요리테크/빵.제과.떡.간식공장

[스크랩] 오쟁이떡

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:13

       

 

 

오쟁이떡

재료: 찹쌀가루 5컵,소금 1/2큰술,설탕 5큰술, 물3~5큰술,콩가루고물 100g

통팥고물 1/2컵+소금1/2작은술 +설탕 2큰술)......6~8등분하여 손으로 꼭꼭 뭉친다.

만드는법;

1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 섞어준후 물주기를한다.

2.설탕을 넣고 훌훌 섞어 시루에 안쳐 김이 오른 찜통에 젖은 보자기를 갈고 보자기에 설탕을 조금 부린후 30분정도 찐다.

*이정도 양의 덕은 군데군데 놓아 지지 않아도 잘익지만 10컵정의 쌀가루라면 주먹쥐기하여 찜기에 넣어쪄야 익는다.

3. 쪄낸 떡을 차지게 하려면 방망이를 이용하여 물을 조금씩 묻혀가면서 친다.

   (치지않고 그냥해도 식으면 찰져지긴하지만 방망이로 치면 더 쫄깃!)

3. 팥고물을 작게 뭉쳐 놓는다.

4. 쪄낸떡을 6~8등분으로  분할하여 납작하게 만든후 소를 넣고 싼 다음 콩고물을 묻힌다.

* 오쟁이떡은 함경도 토속떡으로 찹쌀모찌와 비슷하지만 크고 푸짐하게 보이도록 만드는것이 특징.

 

 

단호박가루를 넣었기때문에 색감을 고르게하기위해 체에 내렸다. 

 

 

준비한 소. 

 

 

                              

 

          

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
메모 :