크리스마스에는 화려함에 제격이지요~
그래서 아이싱을 해준 쿠키가 인기있지만..이렇게 간단하게 그냥 모양내서 구워도 아이들에게 인기만점인 크리스마스 쿠키가 되죠^^
모 잡지를 샀는데..이 쿠키가 있더라구요.
동건군이 눈이 반짝거리며~
"이모 이거 만들어주세요~"
ㅎㅎㅎ 바로 만들었죠~
울동건이가 홀딱 반했어요.
보자마자
"동건이거야아아~"
를 외쳤다는^^
간단하게 한번 만들어볼까요?
-오늘의 요리법-
버터 120g, 슈가파우더 80g, 계란 노른자 1개, 박력분 180g
색낼 재료 : 백년초가루, 녹차가루, 쑥가루, 딸기가루 기타등등
여기서 잠깐!!! 슈가파우더가 없어요!
-이럴때는 바로 믹서기에 설탕 한컵과 전분 한티스푼을 넣고 갈아주면 즉석 슈가파우더가 되지욤~전분을 넣어주는 이유는 설탕을 갈아놓으면 뭉칠수 있거든요. 전분을 넣어줌으로써 그 뭉침현상을 방지해주죠^^
-미리 준비하기-
1. 버터는 미리 실온에 내놓아서 몰랑하게 만들어주기
2. 박력분은 체쳐놓기
3. 계란은 흰자, 노른자 구분해놓기(흰자는 후라이 해드심이^^;;;)
4. 180℃에서 예열 15분이상, 굽기 10-12분
간단합니다.
실온에 놓아두어 몰랑해진 버터를 거품기로 몇번 휘저어서 마요네즈상태로 만들어 준뒤에~
여기에 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요.
쿠키류에 슈가파우더를 넣으면 좀더 바삭한 질감을 느낄 수 있어요^^
그 뒤에 계란 노른자 1개 넣고서 잘 섞어준뒤에
체쳐놓은 박력분을 넣고 알뜰주걱이나 실리콘 주걱등을 이용해서 재빠르게 한번 날가루가 보이지 않을정도로만 섞어주세요.
오늘의 색 재료는 백년초 가루와 쑥가루에요.
녹차보단 이 쑥향이 더 좋다는 ㅎㅎ
박력분을 살짝 섞어준 반죽을 2개로 나누어 담은 뒤에..
각각 색낼 재료 1/2스푼-1스푼 정도 넣고서 그뒤에 잘 섞어주세요.
그렇다고 너무 팍팍 섞지말고..
어차피 위생봉투에 넣어서 좀 조물락거려줄 애들이니까..
힘 빼서 색이 잘 나도록만 섞어주면 되세요~
너무 팍팍 섞으면 퍽퍽해요^^;;;
요렇게 두덩어리로 나눈 반죽을 위생봉투에 넣은 뒤에~
다시한번 잘 섞어지라도..살짝살짝만 주물러준뒤에~
냉장고에서 30분-1시간정도 휴지해주면~
반죽 완성이죠^^
쿠키류의 휴지시간을 주는 이유는 수분이 골고로 퍼지고 버터, 계란, 가루등이 서로 잘 어울려지라고 노는 시간 주는거니까..
꼬옥 주세요^^
반죽이 살짝 질어요.
그리고 너무 오랫동안 조물락거리면 버터가 녹아나오므로~
좀 추운곳에서 재빠르게 성형해주세요.
덧밀가루 살짝 묻혀가면서 하면 편안할거에요^^
두께가 되도록 일정하겠금 길게길게 줄처럼 만든뒤에~
머리 꼬듯이~꼬아주세요.
그뒤에 작은 크기로 잘라내서 지팡이 모양으로 만들어주면 모양 완성이에요.
제가 해본 결과
끈모양을 좀 짧게 만들어서 꼬는 것이 가장 편해요!
길게 꼬면 중간에 끊길 수 있거든요^^
지팡이 모양으로 만든뒤에
미리 유산지를 깔아둔 팬에 패닝하세요.
그리고 나서 180도에서 예열된 오븐에서 10-12분 정도 구워주면 되세요.
이때!!
역시나 밑궁뎅이가 먼저 탈 수 있으므로 쿠키팬을 두개정도 겹쳐서 굽는 것이 가장 좋고..
가스오븐을 사용하실 경우 저보다 화력이 약할 수 있어요.
약 190도에서 15분정도 구우면 될것 같습니다^^
어때요?
한번쯤 해볼만 하겠죠?
미리 쿠키반죽을 만들어 놓은 뒤에 살짝 냉동시켰다가 구울때 실온에서 해동해서 구우면 좀더 시간절약 되겠죠^^ 단 한번 해동한 반죽은 왠만하면 재냉동 하지마세요.
수분이 너무 날라가요^^;
동건군이 보자마자 내꼬를 외친 쿠키에요 ㅎㅎ
아직 크리스마스 트리가 없어서..미니트리에 달아줬더니..커보이네요.
원래 그렇게 큰게 아닌데 -ㅁ-
바삭하고 달콤해서 아이들이 딱 좋아라 하고..
자꾸자꾸 손이 가요~
쿠키를 보관하실때는..바람이 통하는 서늘한 곳에서 한김 완전히 식힌뒤에
밀폐용기에 보관하면 2-3일정도는 너끈히 바삭할거에요^^
요거이 보너스 샷~
지팡이 쿠키 실물 사이즈에요~
뽀샵질 못하는 마뇨가 죽어라 그림판에서 잘라냈습니다 ㅠ0ㅠ
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