고 바뻐 짝지시켰는데 영- 맘에 안들어..
담에 또만들면 다시찍어야지~ 하는 펭입니당.

* 바베큐 립
재료 - 돼지갈비 (쪽갈비부위로 2대마련), 바베큐소스, 간장, 꿀조금
           누린내 제거 ; 양파, 파, 청주, 소금, 후추

1) 돼지갈비는 찬물에 피를 제거한뒤, 지퍼백에 누린내제거 양념을 함꼐 담아 냉장고에 숙성.(저는 이틀했습니다.)

2) 재운 돼지갈비를 젓가락으로 찔러 쑥- 들어갈만큼 삶습니다.

3) 삶은 돼지갈비에 바베큐소스를 골고루 발라 은박뚜껑을 씌운채 오븐  200도에서 60분 굽습니다.  도중 2번쯤 소스를 고기에 덧발라줍니다.
   30-40분뒤 소스와 국물이 다 마르면 은박지를 제거, 조금 태우는듯 바싹 구워줍니다.

tip  돼지갈비를 삶아주는 이유는 고기를 좀더 부드럽게해서 먹으려는것이예요.
      삶지 않고 바로 바베큐소스발라 오븐에 구워도 됩니다.
      오븐에서 구을때, 돼지갈비가 품고있던 고기국물이 조금 생겨요.
      많으면 따라내셔도 됩니다.
      저는 이금기중화바베큐소스가 집에 있어, 제입맛에 맞게 간장과 꿀을 조금식 더했는데 시판중인 다양한 바베큐소스가 있으니 골라서 해보세요.
     쉽고 맛나고, 폼나는 요리인것 같아요. ^^
    

* 새송이 고추장구이
재료 ; 새송이 3개.
        고추장양념 - 고추장, 진간장, 물엿 1TS
                                다진마늘, 다진파, 통깨 약간

1) 새송이를 편썹니다.
2) 후라이팬에 은박지를 깔고 고추장양념옷을 입힌 새송이를 중불에서 얌전히 굽습니다.
3) 숨이 죽으면 다굽힌것이니, 접시에 담아 맛나게 냠냠냠~

tip 후라이팬에 은박지를 깐것은 고추장양념이 타는것을 막기위한것입니다.
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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