3~4명이서 먹을 수 있는 大자 탕수육.. ^^
돼지고기(등심 3줌=300g)에 진간장(2), 맛술(2), 다진 마늘(0.5), 다진 생강(0.4),
후춧가루(0.3), 녹말가루(1/4컵) 넣어 밑간 하고,
당근(1줌), 양파(1/4개=1줌), 불린 목이버섯(1줌=3개), 파인애플(1토막=1줌),
청경채(1포기=1줌), 삶은 완두콩(1/2줌)을 준비하고,
[오이, 파프리카, 적채, 대추, 체리, 황도, 오렌지 등등 있는대로 색을 맞춰보세요.]
밑간한 고기에 녹말가루(1컵), 달걀(1개), 물(1/4컵), 식용유(3) 넣어 반죽하고,
[식용유를 넣으면 고기가 엉키거나 질겨지는 것을 방지해요.]
1차로 180도의 식용유에 넣어 노릇하게 튀겨 건져낸 다음 식히고,
[180도는 반죽을 약간 넣어 바닥에 가라앉았다가 바로 올라오는 정도예요.]
[고기 300g를 한 번에 넣으면 온도가 내려가니까 2번에 나눠서 튀기는 것이 좋아요.]
식용유를 더 끓여 200도로 만든 다음 2차로 튀겨 갈색이 되도록 튀긴 다음 건져 기름빼고,
[200도는 반죽을 약간 넣어 바로 떠올라 튀겨지는 온도예요. 순식간에 색이 나는 온도]
식용유(1) 두른 팬에 당근, 양파, 목이버섯, 파인애플, 완두콩, 청경채 순으로 넣어 볶고,
뜨거운 물(2컵), 설탕(1컵), 식초(1/2컵), 진간장(1/4컵) 넣어 끓이다가
[취향에 따라 케첩을 좀 넣어도 좋아요.]
녹말물(6), 참기름(1) 넣어 걸쭉하게 만들고 마무리.
[녹말물은 녹말가루와 물을 1 : 1 비율로 섞은 것을 말해요.]
짜잔.. 나물이표 탕수육(3~4인분) 완성.. ^^
[취향에 따라 간장에 찍어 먹거나 고추기름을 섞은 간장에 찍어먹으면 좋아요.]
/ 칼럼니스트 나물이(http://www.namool.com/)
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