어제 우엉조림을 할려고
시장에서 우엉을 다듬어 썰어 놓은 것을 사왔다
이왕이면 우엉 그자체을 몽땅 사와서 집에서 다듬으면 좋으련만
시간 절약도 하고....ㅎㅎㅎ
사실 하기가 싫어서 (다듬기) 그런 것이다 ㅋ
그래도 안해 먹는 것 보담 나으리라고.....ㅋㅋ
모처럼 해 먹어 본다고 ~~~~
우린 치아가 안 좋으니 삶아서 사용~~~
그래야 맛이 더있으니까~~~
1.. 우엉을 깨끗이 씻어 물에 잠시 삶는다
2.. 양념은 마늘만 사용~ 마늘은 다지지 않고 썰어 놓아 둔다
3.. 우엉을 건져 내어 올리브 기름을 두르고 마늘과 함께 뽁다가
4.. 진간장 적당량 우엉에 따라~~
5.. 설탕대신 물엿 2큰술 .. 그리고 꿀도 2큰술..감치미약간..
이렇게 합하여 물기가 거의 없게 쫄여 줍니다
마지막에 검은깨을 솔솔~~~~
그러면 끝~~
아주 간단 하지요~~
이랗게 밑반찬이 한가지 생긴 샘입니다
첨부터 사진을 담으려 해야하는데 꼭 해놓고 생각이 나니 원~~ㅎㅎㅎ
우엉에는 식물성 섬유와
비타민 C, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하답니다
그리고 신진대사를 높여주고
장내에 유익한 세균이 번식할 수 있도록 도와주어 변비에 효과적이랍니다
우엉을 넣고 된장국을 끓이거나 우엉을 조려서 먹어 봅시다~~~~^^*
모두 건강한 생활을 위하여~~~아자~~~~~~^^*
2006. 11. 22.
출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : 솔나리 원글보기
메모 :
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 은해사 길목에서 (0) | 2008.08.03 |
---|---|
[스크랩] 낙안읍성 민속마을 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 느타리버섯 볶음 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 어묵볶음 (0) | 2008.08.03 |
[스크랩] 양미리조림 (0) | 2008.08.03 |