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[스크랩] 단호박찹쌀말이떡

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:14

         

                                                                        말차인절미말이떡

 

 

ㅋㅋ 동영상을 열심히 찍었는데 나중에 보니 혼자 떠든거였어요.

찍히지 않았답니다.

괜시리 목소리 가다듬고 헛기침하고...ㅎㅎ

다시 찍을수도 없고...자 ~설명으로 갑니다요.

 

1.찹쌀가루 4컵 + 소금 1작은술을 섞고 물3~4큰술로 물주기를 합니다.

 이때 단호박을 진것을 넣거나...단호박가루를 넣거나....색을 첨가하면 됩니다.

 단호박찐것을 넣을때는 물을 넣으면 안되겠지요? 양은 120~130그람 넣으면 됩니다.

그러나 가루색소를 넣을때는 물량을 조금 늘려야된답니다.

 

2.설탕 4큰술을 훌훌 섞어주구요.

 

3.찜기에 젖은 면보를 갈고 거피팥고물을 갈아주세요.

 들러붙지 않아 좋아요.

 

4. 준비된 살가루를 거피팥위에 편편히 덮어야합니다.

   김오른 찜솥위에 올린후 김이 위로 통과하는것이 보이면 그때부터 20분찜니다.

  물론 뚜껑덮어야  떡이 익겠지요?

 

5.떡이 다익었으면 ...자~지금부터는 동영상으로 볼까요?

요기부턴 동영상이 있답니다.

 레몬이 만들면 떡도 쉬워집니다.

참고로 저는 말차가루를 넣어 색을 냈고 녹두고물을 사용했습니다.

(녹두고물 2컵에 소금 1작은술을 섞고 달게 먹고싶으면 설탕을 조금 넣어두 됩니다.)

 

 

 

 

찹쌀을쪄낸후 절구에 찧거나 빵기계에서 파운딩하기도하지만

물주기할때 물을 약간 덜주고 찌면

적은량의 떡은 그냥 말아줘도 식고나면 쫄깃하다.

 

 

 

 

 

 

 

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
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