요구르트-티베트에서 버터차와 함께 꼭 맛봐야 할 음식이 요구르트다. 티베트 요구르트는 마치 연두부와 같이 생겼는데, 시중에 파는 플레인 요구르트 보다 시큼한 맛에 노린내가 약간 난다. 하지만 먹으면 먹을수록 냄새를 잊고 그 동안 맛보지 못했던 진하고 신선한 요구르트의 진미에 빠져든다. 짠빠(糌粑)–티베트인들이 주식으로 먹는 짠빠는 티베트 고원에서 생산되는 보리의 일종인 칭커(青棵)를 가루로 빻아 증기로 쪄낸 뒤 주물러 만든 갈색 떡으로, 귀리빵이나 호밀빵 같은 맛이 난다. 보통 만두 크기로 빚어 설탕을 첨가하거나 채소 또는 양고기, 쇠고기 요리와 곁들여 먹는다.
밀가루나 칭커 가루를 반죽해 짜장면의 면처럼 뽑아 고기 등을 얹은 음식으로 짠빠와 같이 주식으로 먹는다. 보통 삶은 면에 육수를 붓고 고기 가루를 얹은 뒤 약간의 양념을 해서 먹는다. 맛은 니우러우멘(중국식 쇠고기면)과 거의 흡사하다. |
<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :
'요리테크 > 중식,일식.생선,해물요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 중국 동북(東北)지방의 음식 (0) | 2008.09.13 |
---|---|
[스크랩] 섬서 음식문화 양피(陕西凉皮) (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 중국에서 음식 주문할 때 알아두어야 할 상식 (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 신쟝자치구(新疆自治區)의 전통음식-양꼬치 (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 신쟝(新疆)까선(喀什)의 먹거리 (0) | 2008.09.13 |