요리테크/빵.제과.떡.간식공장

[스크랩] 찹쌀가루 1컵의행복/ 팥시루떡

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:15

일전에 광주요 일인용시루를 구입했는데.....

요것이 덕이 되는지 않되는지 궁금해서 오늘 드디어 시도.

딱~ 찹쌀가루 1컵 들어가는 시루다.

 

참쌀가루 1컵 + 소금 pinch (엄지검지로 한번 집어넣는것)+물 1큰술.....을 섞어서 비벼준후

설탕 1큰술 섞어주고..... 

시루에 팥고물(팥고물 2/3컵+소금pinch 섞은것) 을 3등분하여 1/3을 시루밑에 깔고

떡가루 1/2컵넣고 편편히한후 다시 팥고물 1/3을 덮어주고....떡가루 남은것 1/2을 넣고 편편히한후

남은 팥고물을 얹어 김오른 찜기에 넣고 20분찐다.

 

막상 오늘 쌀한컵으로 시루덕을 만들고 보니 좋다는 느낌이든다

평소 떡을 만들때 내가 먹을거라면 쌀가루 2컵..남편도 먹는다면 4컵을한다.

적은량을 그때그때 만들어 먹으면 연습도 잘되고 맛있는떡을 먹을수있다는것!

 

지름 15 cm x 높이8cm의 질시루.

 

딱~찹쌀가루 1컵의 떡을 앉혔더니.....

 

남편하구 둘이서 먹기 적당한 양의 찰떡이 된다는것!

 

찹쌀가루 1컵에 물 1큰술 설탕1큰술이면 이렇게 먹음직스런 떡이된다.

 

 

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
메모 :