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[스크랩] 중국에서 음식 주문할 때 알아두어야 할 상식

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 15:02

음식의 천국’이라 불리우는 중국에서 식당에 들어가 요리를 주문하는건 생각만큼 만만한 일이 아니다. 중국어를 모른다면 힘든건 당연하겠지만, 영어와 사진이 같이 있는 메뉴판이라도 여성잡지만한 크기와 두께라서 음식의 종류를 찬찬히 훑어 보는 것만으로도 20-30분은 족히 걸린다.


하지만 중국사람들이 주문하는 방식을 조금만 알면, 패키지로 중국여행을 와서 삼시 세끼를 가이드와 함께 다니며 고민없이 국적 불분명의 중국요리를 먹거나, 배낭메고 다국적 패스트푸드점을 전전하며 햄버거와 닭튀김만을 먹지 않아도 된다. 게다가 음식값도 훨씬 저렴하면서 양이나 종류면에서 타의추종을 불허하니, 여행경비도 절약하고 현지인들의 음식문화도 체험해 볼 수 있으니 꿩먹고 알먹고 아닌가.  사실, 영어가 잘 통하지 않는 것이 답답하기는 하겠지만, 외국인 관광객을 위한 사진이 있는 메뉴판이 점점 늘어나고 있는 추세니, 보고 손으로 콕콕 찍어주기만 하면 된다. 바디 랭귀지만큼 확실한 건 없으니까.


특히나 우리나라 사람들이나 일본 사람들은 익숙한 한자들이 많기 때문에 중,고등학교 한문 수업시간에 조금 덜 졸았다면, 한자를 보고 재료를 추측할 수 있는 음식의 정체가 적어도 서너가지는 될테니 2,30점쯤은 먹고 들어가는 것^^


몇 번 중국여행을 와 보았거나, 중국에 어학연수 온지 얼마되지 않았거나, 배낭여행을 올 정도의 용기가 있고 학원에서 중국어를 조금이라도 배워본 적이 있는 사람에게라면 도움이 될 것이라 생각되어 중국에서 살면서 시행착오를 통해 알게 된 것들, 중국 친구들과 함께 다니며 어깨 너머로 배우게 된 몇 가지 사항들을 적어보았다.


1. 될 수 있으면 여럿이서 함께 가고,  사람수의 1~1.5배 갯수의 요리를 주문한다.
    중국 음식점의 요리는 종류가 다양하고 음식의 양이 조금 많기 때문에 혼자서 2,3가지 요리를 시켜서 다 먹기에는  너무 많다. 4명이서 같이 간다면 4~6가지의 음식을 주문하면 된다.
    만약 혼자가게 된다면 일반 음식점보다는 ’永和大王(용허따왕)’이나 ‘成都小吃(청두샤오츠)’라는 중국식 패스트푸드 식당을 추천한다.


2. 찬물은 공짜로 마실 수가 없다.
    중국에서는 보통 찬물을 마시지 않는다. 물의 질이 별로 좋지 않아서 끓여 마시거나 뜨거운 차를 마신다. 찬물을 마시려면 돈을 내고 생수를 주문해서 마셔야한다. 그냥 공짜로 물을 마시려면 뜨거운 물, 즉‘白?水(바이카이슈에이)’를 달라고 하면 된다. 공짜로 차를 주는 곳도 있지만 요즘은 점점 줄어들고 있는 추세. 게다가 공짜로 주는 차라면 위생적인 면이나 품질은 절대로 보증이 안될 것이 뻔하니 차라리 돈주고 주문해서 마시자.


3. 다양한 재료, 조리방법, 맛, 색깔의 요리를 시킨다.
    고기류와 생선류, 채소요리를 골고루 시키고, 매운 맛, 단맛, 신맛의 음식을 이것저것 시킨다. 너무 당연한 이야기같지만 중국사람들이 주문하는 것을 보고 있으면 이 원칙에 굉장히 충실한 편이다. 이것저것 주문해서 식탁 가득 다양한 갖가지 음식들이 푸짐하게 있는 걸 보면 먹지 않아도 배가 불러오는 느낌이다.
   
4. 회족의 음식점인 清真(칭전)음식점에는 돼지고기 요리가 없다. 
    이슬람교를 믿는 중국 소수민족중 하나인 회족은 돼지고기를 먹지 않는다. 아주 엄격한 회족의 경우에는 돼지고기를 보거나 ‘돼지’라는 말을 듣는 것도 굉장한 모욕으로 생각하기 때문에 그들을 위한 전문 음식점인 清真(칭전)음식점이 꽤 있는 편이다. 돼지고기를 먹고 싶다면 일반 음식점에 가야한다.
    
