세상테크/음식세상

[스크랩] 우엉 조림

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 10:47



어제 우엉조림을 할려고

시장에서 우엉을 다듬어 썰어 놓은 것을 사왔다

 

이왕이면 우엉 그자체을 몽땅 사와서 집에서 다듬으면 좋으련만

시간 절약도 하고....ㅎㅎㅎ

 

사실 하기가 싫어서 (다듬기) 그런 것이다 ㅋ

 

그래도 안해 먹는 것 보담 나으리라고.....ㅋㅋ

 

모처럼 해 먹어 본다고 ~~~~

우린 치아가 안 좋으니 삶아서 사용~~~

그래야 맛이 더있으니까~~~

 

1.. 우엉을 깨끗이 씻어 물에 잠시 삶는다

2.. 양념은 마늘만 사용~ 마늘은 다지지 않고 썰어 놓아 둔다

3.. 우엉을 건져 내어 올리브 기름을 두르고 마늘과 함께 뽁다가

4.. 진간장 적당량 우엉에 따라~~

5.. 설탕대신 물엿 2큰술 .. 그리고 꿀도 2큰술..감치미약간..

 

이렇게 합하여 물기가 거의 없게 쫄여 줍니다

 

마지막에 검은깨을 솔솔~~~~

그러면 끝~~

 

아주 간단 하지요~~

이랗게 밑반찬이 한가지 생긴 샘입니다

 

첨부터 사진을 담으려 해야하는데 꼭 해놓고 생각이 나니 원~~ㅎㅎㅎ

 




우엉에는 식물성 섬유와

비타민 C, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하답니다

 

그리고 신진대사를 높여주고

장내에 유익한 세균이 번식할 수 있도록 도와주어 변비에 효과적이랍니다

 

우엉을 넣고 된장국을 끓이거나 우엉을 조려서 먹어 봅시다~~~~^^*

 

모두 건강한 생활을 위하여~~~아자~~~~~~^^*

 

2006. 11. 22.    

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : 솔나리 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 은해사 길목에서  (0) 2008.08.03
[스크랩] 낙안읍성 민속마을  (0) 2008.08.03
[스크랩] 느타리버섯 볶음  (0) 2008.08.03
[스크랩] 어묵볶음  (0) 2008.08.03
[스크랩] 양미리조림  (0) 2008.08.03