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[스크랩] 섬서 음식문화 양피(陕西凉皮)

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 15:08

 

섬서성의 지방 특색 음식 중, 가장 선호 대상이 양피다. 독특한 향기와 맵고 새콤하며 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛에 많은 사람들이 즐겨 찾는 음식이다. 양피는 섬서의 가장 인기 있는 음식의 하나로 전국적으로 유명하다. 섬서 남부 지역, 섬서 북부 지역, 관중(关中) 지역 등의 지역에서는 재료상의 차이와 만드는 방법상의 차이에 따라 양피(凉皮)를 3가지로 분류 한다.

한중 미피(汉中米皮): 한중(汉中)은 섬서 지역 남부에 속하는데 이 곳에는 쌀을 많이 생산한다. 쌀로 면피(面皮)를 만드는 방법은 섬서에서 최초로 개발하였는데 점차 유명해지자 각 음식점에서는 가끔씩 <한중 미피>라는 메뉴판을 내걸고 손님들을 유혹한다.

진진 미피(秦镇米皮): 진진(秦镇)은 장안현에 속하는 1개 진(현 하급 행정기관)인데 장안현에서 가깝다. 진진 미피와 한중 미피의 주요 차이는 조미료의 차이와 미피(米皮)상의 연한 정도의 차이 이다. 재료로 보면 진진 미피(秦镇米皮)가 한중 미피(汉中米皮)보다 한층 더 다양하다. 조미료는 양피(凉皮) 제조의 관건인데 그 중 고추 기름이 가장 중요하다. 진진 미피는 고추기름의 제조에 관한 요구가 매우 엄격하여 고추 가루를 고급 기름에 넣고 후추, 회향(茴香) 등의 조미료를 넣어 저온 상태에서 반복하여 끓인다.

마장양피(麻酱凉皮): 섬서에서 밀가루로 만드는 양피(凉皮)가 있는데 일명 양피(酿皮)라고 부른다. 서안 회족의 양피(酿皮)는 제조하는 방법과 절차가 미피(米皮)와 큰 차이가 없는데 조미료가 약간 다르다. 초, 소금, 고추기름 등의 조미료를 넣을 뿐만 아니라 마장(芝麻酱)까지 첨가하여 먹으면 별미다.

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

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