단호박 흑임자 구름떡
설이지만 별로 장볼일도 없고....
큰집과 친정에 가져갈 선물이나 사러 내일 나가볼까한다.
선물...미리미리 사두면 좋지만 어쩌다보니 늘 임박해서 준비하게된다.
냉동고에 자리 많이 차지하고있는 찹쌀가루를 한봉 거내 단호박가루넣고 맛을낸후
흑임자가루를 묻혀 구름덕을 만들어보았다.
찹쌀가루 10컵 + 단호박가루 6큰술
소금 1큰술, 물 7큰술, 스풀랜다(설탕) 10큰술
불린서리태 2컵/호두 1컵/건체리 1컵/밤 20개
단호박 가루를 넣고 물주기한 찹쌀가루에 설탕을 넣고 섞은후 부재료를 넣는다.
찜기에 젖은 보자기를 갈고 설탕을 조금 뿌린후 하는게 정석이지만
이렇게 실리콘 시루밑을 넣고 해보니 훨씬 덜 붙어 간편하다.
주먹쥐기하여 떡가루를 짐기에 담기.
20분찐후 5분 뜸들인다.
적당한 크기로 떼어내서 흑임자가루에 굴린다.
떡틀에 비닐을 깔고 고물묻힌 떡을 차곡차곡 곡꼭 눌러가면서 담는다.
냉동고에 2시간 보관한다.
냉동고의 떡을 꺼내서 1~1.5cm 두게로 썰어 포장한다.
출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
메모 :
'요리테크 > 빵.제과.떡.간식공장' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 앙증맞은떡-서여향병 (0) | 2009.03.10 |
---|---|
[스크랩] 꽃보다 화려한 사과/감자정과-daum첫화면에 소개되었습니다. (0) | 2009.03.10 |
[스크랩] 사과향이 그윽한 예쁜떡 ...사과단자. (0) | 2009.03.10 |
[스크랩] 찹쌀가루 1컵의행복/ 팥시루떡 (0) | 2009.03.10 |
[스크랩] 단호박찹쌀말이떡 (0) | 2009.03.10 |