밴의 한국 마켓에 가면 쌓여있는 한국고구마들이 있어요
요즘들어 점점 더 맛있어지는 기분.
감자만 좋아하는 것이 아니라 고구마까지 매니아이기에 당연히 베이킹에 넣어 주어야겠죠?^^
이름만 거창합니다.
고구마 파운드 케이크.
허나 맛과 질감은?
참으로 좋다지요. 참으로....
재료 준비해두시고 시작해보세요
절대 후회 안하십니당~
'두둥~~둥둥~~'
재료
밀가루 (unbleached all-purposed flour) - 280g (중력분)
베이킹 파우더 - 1작은술
시나몬 - 1작은술 (생략가능 합니다)
베이킹 소다 - 1/2작은술
소금 - 1/4작은술
실온버터 - 145g
달걀 - 3개
버터밀크 - 135g (일반우유 135g + 식초 또는 레몬즙 1/2큰술)
흰설탕 - 85g
흑설탕 - 90g
작게 썰어 놓은 고구마 - 2컵 정도...
밀가루, 베이킹파우더, 시나몬, 베이킹소다, 소금을 볼에 넣고 섞어주기.
잠시 옆에 두고..
다른 볼에 버터, 설탕을 넣어 핸드믹서를 이용하여 크림화 시켜주세요
달걀은 하나씩 넣어주며 핸드믹서로 윙~
버터밀크를 넣고 부드럽게 윙~
처음 준비했던 가루류에 혼합물을 넣고 골고루 저어주신 후
마지막 핸드믹서로 부드럽게 윙~
자그맣게 깍둑썰기한 고구마를 넣고 골고루 뒤적여 주고..
베이킹 팬에 반죽을 넣어주세요
바닥에 몇번 내리쳐서 골고루 퍼지게 한 후
충~~분히 예열된 350도F (180도C)오븐에서 1시간~ 1시간 10분정도 굽기.
꼬치테스트 잊지 마시구요.
Tip
버터밀크가 없으신 분들은, 일반우유에 레몬즙이나 식초를 넣어 몽글한 상태가 될 정도로 약 5~10분 기다려주세요
흑설탕을 넣었기에 처음 가루류를 섞을 때는 손을 이용하심이 좋을 듯 해요
파운드케이크 틀이 없는 분들은 일반 둥근 틀이나 브라우니 사각틀에 넣으셔도 괜찮습니다.
늠름한 모습.
먹음직스러운 색감.
참기 힘든 유혹까지...^^;;
윗면에 칼집을 넣어주지 않았기에 자연스럽게 터진 모습에
감.동.입네다.
헤~
혹시나 어여쁜 갈라짐을 원하신다면..
오븐에서 약 15~20분정도 구워졌을 때, 후다닥 꺼내어 가운데 칼집을 한번 쭈욱 넣어주세요
그리고 다시 오븐 안으로 넣어주기.
가능한 빠른 손놀림이 필요하다는 것 아시죠?^^
"저 녀석 하나 다 들고 출근하면 안될까 김씨아줌마?"
어쭈...이제는 통째로 욕심내는 신랑님.
ㅋㅋ~
사진찍기 전날 밤에 만들었어요.
어느정도 식으면 밀폐용기에 잘 보관해두었다
반나절 정도 지나 썰어 보시길.
이러한 종류의 베이킹은 쟁겨먹는 맛이 더 좋다는 것.
아시리라 믿어용~
음훼훼훼~~^^;;
조각마다 그득하게 품어져 있는 고구마.
처음부터 삶고 으깰 필요없이 걍 넣어만 주어도
푸근한 모습에 즐거워지는 순간인걸요..?
일반 케이크 레시피에서 밀가루와 버터양을 바꿔보고,
조금 더 진한 맛을 위해 흑설탕을 섞어 보았답니다.
자체로도 부드러운 질감이건만
가득한 고구마까지 더해보니
왠지 구수함이 전해지는 듯.
보물들과 신랑이 좋아하더라구요
많이...^^*
고구마를 좋아하시는 님들은 조금 더 넣으셔도 괜찮을 듯 싶어요
반죽의 비율과 고구마의 비율은 크게 상관없는 것 같습니다.
고구마를 오븐에서 즐기는 방법 중..
호일로 싸고 브로일(broil)을 이용하여 군고구마로 맛보아도 넘 좋구요.
굵게 2~3조각 잘라 베이킹팬에 놓고 올리브유 살짝 뿌려 그냥 구워드셔도 부드러운 식감을 느끼실꺼예요
이~~~~~땀시 큰 비닐봉투에 고구마 잔뜩 넣어 왔는데
역시...
보람이었습네당.
고로?
연달아 몇 번 구워주고 아낌없이 이웃분들께 살포.
맛있는 음식은
나눠 먹자구요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅎ~^^*
올 가을과 겨울은 한국 고구마가 풍성하기에
행복합니다
함께 느껴보실래요?^^*
추천 꾸욱~
감솨^^*
'이야기테크 > 커피이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아내가 직접 만드는 남편 생일케이크-보리쌀 당근 케이크 (0) | 2011.01.20 |
---|---|
[스크랩] 여름의 아련한 전율 - 황금빛..레몬빵. (0) | 2011.01.20 |
[스크랩] (크리스마스 베이킹) 예쁜 며느리,예쁜 딸,예쁜 아내가.. - 생크림 케이크 (0) | 2011.01.20 |
[스크랩] 커피 케이크에는 커피가 없다. (0) | 2011.01.20 |
[스크랩] 수수함을 전해드립니다 - 베이컨 옥수수 빵 (0) | 2011.01.20 |