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[스크랩] 사각 사각한 오이소박이~~

명호경영컨설턴트 2009. 7. 8. 02:13
 
여주댁님이 포스팅 하신 오이소박이를 지난 번 놀러 갈 때
따라해 보았더니~~ 사각하니 맛있더라구요~~ ㅎㅎ
그래서 ... 저는 10개 정도 담는 것이 적당해~~
다시 만들면서 레시피를 만들어 보았어요
 
요즈음 옆에 계신 어머님하고 저하고 둘이서 맛있게 먹고 있답니다
 
 
 
 
 
오이는 다대기 오이로 준비 해 길게 세로로 십자로 칼집을 낸다 ( 세로로 4군데 칼집)
칼집을 낸 오이를 넓은 그릇에 담고  분량의 소금물을 끓여 오이 위에 붓는다
 
 
 
 
 
냄비에 물을 담아 약간 눌러서 1시간정도  절여준다
1시간이 지나서 오이가 알맞게 절여지면 흐르는 물에 한번 씻어 건져둔다
 
 
 
 
 
커터기나 믹서에 밥(잡곡밥), 새우젓, 양파, 매실엑기스를 넣고 곱게 갈아 준 다음
마늘, 생강, 소금, 고춧가루를 섞어 양념 다대기를 만든다
 
  
 
 
 
부추를 짧게 송송 썰어 양념이랑 섞어 오이소박이 속을 만든다
건져 놓은 오이에 속을 알맞게 넣어준다  ~~~ 완성 !!!
 
  
 
 
 
저희식구는 약간 익은 것을 좋아해서 아침에 담았다가
저녁에 김치 냉장고에 넣었어요
끓는 소금물에 절여서인지 다 먹을 때까지
오이 질감이 사각 사각하고 맛이 구수하고 좋았어요~~   
 
 
 
 
 
그래도 비교적 간단하게 담을 수 있는 오이소박이,
참고 하셔서 맛있게 담아드세요~~~ ^^*
 
 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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