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[스크랩] 중국 동북(東北)지방의 음식

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 15:08

 

중국에서 가장 북방에 위치한 동북의 음식문화 하면 창밖은 하얀 눈으로 덮여 있는데 집안에서는 따뜻한 온돌위에 앉아 김이 모락모락 나는 구운 감자를 먹는 그림이 펼쳐진다. 그리고 독은 독으로 친다고 언 배를 찬 물에 담가 얼음을 빼고 먹는것도 동북의 특색이라고 할수 있다. 그뿐만 아니다. 돼지고기 당면 찜 요리, 버섯 닭고기 찜, 잣알 강냉이 볶음 등은 동북만이 아니라 중국의 그 어디서나 그 어느 레스토랑에서나 쉽게 볼수 있는 대중 요리이기도 하다.

동북채(東北菜, Dongbeicai)라고 하는 동북요리는 20세기 초에 형성되었다고 할수 있다. 20세기 30년대에 중국 청(淸)나라의 마지막 황제인 부의황제가 지린(吉林)성 창춘(長春)에 위(僞)황궁을 두면서 베이징 청나라 황궁의 음식과 산동 요리들이 동북으로 진출하게 되었다. 그 때문에 산동요리, 궁중요리와 동북의 민간요리가 서로 하나로 융합되어 형성된 요리가 동북요리라고 할수 있고 그래서 동북요리는 산동요리와 사천요리 등 중국 기타 요리의 장점을 받아들이고 동북의 만족, 조선족, 몽골족 등 민간요리의 전통기법을 받아들인 요리이다.

동북 요리 중 가장 대표적인 요리법이 몇가지가 있다.

1. 음식재료를 먼저 계란과 전분가루에 묻혀 기름에 튀겼다가 다시 여러가지 조미료를 넣어 기름에 볶는것, 그 대표적인 요리가 유육단(溜肉段)이다.


유육단(溜肉段)

2. 난돈(亂燉). 고기와 여러가지 야채, 당면, 두부 등을 가마에 넣어 끓이는 찜의 일종, 영양가도 풍부하고 맛도 아주 좋은 요리이다. 이 요리는 만족이 발명한것인데 만족은 초기에 수렵을 생계수단으로 하다보니 늘 야외에서 살았고 그에 따라 볶음요리 등을 할수 있는 주방설비가 없이 그냥 가마 하나밖에 없었다. 그래서 하는수 없이 여러가지 음식재료를 한 가마에 넣어 끓이는 수밖에 없었던 것이다. 그 중 가장 대표적인 요리가 돼지고기와 당면을 함께 끓인 백육돈분조(白肉燉粉條)요리, 닭고기와 버섯 찜이다.

최근에 와서는 이름 그대로 난돈이라는 요리가 특히 유명한데 돼지고기와 감자, 배추, 두부 등을 함께 끓이는 요리이다. 이 난돈에서 비옥한 땅의 동북에서 나는 달고 고소하고 툭툭 터지는 감자맛이 특히 일품이다.

그밖에 동북요리에는 조선족을 비롯한 소수민족의 요리특점도 함유되어 있다. 그래서 동북요리 중에 야채를 날것으로 먹는 습관이 형성되었다. 냉 요리 중에서 여러가지 야채와 두부, 당면 등을 함께 넣어 무친 요리인데 한국 요리중의 구절판과 비슷하다고 할수 있다. 날것으로 먹는 냉 요리 중 가장 널이 알려진 동북 요리가 황과납치(黃瓜拉皮)-오리에 묵을 함께 무친 냉요리이다.

                                                   황과납치(黃瓜拉皮)


동북의 식사로는 여러가지가 있다. 그 중 가장 대표적인것이 물만두-교자(餃子. Jiaozi)인데 그 소도 다양하다. 돼지고기와 배추소가 가장 대표적이고 그 밖에 야채소, 해산물소, 김치소, 도마도소, 고추소 등등 거의 모든 요리재료를 가지고 물만두를 빚을수 있다. 특히 겨울철, 음력설 전날밤 12시에는 꼭 물만무를 먹으면서 바뀌는 해를 기념한다.

    
                                                           교자(餃子)-물만두                             
                                      
그리고 동북에서 또 한 가지 꼭 먹어봐야 할것은 강냉이 떡과 강냉이 죽이다. 이 강냉이 떡은 청나라 서태후(西太后)가 먹던 엄지손가락만한 강냉이 떡과는 조금 다르다. 큰 가마에 손바닥만한 강냉이떡을 구워 만든것인데 강냉이의 그 구수한 맛이 아주 좋다. 과거에 쌀이 없을때는 매일 강냉이 떡만 먹다가 생활의 질이 향상된 다음에는 한동안 찾지도 않았는데 최근에 건강식을 중시하면서 다시 식탁에 오른 강냉이 떡이다. 강냉이 죽도 좋은 건강식이라고 할수 있다. 알이 굵직굵직한 찰 강냉이와 콩을 은은한 불에 오래도록 끓여 놓으면 맛도 보기전에 군침부터 돈다.


강냉이죽

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

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