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[스크랩] 바삭하고 부드러운 토마토 오픈토스트

명호경영컨설턴트 2008. 9. 11. 07:10

 


 

가끔.. 피자가 먹고 싶을 때가 있어요...

토마토소스의 독특한 맛과 죽죽 늘어지는 고소한 치즈~!

피자는 이미 세계인의 입맛을 사로잡은 글로발음식입니다..

 

건강에 좋은 토마토와 올리브가 들어가서 더욱 사랑스러운....

가끔 브런치나 간단히 끼니를 때우기에는 피자만큼 괜찮은 음식도 드물지요..

피자를 만들려면 도우반죽을 해야하고 여러가지 토핑재료를 준비해야한다는 압박감이 있는데요.

이럴땐 햄버거빵에 토마토소스, 토마토, 올리브와 치즈만 얹어 오븐에 구워도

피자 못지 않은 훌륭한 토스트가 됩니다...^^

오븐에 구워서 겉은 바삭바삭하지만.. 한 입 베어물면 토마토의 부드러움이 느껴지면서..

굽자마자 바로 드시면....'이보다 더 좋을 수는 없다' 라는 영화제목이 떠오르실거에욤. ㅎㅎ

 

일차원적이긴 하지만... 맛있는 음식을 먹을때 만큼 행복한 순간은 없다는....

 음식은 우리가 살아가도록 생명을 유지시켜주는 가장 원초적인 재료입니다.

기왕 먹을거~~ 음식궁합에 맞추어.. 건강도 생각하고.. 맛도 즐길 수 있다면

이 보다 더 좋을 수는 없겠지요?? ㅎㅎ

  

재료

 

햄버거빵 4개 226g, 피자치즈 100g, 올리브 55g

토마토소스 100g, 토마토 50g, 건파슬리가루 3

파마산치즈가루 3g  마요네즈 30g

 

 

  

 

햄버거빵은 강력 쌀가루로 구워놓고...(없으면 시판용 햄버거빵을 이용하셔도 됩니다.)

토마토는 가운데 씨를 빼고 껍질만 준비하고요.. 기왕이면 붉게 완숙된것으로 준비하세요.

그리고 데이브스 고메에서 나온 씨가 없는 올리브.. 요거 너무 편하네요.. 씨가 있으면 발라내야하는뎅...

피자치즈와 마요네즈, 파마산치즈가루, 데이브스 고메 파스타소스를 간편하게 준비해보았어요.

( 올리브와 파스정보는 여기에서http://hotopic.co.kr )타소스

 

 

빵은 반을 갈라서 준비해놓고요..

 

 

필립스 알루토스터기에서 바삭하게 구워 수분기를 날려주세요...

알루토스터기는 투입구가 넓어서 두꺼운 빵이나 여러 개를 한꺼번에 넣어서 구울 수 있어서 좋아요.

 

 

바삭하게 구워낸 빵에 토마토소스가 스며들지 않게 마요네즈를 얇게 바르고~~

그 위에 토마토소스 바르고, 올리브 올리고, 그 위에 콩까세한 토마토를 올려줍니다.

마지막으로 피자치즈 얹어서 180도 오븐에서 15분간 구워냈어요..

 

 

피자치즈가 적당히 녹고.. 빵이 바삭바삭 노릇하게 구워졌으면..

꺼내서 파마산치즈가루와 건파슬리가루를 솔솔 뿌려주면 완성~!

 

 

금방 구워내니.. 어찌나 바삭거리고 맛있는지요.. ^^*

 

 

이렇게 집에서 직접 구워먹으면.. 배달시켜온 피자.. 드시기 힘드실거에요..

맛도 즐기면서.. 토마토와 올리브의 영양을 한꺼번에~!  일석 몇조인가요?

 

 

  올리브와 올리브유의 영양

 

 

올리브오일이 몸에 좋은 이유는

무엇보다 몸 속의 유해한 콜레스테롤의 생성을 억제하는 불포화 지방산의 함량이 식물성 기름 가운데 가장 높고, 필수 지방산인 올레산이 65∼80%나 들어 있기 때문. 

 

올레산은 동맥 경화를 일으키는 LDL콜레스테롤의 농도를 낮추고, 간을 보호하는 HDL콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 한다. 때문에 콜레스테롤을 많이 함유한 새우나 오징어 요리에는 올리브오일이 제격이다.


올리브오일을 이용한 지중해식 식이요법은 고혈압, 당뇨병, 심장병 등을 예방하고 치료하는 데 효과적이라고 한다. 지중해식 식이요법의 핵심은 올리브오일을 자주 먹는 것. 때문에 한때 건강에 관심이 많은 일본에서 매일 아침 한 스푼 정도의 올리브오일을 마시는 건강법이 유행하기도 했다.


올리브오일은 토코페롤, 페놀, 폴리페놀, 스콸렌과 같은 항산화 물질과 탄화수소, 미량의 필수 미네랄이 들어 있어 인체에 매우 유익하다. 특히 토코페롤과 폴리페놀은 노화를 방지하고 성인병을 예방하며 위액 분비를 조절해 소화와 배변을 돕는다.


올리브오일은 높은 온도에서도 잘 타지 않으며 음식의 풍미를 좋게 한다. 올리브오일로 달걀 프라이를 하면 훨씬 바삭바삭하다. 각종 볶음 요리에 쓰면 향미가 좋아지고 국수를 삶을 때 올리브오일을 한두 방울 떨어뜨리면 면발이 더 쫄깃해진다.  또 고기를 올리브오일에 재면 육질이 부드러워진다. 이처럼 올리브오일을 각종 요리에 다양하게 이용하는 것이 지중해식 건강 비법이다.


올리브오일은 일반 식용유에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적이다. 올리브오일과 채소, 과일을 많이 먹으면 유방암에 걸릴 확률이 줄고, 뼈의 성장에 이로운 영향을 미친다.  특히 체내 흡수를 돕는 녹황색 채소와 함께 먹으면 효과가 더 좋아진다

 

 

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 또그린 (ab162149)>

 

 

 

 

 

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