5. 북방 지역에서는 돼지고기, 양고기 요리를 많이 먹고, 남방 지역에서는 해산물 요리가 주를 이룬다.
    중국집에서 음식을 시킬 때, 바닷가라면 해산물이 싱싱한 짬뽕을 시키고, 일반적으로는 짜장면을 시켜 먹으라는 얘기가 있듯이 그 지방에서 신선하고 많이 나는 재료를 가지고 요리한 음식이 맛있는건 당연한 일. 북경의 경우에는 해산물이 별로 싱싱하지 않고 비교적 비싸기 때문에 피하는 것이 낫다. 1년전 해산물을 좋아해서 게살이 들어간 만두를 시켜 먹었다가 재료가 상했는지 배탈이 나 엄청 고생했던 적이 있다.  

6. 각 음식점마다 잘 하는 요리가 있으므로 종업원에게 물어봐서 시키는 것도 좋은 방법이다.
    중국음식점 종업원의 서비스는 한국에 비해 그리 만족할만한 정도는 못되는 것같다. 음식이 늦는다거나 자주 부르면 대놓고 툴툴거리고 뚱하게 구는 경우가 많다. 남쪽 지방일수록, 비싼 음식점일수록 괜찮은 편이다. 그래도 이 식당에서 어떤 음식이 맛이 있느냐, 뭐가 제일 잘 팔리냐 물으면 비교적 구체적으로 맛과 재료를 설명해주는 편이다.  


7. 우리나라 사람들이 잘 못먹는 ‘香菜(씨앙차이)’가 들어가 있는지 확인하고 주문한다.
    생긴건 아래 왼쪽 그림에 있는 것처럼 쑥갓같이 생겼는데 향이 무척 강해서 처음 먹는 사람에게는 안 맞는 경우도 많다. 중국 사람들조차도 잘먹는 사람은 아주 좋아하지만 안 먹는 사람은 손도 안댄다. 어떤 음식은 장식처럼 한 쪽구석에 얌전히 담아 주는 경우도 있지만, 어떤 음식은 아래 오른쪽 그림처럼 온 사방에 다 뿌려대서 ‘씨앙차이’의 향이 음식에 아주 배어버리는 경우도 적지 않다. 주문을 거의 끝낼 때쯤 ’不要香菜(부야오씨앙차이 : 씨앙차이는 빼주세요)’라고 얘기하면 문제없다. 물론 새로운 음식에의 도전을 즐거워 한다면야 그냥 주는대로 먹어보는 것도 나쁘지 않겠지만.                      


                             
   


9. 차나 음료 - 차가운 음식(凉菜 량차이) -  뜨거운 음식(热菜 르어차이) - 탕(탕) - 주식(主食) 그리고 간식(小吃 샤오츠) 를 각 종류별로 주문한다.
    중국은 지방별로 식사 습관이 다른 편이지만, 북경의 일반 식당에서 음식을 먹을 경우, 대개는 위의 순서대로 음식    이 나온다. 주문도 순서와 종류별로 골고루 주문한다면 누구도 부럽지 않을 정도로 제대로 된 한 끼의 중국음식을 먹었다고 자랑할만하다.
    보통 음식이 나오기를 기다리는 동안 제일 먼저 나온 음료나 차를 마신다. 중국차의 종류는 그 종류도 많고 가격도 천차만별이라서 처음 주문해보는 사람이라면 막막하겠지만 한자를 조금만 안다면 간단히 주문할 수 있다.


    국화차(菊花茶) : 일반적으로 차 종류중 가장 저렴하고 맛도 무난하다. 
    용정차(龙井茶) : 아주 유명한 녹차의 한 종류. 특히 한국 사람들에게 유난히 잘 알려진듯. 가격이 많이 비싸다면 굳이 식당에서 마시는 것보다는 전문 찻집에서 제대로 마셔보는게 더 낫다.
    우롱차(乌龙茶) : 보통 녹차보다 가격이 조금더 비싼 편. 우리나라 찻집에서도 흔히 마실 수 있는 차.
    철관음(铁观音) : 고급차로 잘 알려진 ’관음차’ 역시 일반 식당에서 맛보는 것보다는 전문 찻집에서 마시길 권한다.


