어린깻잎 작은 소쿠리양.꽈리고추한주먹양,찹쌀가루 반컵.들깨가루1큰술
양념장: 간장10큰술.육수(또는정수물)3큰술,참기름1큰술.설탕1큰술반
다진대파1큰술.마늘1작은술.영양부추1큰술.깨1큰술
.....며칠전 노점 할머니에게 어린깻잎 천원에 큰봉지로 샀어요
.... 이걸로 순대볶음을 해도 무진장 많이 남았어요...그래서 뭘 해먹을까? 생각하다가...
....냉장고 꽈리고추가 생각 났지요...아????..꽈리고추찜처럼...깻잎도...!!!!!
....그래서 배고파 죽겠는데...빨랑 하기로 했죠^^
....넘 넘...간단하구요..맛도 끝내줘요^^
....천원으로 온가족이 즐건 비빔밥을 만들어 먹을 수 있어요^^
1. 우선 어린깻잎과 꽈리고추를 깨끗하게 씻어서 준비~
.......야채에 물기를 빼지마세요..그래야 찹쌀가루가 잘 붙어요^^
2. 양념장도 맛나게....여기서 육수란? 멸치육수나 다시마육수를 3큰술 넣으면 더 감칠 맛나요^^
3. 찹쌀가루를 넣어서 깻잎넣어서 막 흔들어요..분량이 많아 2번정도 나눠서 해요
.......꽈리고추도 같은방법으로 해요
4. 큰냄비에 물이 끓으면 깻잎을 넣어서 2~3분정도 찜해요..두번 나눠서 해요
...꽈리고추는 모양유지가 되지만 어린깻잎은 좀 뭉쳐서 손으로 좀 갈라 두어야해요^^
...그릇에 담아서 양념장 2큰술 넣어서 살짝 버무려요
..........요기서..반찬으로 드실때는 3큰술....비빔밥일 경우 2큰술 양념 하세요^^
...꽈리고추찜도 양념장을 넣어서 버무려주세요^^
.....그리고 조기도 굽고 버섯돌이표 된장국도 준비하고....된장국은 제 레시피에 있어요
....요즘은 양배추와.무를 첨가해서 더 맛나요^^
...일단 한입!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~
...음~~~~~~~~~~~~~새로운 맛!!!!!! 기막힌 향!!!!!
......조기도 올리구~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~까~~~~~~~~~~~~~~~
.....이런 맛을 내가 내다니~~~~~~~신기하군~~~~~~~
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 일식집 알밥 집에서 만들어요~ (0) | 2008.03.30 |
---|---|
[스크랩] 문어가 김치볶음밥에 올라타다 (0) | 2008.03.30 |
[스크랩] 속이 넘 궁굼해~김치볶음밥볼~ (0) | 2008.03.30 |
[스크랩] 새우튀김! 꼬마김밥에 다이빙하다 (0) | 2008.03.30 |
[스크랩] 충무김밥 집에서 만들어서 신나게 먹기 (0) | 2008.03.30 |