이야기테크/커피이야기

[스크랩] 아내가 직접 만드는 남편 생일케이크-보리쌀 당근 케이크

명호경영컨설턴트 2011. 1. 20. 13:08

 

 

 

 

 

당근 케이크..

그리고...

생일 케이크...

 

 

 

 

 

 

요즘........

보리쌀가루가 아주...........저를 땡깁니당..

 

확~~~~~~~~! ^^*

 

 

 

 

 

 

 

이 엄니가 신랑케이크를 직접 만드는 일.

새삼스럽게 왜 그런 말을 하냐고 생각하시겠죠..?

 

사실...

가족의 생일케이크를 내 손으로 굽는 일.

오히려...못할 경우가 더 많다는 것 아시나요..?^^

 

 

 

 

 

누군가에게 선물을 주기 위해서는...

부탁받은 빵을 굽기 위해서는.... 

시간을 쪼개가면서라도 만드는 생일케이크것만

정작 나의 신랑을 위해....

 

 

생일축하해~~~~~

이 한 마디 건네주고, 간단한 머핀위에 촛불밝혀 생일 노래 불러준다는...

바로 지난 달..

울 보물들의 생일 날 모습이였습니다.

 

 

 

 

 

 

어쩌면

생일이라는 날에 그다지 커다란 뜻을 두는 것이 아닐지도...

 

아...

저희는요.

생일날 특별한 선물이 없는 편이예욤...^^;

양가 부모님께 전화드리고....낳아주셔서..감사하다는..

 

필요한 물품들은 그때그때 구입하는데, 굳이...ㅎㅎㅎㅎ...좀 이상한가요..?ㅎ~

 

여하튼 이번에는 맘 먹고 남편의 생일케이크를 만들었습니다.

요즘 맛들이고 있는 보리쌀가루로 만지작...거리며 말이죵~

 

 

당근도 팍팍 넣어주고~

현미유도 그득 넣어주고~

뒹구르던 깜씨 바나나가 하나 있어서 그 녀석도 넣어주고~

머랭쿠키 만드느라고 남겨두었던 달걀 노른자까지 마져 넣어 구수~~하고 풍만하게 구웠거든요.

 

 

북미에서 당근케이크는...

많은경우 크림치즈 프로스팅과 함께 곁들어지는데,

또 저와 신랑이 가장 좋아하는 프로스팅이 바로 이 녀석이라는 것 아닙니까~~~올레~~

 

 

 

의외로 간단함에...놀라실꺼여요...^^*

 

'두둥~~둥둥~~'

 

재료

당근 - 체쳐서 약 2컵정도

달걀 - 2개

달걀노른자 - 2개

흑설탕 - 80g

현미유 (카놀라유 또는 포도씨유) - 155g

바나나 - 1개

보리쌀가루 (barley flour) - 220g

베이킹파우더 - 1&1/2작은술

베이킹소다 - 1&1/2작은술

바다소금 - 1작은술

시나몬가루 - 1작은술 (선택사항)

바닐라엑기스 - 1작은술 (선택사항)

 

크림치즈 프로스팅

크림치즈 - 250g

실온버터 - 4~5큰술

슈가파우더 - 2/3컵 ~ 1컵 정도....(250ml기준의 컵입니다)

 

 

**당근은 미리 갈아두세요

**저의 경우, 달걀노른자가 남아있기에 사용하였습니다만, 노른자가 따로 없을 경우, 달걀 3개를 넣어주세요~

**사용하실 베이킹틀은 오일로 미리 가뿐하게 안쪽을 발라준 후 준비해두세요

 

 

 

큰 볼에 달걀, 흑설탕, 현미류를 넣고...

골고루 믹서해주신 후, 으깬 바나나를 하나 넣어 또 골고루 섞기...

모든 가루류를 체에 걸러서 볼에 넣고...

주걱으로 얼추 날가루가 보이지 않을정도로 섞어주기...

미리 갈아둔 당근을 넣고 가뿐하게 섞기...

준비한 베이킹틀에 반죽을 넣고 충~~~분히 예열된 350도F (180도C)오븐에서 약 45~50분굽기..

확인방법은 꼬치테스트를 꼬옥 해보시구요~

충분히 식혀주세요.

 

****가루류를 투하하고 저으실 때, 오버믹스만 주의해주시면 오케이라는 것...잊어버리지 마이소~!!!!!*******

 

식을동안...

실온의 크림치즈, 버터, 슈가파우더를 한 볼에 넣고 역시나 열심히 섞어주시기...

이때..

냉장고에 몇 십분 넣어두시면, 조금은 단단한 상태가 되기에 아무래도 윗면에 바르기가

조금은 수월하지 않을까...하네요..^^

 

 

 

제 스탈....

철퍼덕....^^*

 

 

 

 

 

가뿐하게 완성된 보리쌀당근케이크.

 

전날 밤..당근케이크는 미리 구워두었습니다.

