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[스크랩] 느타리와 함께 한 고등어 조림

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 10:43
고등어 고추장 조림
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난이도
분량
2~3명
시간
30분 가량

재료

 

 

양념장

 

 

 

손질한 간고등어 1마리.

데친 느타리 버섯 한줌.

 

고추장  2큰술.                  된장 약간.

마늘     5쪽.                     고추가루     1큰술.

파        1쪽.                     후추가루      약간.

청주      1티스픈.              멸치 육수     1국자.

올리고당 1큰술.

설탕        1티스픈.

나만의 요리방법

오랜만에 마트에서 고등어 한마리을 사와 무얼 만들어 먹을까 생각다가

양념을 맛나게 하여 조림으로 만들어 보았습니다

 

그리고 함께 사온 느타리버섯도 넣어 만들어 볼려고 느타리는 살짝 데쳐 놓고..

모든 양념 재료들은 늘 집에 있는 것들만 쓰고...

 

아주 간단히 만들어 먹었지요..^^*

 

1.. 고등어 준비

손질 된 간 고등어을 살짝 행구어 물기을 빼고 후추을 솔솔 뿌려 준비,

 

2.. 느타리 버섯 준비

느타리는 그냥 해도 되지만 끓는물에 얼른 데쳐 건져서 찬물에 행구어 물기을 없애주고..

 

3.. 양념장 준비

마늘은 다져놓고..파도 잘게 송송 다져 놓고..

그 외의 나머지 양념들을 모두 섞어서 양념장을 만들어 놓습니다

(마늘+파+청주+올리고당+설탕+된장+고추가루+후추가루)등..

 

4.. 해바라기씨유로 고등어을 앞 뒤로 살짝 구어 놓고..

    데쳐 놓은 느타리을 양념장에 버무려..구운 고등어 위에 얹어서 두껑을 덮고 살짝 조려줍니다.

 

어느 정도 바글바글 끓여주다 냄비을 한번 흔들어 주면 양념이 골고루가게 됩니다.

이렇게 하여 고등어 조림은 아주 맛있게 조림이 되지요~~^^*

 

나만의 팁

고등어의 특유의 비린내을 된장과 청주로 냄새을 없애주고

고추장의 매콤한 맛으로 입안을 깔끔하게 만들어 주었습니다.

 

다른 야채보담 느타리 바섯으로 고등어의 영양과 느타리의 영양을 합하여

더 많은 성분의 영양이 있었으리라...

 

고등어는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 `오메가3'가 들어 있어 혈관을 확장시켜 주어

동맥경화도 예방 해주고 콜레스테롤도 저하되는 효과가 있다고 합니다.

그리고 편두통이 심한사람에게는 탁월한 효과가 있다고 하네요.

 

느타리버섯도 뇌졸증 예방에 좋다고 하니

두가지 모두 우리몸에 좋은 식품이네요..

 

값싸고 맛있는 고등어 많이 드시길 바랍니다...^^*

즐거운 시간되세요~~~~~~

 

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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