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[스크랩] 칠보단장한 전통약식

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:11

여러 레시피~~

방법도 가지가지~~

이번엔 모찌기계에 찹쌀을 쪘더니....찜기에서 찐것보다 아주 잘~~쪄진다.

 

재료;

무농약찹쌀 6컵...5시간정도 불린다.

약식소스;유기농간장3큰술/캬라멜시럽 4큰술/유기농 흑설탕 1컵/유기농참기름 3큰술/계피가루 1작은술...을 섞어 놓는다.

 

 

 

          

              *캬라멜소스 ;

               1.설탕 1컵에 물 1.2컵을 넣고 젓지말고 끓인다.

               2.가상자리부터 갈색이 되기 시작하여 전체적으로 갈색이되면 불을 끈다.

               3.끓는물 1/2컵에 물엿 2큰술을 섞어준후 2에붓고 섞는다.

 

 

모찌기계에  찹쌀을찐다

저절로 지가 알아서 다되면 부저가 울린다.

 

 

 

찜기에 찐것보다 더 잘~쪄진상태.

 

 

 

쪄낸 찹쌀에 약식소스를 넣고 골고루 섞는다.

 

조림밤, 대추잘게 썬것, 잣을 넣고 골고루 섞는다.

이대로 30분간 실온에 두어 간이 잘 어우러지도록 한다.

 

찜기에 젖은 보자기를 깔고 양념된 약식을 40분간 찐다.

 

약식 찌는중~~~

 

뜨거울때 몰드에 담아 꼭꼭 눌러서 모양을 만든다.

 

장식하여 양갱박스에 담고 뚜껑을 덮는다.

 

 

먹음직스런 약식......

 

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
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