오늘은 식구들이 좋아하는 깍두기을 해 보았네요...^^
무우는 미리 마련한게 있어서..
이 깍두기는 나만의 깍두기라고 해도 될겁니다
다른사람과 다르게 하니까...^^
어린 아이들까지 먹기가 쉽고 우리 어린 아그들(손자)도 아주 잘 먹지요
맵지도 않고 무우의 아삭함이 있고 시원한 맛이 나니
아이들이 좋아하고 어른도 잘 먹는통에 며칠을 못먹는 답니다...
1... 먼저 무우을 아주 작게 납닥하게 썰어서 그 위에 소금을 살짝 부려 절임니다.
2... 그리고 모든 재료들을 준비합니다.
밑의 그림과 같이( 오징어 양념젓갈과 새우와 파. 홍고추. 검은깨.고추가루.마늘다진것..꿀..)
3... 무우가 어느 정도 절여지면 물이 많이 나옵니다..그러면 물을 버리고...
물기가 많으면 맛이 없으니..충분히 물을 빼 줍니다..^^
4... 물을 뺀 무우에 위 2의 재료들을 넣고 버무리고..
간을 보아 싱거우면 까나리 액젓이나 새우젓깔을 조금 더 넣으면 ..이것으로 땡~~~
이렇게 하여 밥맛이 없을 때 간단히 상큼한 깍두기가 다 된 것입니다
이 깍두기는 싱싱할 때 먹는 맛이므로 익기 전에 먹어 치웁니다....ㅎㅎ
여러분 아주 쉽지요~~~~^^*
오징어로 하여도 되고
창란 양념젓갈과 대구 아가미로 하면 더욱 시원한 맛이 나지요..
오징어가 손이 쉬우니까 이렇게 한 것입니다...
한번 만들어 보세요~~~아자~~~^^*
젓갈을 양념한 것으로 사용하여 아주 간단히 만든다는 것..
그리고 작게 깍둑 썰어 먹기가 아주 쉽고..
아주 상큼하다는 것...^^*
아이들도 좋아 할 수 있게 만든다는 것..
즐거운 시간 되세요~~~^ㅡㅡ^*
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