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미리준비하기 1. 박력분+베이킹파우더는 섞어서 체쳐놓고, 아몬드가루는 따로 체쳐주세요.
2. 버터는 미리 실온에 꺼내놓아 몰랑몰랑하게 만들어 놓아주세요.
3. 180℃에서 예열 10분이상, 굽는시간 : 15-20분
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너무너무 간단해서^^;;;
하지만 역시 감기기운에 오븐 사용하는 것은 금물인가봅니다.
기침하다가 팬을 놓치면서 저도 모르게 그 뜨거운 넘을 맨손으로 잡으려다가 손 마니 데였어요.
우찌나 아프던지 눈물 쏘옥 빠졌다는..
지금도 후끈거려서..
최대한 글 짧게 쓰고..
냉찜질하려 가야해욤~
다들 이제는 잘 만드실것 같아서 ㅎㅎ
버터 100g을 몰랑몰랑하게 만들어 준뒤에 설탕 30g 넣고서 거품기로 잘 섞어주세요.
설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들때까지라는거 다들 아시죠^^
버터와 설탕이 잘 섞였다면 계란 1개 톡톡 깨트려 넣어서 후다닥 저어준뒤에~
우유+카라멜시럽+럼주 5g 넣어준뒤에~
순두부처럼 몰랑몰랑 일어나지 않도록 재빠르게 섞어주세요.
그뒤에 미리 체친 아몬드 가루, 박력분+베이킹파우더를 다시 체쳐넣어서 실리콘주걱이나 알뜰주걱으로 마른가루가 안보이도록 잘 섞어주세요^^
간단하죠?
만약에 초코맛을 원하시면 박력분에서 2스푼정도를 빼내신뒤에 코코아가루 2스푼을 넣어주심 아이들이 좋아하는 달디단 >ㅁ< 카라멜초코머핀이 되욤~
가루가 어느정도 섞여지면 다진땅콩과 초코칩을 넣고서 다시한번 뒤적뒤적~
저는 카라멜이라서 카라멜초코칩 넣어줬는데...맛은 SoSo..
그냥 일반 초코칩이 훨씬 더 나을것 같아요^^
다 된 반죽은 버터칠이나 기름칠을 한 틀에 약 70-80%만 차겠금 부어준뒤에~
바닥에 탕탕 내리쳐서 공기를 빼주면서 반죽이 골고로 퍼질 수 있게 해주세요.
그뒤에 180도에서 예열된 오븐에서 약 15-20분정도 구워주심 되시는데..
10분넘어가면 색이 나기 시작해요.
그때 호일 한장 덮어주시고..
오븐마다 온도가 틀리므로 시간에 연연해 하지 마시고 꼬치로 찔러보았을때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은거니까 그때 꺼내시면 되세요.
가스오븐 사용하시는 분들은 저보다 10-20도정도 높여서 사용해주세요^^
켁...
정말..이것은..구울때 카라멜 향으로 사람 못살게 하더니..
식히는 과정에서..
내 손 홀라당 데이게 하더니..
맛은 넘 달아요 ㅠ0ㅠ
울집 식구들 입맛에는 너무 달아서..옆집으로 땡처리(?)를 ㅡ_ㅡ;;;;
단거 좋아하시면 강추해드릴께요.
제 입맛에만 그런지 몰라도..정말 달달해욤~
단거 싫어하시면 카라멜시럽양을 조절하시는게 나을것 같아요^^
설탕량을 너무 줄여도 안되므로 ㅎㅎ
참~덜 달게해서~윗면에 카라멜 시럽 솔솔 뿌려서 먹는게 더 나을것 같아요^^
전 이만 냉찜질하러 가요.
완전 화끈거려요 ㅠ0ㅠ
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1. 단맛이 강하므로 카라멜 시럽양을 적절하게 조절하시는게 중요하실듯 싶어요.
2. 일반 초코칩을 사용하시는게 훨씬 더 나아요. 카라멜 초코칩은 너무 잘 녹아요
3. 아몬드가루를 넣어서 폭신하고 부드러워요. 아몬드 가루가 없으시면 생략하셔도 되시고 정 넣고 싶으시면 아몬드와 코코넛가루를 1:1비율로 섞어서 믹서기로 갈아주시면 즉석 아몬드 가루에요^^
4. 카라멜시럽은 방산시장에서 500g짜리 7천원에 구입했어요^^
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