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[스크랩] 카라멜머핀

명호경영컨설턴트 2008. 9. 6. 05:49
카라멜 머핀
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
반죽 10분안밖, 굽기 15-20분
분량
식성마다 틀림
재료
박력분 75g, 아몬드가루 70g, 베이킹파우더2g, 버터100g, 설탕30g(2스푼), 카라멜시럽 50g(5스푼), 우유 40g(8스푼), 계란1개, 럼주 5g(1스푼), 다진땅콩 적당량, 초코칩 적당량

미리준비하기    1. 박력분+베이킹파우더는 섞어서 체쳐놓고, 아몬드가루는 따로 체쳐주세요.

                       2. 버터는 미리 실온에 꺼내놓아 몰랑몰랑하게 만들어 놓아주세요.

                       3. 180℃에서 예열 10분이상, 굽는시간 : 15-20분

나만의 요리방법

 

너무너무 간단해서^^;;;

하지만 역시 감기기운에 오븐 사용하는 것은 금물인가봅니다.

 

기침하다가 팬을 놓치면서 저도 모르게 그 뜨거운 넘을 맨손으로 잡으려다가 손 마니 데였어요.

우찌나 아프던지 눈물 쏘옥 빠졌다는..

지금도 후끈거려서..

최대한 글 짧게 쓰고..

냉찜질하려 가야해욤~

 

다들 이제는 잘 만드실것 같아서 ㅎㅎ

 

버터 100g을 몰랑몰랑하게 만들어 준뒤에 설탕 30g 넣고서 거품기로 잘 섞어주세요.

설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들때까지라는거 다들 아시죠^^

버터와 설탕이 잘 섞였다면 계란 1개 톡톡 깨트려 넣어서 후다닥 저어준뒤에~

 

우유+카라멜시럽+럼주 5g 넣어준뒤에~

순두부처럼 몰랑몰랑 일어나지 않도록 재빠르게 섞어주세요.

 

그뒤에 미리 체친 아몬드 가루, 박력분+베이킹파우더를 다시 체쳐넣어서 실리콘주걱이나 알뜰주걱으로 마른가루가 안보이도록 잘 섞어주세요^^

 

간단하죠?

만약에 초코맛을 원하시면 박력분에서 2스푼정도를 빼내신뒤에 코코아가루 2스푼을 넣어주심 아이들이 좋아하는 달디단 >ㅁ< 카라멜초코머핀이 되욤~

 

 

가루가 어느정도 섞여지면 다진땅콩과 초코칩을 넣고서 다시한번 뒤적뒤적~

저는 카라멜이라서 카라멜초코칩 넣어줬는데...맛은 SoSo..

 

그냥 일반 초코칩이 훨씬 더 나을것 같아요^^

 

다 된 반죽은 버터칠이나 기름칠을 한 틀에 약 70-80%만 차겠금 부어준뒤에~

바닥에 탕탕 내리쳐서 공기를 빼주면서 반죽이 골고로 퍼질 수 있게 해주세요.

 

그뒤에 180도에서 예열된 오븐에서 약 15-20분정도 구워주심 되시는데..

10분넘어가면 색이 나기 시작해요.

그때 호일 한장 덮어주시고..

 

오븐마다 온도가 틀리므로 시간에 연연해 하지 마시고 꼬치로 찔러보았을때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은거니까 그때 꺼내시면 되세요.

가스오븐 사용하시는 분들은 저보다 10-20도정도 높여서 사용해주세요^^

 

 

 

켁...

정말..이것은..구울때 카라멜 향으로 사람 못살게 하더니..

식히는 과정에서..

내 손 홀라당 데이게 하더니..

 

맛은 넘 달아요 ㅠ0ㅠ

울집 식구들 입맛에는 너무 달아서..옆집으로 땡처리(?)를 ㅡ_ㅡ;;;;

 

단거 좋아하시면 강추해드릴께요.

제 입맛에만 그런지 몰라도..정말 달달해욤~

단거 싫어하시면 카라멜시럽양을 조절하시는게 나을것 같아요^^

 

설탕량을 너무 줄여도 안되므로 ㅎㅎ

 

참~덜 달게해서~윗면에 카라멜 시럽 솔솔 뿌려서 먹는게 더 나을것 같아요^^

 

전 이만 냉찜질하러 가요.

완전 화끈거려요 ㅠ0ㅠ

 

 

나만의 팁

1. 단맛이 강하므로 카라멜 시럽양을 적절하게 조절하시는게 중요하실듯 싶어요.

2. 일반 초코칩을 사용하시는게 훨씬 더 나아요. 카라멜 초코칩은 너무 잘 녹아요

3. 아몬드가루를 넣어서 폭신하고 부드러워요. 아몬드 가루가 없으시면 생략하셔도 되시고 정 넣고 싶으시면 아몬드와 코코넛가루를 1:1비율로 섞어서 믹서기로 갈아주시면 즉석 아몬드 가루에요^^

4. 카라멜시럽은 방산시장에서 500g짜리 7천원에 구입했어요^^

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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