    음식은 차가운 음식(凉菜)이 보통 먼저 올라오고, 뜨거운 음식(热菜)과 국물이 있는 탕류가 같이 나온다. 주식으로 밥이나 국수종류를 먹는데 미리 달라고 얘기하지 않으면 요리를 다 먹을 때즈음 나온다. 요리를 먹고 나중에 주식을 먹는 중국 사람들의 습관과는 달리 우리나라 사람들은 요리를 밥과 같이 먹는게 습관이 되어 있으니 주문할 때 밥을 미리 갖다 달라고 얘기해두는 것이 좋다. 중국 북쪽사람들은 국수를 주로 주식으로 먹고, 남쪽 사람들은 우리처럼 밥을 주로 먹는다. 
    간식의 종류도 아주 다양하다. 갖가지 빵과 도너츠류를 비롯한 간식들을 찾아먹는 재미도 아주 쏠쏠하다. 
    
기왕 큰 맘 먹고 다른 나라를 보러 온 여행이라면 유명한 명승고적을 보는 것 뿐만 아니라, 그들의 생활과 음식문화를 체험해보는 것도 여행의 한 부분이 아닐까한다. 하지만 한 가지 주의할 사항. 중국서민들이 먹는 아주 저렴한 식당은 위생상태가 좋지 않기 때문에 될 수 있으면 피해야한다. 중국에 살면서 위장이 적응된 사람은 그래도 조금 낫겠지만 처음 먹는 사람이라면 화장실과 친해지기 쉽기 때문이다. 특히 만두(?子쟈오즈)를 먹을 때는 너무 싼 곳에서 먹지 말고
북경이라면 해산물이 별로 신선하지 않으니 게살 등의으로 속을 만든 것은 될 수 있으면 먹지 않는 것이 좋다.
글의 출처 : http://www.filmkiller.net/

 

중국의 식사 문화와 예절

중국에서 손님을 식사에 초대한다는 것은 우의를 더욱 발전시키고 싶다는 의미다.

따라서 중국인의 식사 초대를 받으면 다음 사항은 꼭 알아둬야 한다.

첫째, 중국 식당의 자리 배치는 정해진 순서가 있다. 중국에서 규모가 큰 식당의 테이블은 보통 10명 정도 앉을 수 있는 원탁으로 돼 있다. 이 중 상석은 안쪽 자리다. 특히 룸에서는 출입문과 마주보는 안쪽 자리가 가장 상석이다. 이 자리에는 보통 초대하는 사람 중 지위가 가장 높은 사람이 앉는다앉는다. 호스트를 기준으로 오른쪽 자리는 손님 중에서 지위가 가장 높은 사람의 자리다. 또 호스트의 왼쪽에는 손님 중 차석이 앉는 것이 일반적이다. 이밖에 호스트와 마주보는 자리는 초대한 무리 중 차석의 자리고, 나머지 사람들은 남은 자리 중 편한 곳에 앉으면 된다. 가끔 손님을 존중하는 의미에서 호스트가 자신의 자리를 양보하기도 하는데 이럴 때 무턱대고 바로 상석에 앉는 것은 중국 예의에 어긋나기 때문에 주의해야 한다.

중국 요리는 보통 3가지 음식 코스로 구성된다. 입맛을 돋우는 냉채(冷菜)가 가장 먼저 나오고 생선, 고기 등으로 구성된 메인 요리인 열채(熱菜), 밥과 면 중 선택하는 주식(主食)으로 구분돼 나온다. 한국과는 달리 밥이나 면은 맨 마지막에 나오기 때문에 밥을 빨리 달라고 재촉하지 않도록 유의해야 한다.
원탁은 가운데가 돌아가는 회전식인데, 원하는 음식을 먹기 위해 식탁을 돌릴 때는 시계방향으로
돌려야 한다. 음식은 의무적으로 말끔히 비울 필요는 없다. 오히려 음식을 조금 남겨야 호스트가 푸짐하게 대접한 것으로 생각한다. 만약 주문한 음식을 깨끗이 다 비워버리면 호스트가 다시 음식을 주문하는 경우도 있다.

중국도 한국 처럼 식사 때 술을 곁들이는 것을 좋아한다. 차이점이 있다면 중국은 상대방에게 술을 따를 때 첨잔을 하는 습관이 있다. 한국 사람들은 술을 따르고 난 후 잔을 비워야 다시 따라주는데 반해 중국 사람들은 잔이 빈 만큼 계속해서 술을 채워준다. 이는 상대방에게 계속 관심을 기울이고 있다는 것을 표현하는 것이라고 한다.

또 중국 사람들과 술을 마실 때는 꼭 상대방의 눈을 맞추며 같이 술잔에 입을 대고 같이 떼야 한다. 잔을 부딪힐 때는 오른손으로 가볍게 하는 것이 원칙이며 ‘깐뻬이(건배∙乾杯)’라고 말하면 된다. 중국에서도 술을 잘 마시는 사람이 인기가 많는데, 자신의 주량을 넘어서 흐뜨러진 모습을 보이면 큰 실례이기 때문에 반드시 주의해야 한다.

