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[스크랩] 흑임자 단호박 구름떡

명호경영컨설턴트 2009. 3. 10. 22:22

          

                                            단호박 흑임자 구름떡

         

 

 

        설이지만 별로 장볼일도 없고....

        큰집과 친정에 가져갈 선물이나 사러 내일 나가볼까한다.

        선물...미리미리 사두면 좋지만 어쩌다보니 늘 임박해서 준비하게된다.

        냉동고에 자리 많이 차지하고있는 찹쌀가루를 한봉 거내 단호박가루넣고 맛을낸후

        흑임자가루를 묻혀 구름덕을 만들어보았다.

 

        찹쌀가루 10컵 + 단호박가루 6큰술

       소금 1큰술, 물 7큰술, 스풀랜다(설탕) 10큰술

       불린서리태 2컵/호두 1컵/건체리 1컵/밤 20개

단호박 가루를 넣고 물주기한 찹쌀가루에 설탕을 넣고 섞은후 부재료를 넣는다.

 

찜기에 젖은 보자기를 갈고 설탕을 조금 뿌린후 하는게 정석이지만

이렇게 실리콘 시루밑을 넣고 해보니 훨씬 덜 붙어 간편하다.

 

주먹쥐기하여 떡가루를 짐기에 담기.

 

20분찐후 5분 뜸들인다.

적당한 크기로 떼어내서 흑임자가루에 굴린다.

 

떡틀에 비닐을 깔고 고물묻힌 떡을 차곡차곡 곡꼭 눌러가면서 담는다.

냉동고에 2시간 보관한다.

 

냉동고의 떡을 꺼내서 1~1.5cm 두게로 썰어 포장한다.

 

 

 

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
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