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[스크랩] 중국 다기

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 09:01

1. 다호(茶壺)

다호는 우리의 다관(차주전자)과 같은 용도로 쓰인다. 명대(明代) 이후, 강소성 의흥의 자사(紫砂)로 만들어진 다호가 질이 좋기로 유명하다(오룡차를 우려낼 때 쓰는 다기로서는 최적이다).

 

다호(茶壺, 도기陶器)

            

 

다호(茶壺, 자기瓷器)

      

 

2. 개완(蓋碗)

다호와 찻잔의 역할을 동시에 하는 가장 일반적인 다기이다. 안으로부터 찻잎이 나오지 않도록 뚜껑을 눌러 차만 따라 마신다. 중국인들이 애용하는 녹차나 백차, 청차(淸茶) 등을 우려낼 때 쓰면 편하다.

 

                 

 

     

 

 

3. 다배(茶杯)

우려낸 차를 우선 문향배(聞香杯, 배조사진 右)에 따라, 다음에 품명배(品茗杯, 배조사진 左)로 옮겨 마신다. 비운 문향배를 코의 근처에 가지고 가 차의 말라가는 향기를 즐긴다. 음배 또한 찻잔이다.

 

다배(茶杯, 배조杯組)

     

 

다배(茶杯, 음배飮杯)

       

 

 

4. 다해(茶海)

다호나 개완의 찻물을, 일단 다해로 부어, 찻잎이 뜨거운 물에 계속 우러나지 않도록 하는 역할과
찻잔에 茶를 나누어 따를 때에 차의 맛과 색 등을 균일하게 하는 역할을 하는 다기이다.

 

           

 

 

5. 다선(茶船),다반(茶盤)

다반은 다기를 얹어 쓰는 것으로 다기를 데울 때 사용한 뜨거운 물을 버릴 때, 내지는 발효차를 우려낼 때 넘쳐 나온 여분의 뜨거운 물을 받을 때 사용하는 다기다.

 

다선(茶船)

   

다반(茶盤)

 

       

 

6. 다탁(茶托)

다탁은 잔받침을 말한다.

   

 

7. 다탁(茶藝小具)

다예소구란 茶 및 다기를 다룰 때 사용되는 소도구를 말하는 것이다.

    

 

 

8. 기타

다건이란 물기를 닦는 마른 행주이며, 온수기란 간단히 찻물을 데우는 현대식 다기며,
엽차호란 차단지나 차통을 말하는 것으로 찻잎을 보관하는데 쓰이는 다기이다.

   

      다건(茶巾)               온수기 도구

 

엽차호(葉茶壺, 茶葉入)

  

 


 

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