그리고 다음날 프로스팅만...^^

 

 

 

 

 

 

진주 슈가만 몇 개 놓아주면

이것저것 장식...굳이 필요없겠죠..?

 

역시나...엄니 스탈..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끝나지 않는 공사...

 

두 개의 건물에 있는 모든 집들의 외관을 완전히 바꾸려다 보니....

창을 바꾸고...또 몇 달 기다린 후

세세한 부분까지 마무리가 된답니다..

 

뭔가 느끼세요 스티커 붙여진 새 유리창 너머..?

 

원래는...

지금 이때쯤, 무성한 나뭇잎들이 가득한 집앞이

창을 통해 보여야 하것만,

공사발판틀이라고 해야하나..?

 

여하튼, 철물구조들이 세워져 있고, 녹색 그물도 쳐져있고...ㅡ,.ㅡ;;

올해 안에 끝났으면 참 좋겠는데 말이죠...

 

얘기가 세고 있슴당...^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여하튼 이 날...

신랑보다도....보물들이 더 난리..

이유인즉..?

 

촛불켜잖아욤...ㅋ~

 

 

 

 

 

 

저 딸기...

수인공주의 목표물이 되어서 얼렁...올렸다 내렸다는...ㅎ~

 

 

 

 

 

 

좀...뜬금없는 디자인의 생일 카드 사진이지요..?

 

매번...로맨틱시러움으로......

남편을 향한 카드를 골랐것만 이번에는...

 

 

 

 

 

 

바로 이 문구를 보고 골랐답니다...^^*

 

내용을 적기전 인데욤....

뭐....굳이 상상하시는 것이 맞으실 듯..

 

엄니의 신랑에 대한 애정과 닭살행각은 이미..

적응하셨죠..? 헤~

 

 

 

You are my M.V.P.

Most Valuable Player.....

꼭 최우수 선수라는 것이...운동하는 사람에게만 아니라고 생각하기에..

나에게는 최고인 남편.

 

 

아마도....변하지 않을 듯 합니다.

10년 넘은 결혼생활동안 한결같은 신랑...^^;;

 

 

 

 

 

 

진짜로...

이 날도 촛불 하나만 키고 노래불렀어욤..ㅋㅋㅋ

 

여러개 불 키는 것도 부담시러워서..^^*

 

 

 

 

 

 

다음날 아침의 잘라진 모습입니당~~~~~~~~

맛..평가 들어가야죠~~~

 

구수한 것이...그렇게 달지도 않은것이....

부드러운 묵직함에 크림치즈 프로스팅과 딱~!!!!!!!!!!!찰떡궁합입니당~~~

ㅎㅎㅎㅎㅎ~

 

 

 

 

 

 

랩에 꽁꽁 싸서 냉장고에 넣고 하루 쟁겨두고 먹으니

이 녀석...

더욱 깊은맛에 신랑의 도시락에 넣어졌구요~~~

 

조각조각...이 집..저 집으로...^^*

 

진짜...이런 종류의 빵은 시간이 지날수록 더 맛있음에는 틀림없다는...

 

원하신다면 호두를 넣으셔도 더 좋아요.

원래, 북미의 많은 당근케이크의 레시피에는

호두가 첨가되는 것이 많이 있지만 울 수인공주의 내뱉음이 있을 것이기에

이번에는 생략...

 

그러고 보니 참......

베이킹초기...

열쒸미 갈아주었었네요.....당근이...ㅎ~

 

당근머핀도 많이 구웠었기에...^^

 

 

 

 

 

 

 

어제 그리시니의 포스팅 중 질문이 하나 있었는데 말이죠...

http://blog.daum.net/amstell/432

 

사진 중...

영어책이 한 권 나왔었죠?

혹시나 책이름을 아시는 분...답글 적어 보시라고...

이론...

 

용짱님~~~~

anne님~~~~~~~~~~

탈출만바라는 님~~~~~~~~~~

 

완전...짱~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!맞춰주셨구만요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

넹~~~성공하는 사람들의 7가지 습관이였습니당~~~~~^^

어떻게 맞추셨는지는 모르겠지만서도

제목...희미하게나마 The seven.......이렇게 ...^^;;

 

여하튼 대단하셔용~~~

 

아...엄니맘대로 선물..

제가 6월 중순즈음...한국에 잠시 나가죠...

그때...기대해 주쎄용~~~ㅎㅎㅎ^^*

 

 

 

 

 

 

프로스팅은 제외하고라도 꼬옥 만들어 드셔보세요~~~

정말....맛있는데....^^*

 

 

오늘은 푸른하늘이 너무 눈부셔...

시리도록 맘 쨘~~~~한 날입니다....

기재게 한 번 크게 펴 볼까요? 하아~~~~~~~~~ㅎ~

 

 

 

추천 꾸욱

감솨~^^*

출처 : 좋은엄니의 뜨거운 빵집
글쓴이 : 좋은엄니 원글보기
메모 :