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[스크랩] 티베트 음식

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 15:03



티베트 요구르트

요구르트-티베트에서 버터차와 함께 꼭 맛봐야 할 음식이 요구르트다.
장족 음식점에 가면 그들이 직접 만들어 파는 수제 요구르트를 저렴한 가격에 주문할 수 있다.

티베트 요구르트는 마치 연두부와 같이 생겼는데, 시중에 파는 플레인 요구르트 보다 시큼한 맛에 노린내가 약간 난다.

하지만 먹으면 먹을수록 냄새를 잊고 그 동안 맛보지 못했던 진하고 신선한 요구르트의 진미에 빠져든다. 




▲짠빠(糌粑)

짠빠(糌粑)–티베트인들이 주식으로 먹는 짠빠는 티베트 고원에서 생산되는 보리의 일종인 칭커(青棵)를 가루로 빻아

증기로 쪄낸 뒤 주물러 만든 갈색 떡으로, 귀리빵이나 호밀빵 같은 맛이 난다.

보통 만두 크기로 빚어 설탕을 첨가하거나 채소 또는 양고기, 쇠고기 요리와 곁들여 먹는다.





▲투빠(吐粑)
투빠(吐粑)–
티베트에서는 면 음식을 통틀어 '투빠'’라고 부른다.

밀가루나 칭커 가루를 반죽해 짜장면의 면처럼 뽑아 고기 등을 얹은 음식으로 짠빠와 같이 주식으로 먹는다.

보통 삶은 면에 육수를 붓고 고기 가루를 얹은 뒤 약간의 양념을 해서 먹는다.

맛은 니우러우멘(중국식 쇠고기면)과 거의 흡사하다. 

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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