버터 120g 분당50g소금3g
박력분 밀가루를 200g체에 내립니다....-.-;;
계란한개.....
버터,소금 분당을 풀어준후에 계란을 조금씩 넣어준뒤에 저읍니다..
계란 국물이 안보일때까지 저어야해요~~
위의 재료에 박력분을 넣고 주걱으로 저어요~~
주걱으로 저어서 한데 뭉친후에~~~
이렇게 뭉처서 비닐에 싸서 냉동실에 한시간 얼려둡니다...
꺼내서 밀대로 밀어줍니다~~
밀은 반죽을 틀에 맞게 앉힙니다~~
구멍을 뻥뻥...젖가락이나 포크로 콕콕 눌러줍니다~~
그리고 오븐에 180도에 10분~15분 정도 구워줍니다~~
틀이 만들어 졌어요~~~~
계란 노른자를 붓으로 바릅니다~~~그리고 오븐에 다시 넣어 줍니다~~
여기까지는 틀 만드는 것이었고요~~~
다음은 속(충전물)만들기~~
계란 4개를 깨서 저어주고요~~~
설탕 100g
생크림 150g에 바닐라에센스 5ml 뚜껑으로 하나~넣고~~
레몬하나~~
강판에 껍질만 갈아서 씁니다~~
계란물에 설탕넣고 저어줍니다...저으면서 설탕을 녹여줍니다~~
계란과 설탕 넣은것에 크림을 넣고~~~
레몬갈은걸 넣고 저어줍니다~~
이런모양~~
아까 강판에 갈고남은 레몬을 반으로 자른후에~~~
레몬물만 씁니다~~
위의 속 반죽물에 넣고 저어줍니다~~
체에 걸러 냅니다~~
틀에 부어요~~~
오븐에 170도에 25~30분 구워요~~
구워진모양~~~
식으면 슈가파우더로 마무리....위에 뿌려줍니다~~~
완성요~~
4식구 라서 4조각을 내었어요~~`
레몬이 들어가서 상큼하고 맛있어요~~그리달지도 않고 ~~
겉은바삭 ,속은 부드러운 레몬향이 듬북 나는
울 순수미인이 봄맛이 난데요~~~
'요리테크 > 빵.제과.떡.간식공장' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오렌지 초코 머핀 (0) | 2008.09.12 |
---|---|
[스크랩] 녹차롤 케익 (0) | 2008.09.12 |
[스크랩] 비스코티 과자 (0) | 2008.09.12 |
[스크랩] 모카 마드레느 (0) | 2008.09.12 |
[스크랩] 레몬 마드레느 (0) | 2008.09.12 |