태원<(재)경북테크노파크 중국기술이전 전문위원>

 

식당 메뉴 보는법

여행중식당에 들어가 메뉴판을 보고 음식을 주문하기는 외국인으로서 결코 쉬운일은
아닙니다. 중국어를 웬만큼 하는 사람들도 메뉴를 보고 정확하게 주문하지 못합니다.
심지어 중국에 사는 조선족도 메뉴판을 보고 무슨음식인지 정확하게 모를 정도이니
중국어를 못하는 사람에게는 더 말할 필요가 없겠죠!!

요즈음은 메뉴판에 음식사진이 같이 나와있는 경우가 점점 많아지고는 있지만, 그래도
대부분의 음식점은 그림이 없이 중국어로만 되어있는 메뉴판을 사용하고 있습니다.

하지만 이런 메뉴판도 어느정도의 규칙은 있습니다. 이런 규칙만 알고 있으면 눈치로
어느정도 주문할 수 있습니다.

요리이름 해부하기
중국요리는 대부분 조리법, 재료, 써는 방법 등 세가지를 도합해서 이름이 결정되며,
이 밖에도 양념, 색, 인명과 지명, 완성된 요리모양 등으로 결정되기도 합니다.

1. 조리법에 의한 이름

 炒(차오)

 기름으로 볶는것

 烧(싸오)

 일단 볶고나서 다시 국물이나 양념을 넣고 졸이는것
 간장을 넣어 붉은 색이 되면 홍싸오(红烧)가 됩니다.

 烤(카오)

 불에 직접 굽는것

 炸(자)

 기름을 많이 사용하여 볶는것

 爆(빠오)

 기름이나 끓는물에 살짝 데치는것

 燉(뚠)

 질그릇 등 뚜껑이 있는 그릇에서 약한 불로 오래 끓이는것

 煎(지엔)

 전 붙이는것

 烝(쩡) 

 찌는 것


2. 재료써는 방법에 따른 이름

 片(피엔)

 얇게 삼겹살처럼 써는것

 條(탸오)

 굵고 길게 잘라 모양을 낸것

 絲(쓰)

 실처럼 가늘게 썬것(채썰기)

 丁(띵)

 손톱만큼 각이지게 자르는것

 塊(콰이)

 덩어리로 토막을 낸것

 捲(쥐엔)

 김밥처럼 말아넣은것

 丸(완)

 완자처럼 동글게 만든것


3-1.재료에의한 이름(육류)  

牛肉(니우로우)

소고기

鸡肉(지로우)

닭고기

豚肉(주우로우)

돼지고기 

羊肉(양러우) 

양고기

鸭子(야쯔)

오리고기

蛇肉(서로우)

뱀고기

鸡蛋(지이단)

계란

田鸡(티엔지)

개구리

背骨(파이구)

갈비

香肠(샹챵) 

소시지


3-2.재료에의한 이름(어패류)

 鲤鱼(리위)

잉어

鲫鱼(지위) 붕어

鲆鱼(핑위)

병어 

带鱼(따이위) 갈치

鱿鱼(여우위)

오징어

鲍鱼(빠오위) 전복

海叁(하이산)

해삼

螃蟹(팡씨에)

虾(�) 

새우 

鱼翅(위츠) 상어지느러미


 3-3.재료에의한 이름(야채류)

白菜(바이차이)

배추

生菜(성챠이)

양상추

萝卜(로보)

芹菜(친차이)

샐러리

油菜(여우챠이)

청경채

葱(총)

豆芽(떠오야)

콩나물 

香菇(샹꾸)

표고버섯

木耳(무얼) 

목이버섯

蒜(쏸)

마늘

洋葱(양총)

양파

青椒(칭쟈오)

피망

辣椒(라쟈오)

고추 

茄子(체즈)

가지

黄瓜(황과)

오이

土豆(투떠오)

감자

金针菇(진즌꾸)

팽이버섯

西红柿(씨홍스)

토마토


4. 조미료에의한 이름

酱油(쟝여우) 간장 盐(옌) 소금
糖(탕)  설탕 胡椒粉(후쟈오펀) 후추가루
辣椒酱(라쟈오쟝)  고추장 酱(쟝) 된장
醋(추)  식초 味精(웨이징) 화학조미료

辣椒粉(라쟈오펀)

고춧가루

 

 


만일 메뉴판에 辣炸鸡丁(라쟈오지띵)이란 요리가 있다면,
위의 방법대로 해석을 해보면
'고추를 넣어 손톱크기로 기름에 튀겨 요리한 닭고기요리' 란 뜻이
됩니다. 이제 대강 주문할 수 있겠죠!!!

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

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