진진 미피(秦镇米皮): 진진(秦镇)은 장안현에 속하는 1개 진(현 하급 행정기관)인데 장안현에서 가깝다. 진진 미피와 한중 미피의 주요 차이는 조미료의 차이와 미피(米皮)상의 연한 정도의 차이 이다. 재료로 보면 진진 미피(秦镇米皮)가 한중 미피(汉中米皮)보다 한층 더 다양하다. 조미료는 양피(凉皮) 제조의 관건인데 그 중 고추 기름이 가장 중요하다. 진진 미피는 고추기름의 제조에 관한 요구가 매우 엄격하여 고추 가루를 고급 기름에 넣고 후추, 회향(茴香) 등의 조미료를 넣어 저온 상태에서 반복하여 끓인다.
마장양피(麻酱凉皮): 섬서에서 밀가루로 만드는 양피(凉皮)가 있는데 일명 양피(酿皮)라고 부른다. 서안 회족의 양피(酿皮)는 제조하는 방법과 절차가 미피(米皮)와 큰 차이가 없는데 조미료가 약간 다르다. 초, 소금, 고추기름 등의 조미료를 넣을 뿐만 아니라 마장(芝麻酱)까지 첨가하여 먹으면 별미다.
한중 미피(汉中米皮): 한중(汉中)은 섬서 지역 남부에 속하는데 이 곳에는 쌀을 많이 생산한다. 쌀로 면피(面皮)를 만드는 방법은 섬서에서 최초로 개발하였는데 점차 유명해지자 각 음식점에서는 가끔씩 <한중 미피>라는 메뉴판을 내걸고 손님들을 유혹한다. |
<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :
'요리테크 > 중식,일식.생선,해물요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 중국 음식문화의 12字 비결 (0) | 2008.09.13 |
---|---|
[스크랩] 중국 동북(東北)지방의 음식 (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 티베트 음식 (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 중국에서 음식 주문할 때 알아두어야 할 상식 (0) | 2008.09.13 |
[스크랩] 신쟝자치구(新疆自治區)의 전통음식-양꼬치 (0) | 2008.09.13 |