
|
|
|
茶는 차나무의 어린잎을 원료로 가공하여 만든 기호 음료로서 제조
방법이나 시기, 발효 정도, 형태, 지역, 품종, 재배 방법 등에 따라 여러
가지로 분류하고 있습니다.이 중 가장 과학적인 분류 방법으로는 차잎의 발효정도에 따른 분류
방법입니다. |
|
 | | |
|
발효란 것은 일반적으로 말하는 미생물에 의한 발효가 아니라, 적당한 온도와 습도에서 차엽에
함유된 폴리페놀에 산화효소가 작용하여 녹색이 황색이나 검은 색으로 변함과 동시에 독특한 향기와 맛, 수색을 나타내는 작용을
말합니다. |
|
이러한 발효에 따라 발효가 전혀 일어나지 않은 차를 불발효차, 발효정도가 10 ~ 65%사이를 반발효차, 85% 이상을 발효차라고 하며, 발효가 전처리 공정 뒤에 일어나게 만든 황차나 흑차를 후발효차로 분류하고 있습니다. |
|
 |
|
분 류 |
불발효(0%) |
녹
차 |
덖 음 |
증 제 |
제조법 |
차잎을 솥에서 바로
덖는다 (살짝 볶는) |
차잎을 증기로 쪄서
녹색을 그대로 유지한다 |
특 징 |
구수한 맛이 강하다 |
비타민 C의 함량이
높고 진한 녹색을 띤다 |
잎 색 |
 |
 |
수 색 |
 |
 |
종 류 |
미차, 주차,
한국전통녹차, 용정차, 벽라춘차, 우화차 |
전차, 옥로차, 말차,
옥록차, 은시옥록차 |
우리는법 (1인기준) 차양/온도 /물/시간 |
3g/70℃/150ml/1분 |
3g/70℃/120ml/1분 | | |
| |
|
|
|
 |
|
분 류 |
반발효(10~60%) |
우롱차 |
포종차 |
백 차 |
화
차 |
제조법 |
50~70%발효, 일광으로 살짝 시들 리고열처리 뒤 다시 건조한다 |
20~50%발효,실 내에서 발효시킨 뒤
열처리하고 건조시킨다 |
솜털로 덮인
어린잎으로 따서 덖거나 비비기를 하지 않고 그대로
건조시킨다.
|
솜털차잎과
꽃을 혼합하여 꽃의 향 기가 차잎에 흡수 되도록
한다. |
특 징 |
기름기가 많은 음 식과
어울려 입안 을 산뜻하게하고 소화를 돕는다.
|
맑은 꽃
향기가 난다 |
어린 잎만을 이용 하므로
맑은 향기 와 달고 산뜻한 맛이 난다.
|
꽃향기가 독특해 기분전환 에 좋고 여성에게 인기
있다.
|
잎 색 |
 |
 |
 |
 |
수 색 |
 |
 |
 |
 |
종 류 |
백호우룡 |
철관음차,수선,색 종,무이,동정우롱 |
백모단,백호은침, 공미,수미 |
쟈스민차,계화차, 장미꽃차 |
우리는법 (1인기준) 차양/온도 /물/시간 |
3g/95℃/ 150ml/2분 |
3g/85℃/ 150ml/2분 |
4g/90℃이상/ 110~150ml/2분 |
5g/90℃이상/ 110~150ml/2분 | | | |
|
|
 |
|
|
 |
|
분 류 |
발효(85%) |
홍
차 |
잎차형홍차 |
파쇄형홍차 |
제조법 |
시들리기과정에서 수분을 65%수준으로 줄인다음
열처리 건조한다 |
시들리기 과정을 통해 수분을 70%수준으로
줄이고 열처리 후 건조한다 |
특 징 |
우리 물은 파쇄형보다 연한 붉은색이고 향기가
좋은 고급차이다 |
맛과 수색이 강해 주로 티백원료로
쓰인다 |
잎 색 |
 |
 |
수 색 |
 |
 |
종 류 |
다즐링홍차(인도 히말라야
다즐링産),우바홍차(스리랑카 우바産) 기문홍차(중국안휘성기문産),아삼홍차(인도 아삼産) |
우리는법 (1인기준) 차양/온도 /물/시간 |
3g/100℃/150ml/1분30초 |
2g/90℃/150ml/1분 (크림이나
레몬첨가) | |
|
|
|
 |
|
분 류 |
후발효 |
황차 |
흑차 |
제조법 |
녹차와 마찬가지로 열처리 후에 퇴적하여
건조시킨다 |
녹차와 같이 열처리 후에 실내에서 퇴적하여
곰팡이를 만든다 |
특 징 |
독특한 향미와 순하고 단맛이 난다 |
곰팡이 냄새가 강하고 검붉은 색을
띤다 |
잎 색 |
 |
 |
수 색 |
 |
 |
종 류 |
군산은침,북향모첨,몸정황아 |
보이차,노청차,흑모,육보차 |
우리는법 (1인기준) 차양/온도 /물/시간 |
2~3g/80℃/200ml~250ml/2분 |
2g~3g/80~90℃/200ml~250ml/2~3분 | | | | |