세상테크/음식세상

[스크랩] 최초!건어물돌솥밥탄생!

명호경영컨설턴트 2008. 3. 30. 10:19
건어물 돌솥밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
준비시간까지1시간
분량
2명
재료

잡곡쌀 2인분.건어물(건새우7개

건홍합대강10개.건표고버섯12개

다시마한주먹크기)통마늘3개

소스(간장3스픈.참기름1티스픈

    다진파1스픈.참께2티스픈 설탕

    1티스픈)

나만의 요리방법

1. 쌀은 잡곡이라 적어도 30분이상 불려요 -...전 전날 밤에 준비함

2. 건어물도 준비해요. 통마늘도..

3.다시마는 10분정도 불려요 -...불린물로 밥을 지을 거예요

4. 쌀을 돌솥에 넣고 건어물도 넣어요....저는 사진때문에 쌀위에 넣었는데 여러분은

                                            쌀이랑 완전 섞어서 넣어요..물는 손등보다 좀많이 올라오게

                                            다시마물이고 다시마는 잘라 밥에 넣어요

5. 불을 세게 하다가 끓으면 아주 약한불로 뜸을 들입니다

6. 20분정도 지났을까 열어보니....고소한 냄새가 나요

7. 혹시나 뜸이 덜 되면 살짝 물을 부어 다시 뜸들려도 아무지장 없어요

8. 저 보세요 누룽지...내일 아침에 끓여 먹구 나가면 진짜 좋아요

 

9. 밥이 뜸들릴때 양녕장을...

10. 밥을 그릇에 담아( 참고로 저는 밥을 접시에 먹어요^^) 양념장을 뿌려 비비면...

                           제가 만들고도 웃음이 절로 ....

나만의 팁

...오늘 울엄마 칠순잔치였어요.아침을 꼭 먹는 저는 일찍일어나 이 요리를 해서

    맛나게 먹었어요^^....근데...전화가..대장이 빨랑오라고 하기에 잠깐 블러그하다가

    늦어서리 잉~

.....이요리는 생물로 하면 더 좋아요. 근데 전 건어물로 많이 요리를 응용하는 편이라

    돌솥밥을 해봤는데..생물에서 느끼지 못한 고소함이 입안 가득합니다

    그리고 양념장이 그맛을 더욱 풍요롭게 하지요

 

.....돌솥이 아니라도 좋아요.일반 냄비나 뚝배기그릇도 OK~

출처 : 점포 비주얼 머천다이징
글쓴이 : 버섯돌이 원글보기
메모 :