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[스크랩] 전복 손질및 요리방법,,,,

명호경영컨설턴트 2008. 10. 3. 21:05
손질법

1. 솔로 살부분을 문질러 씻어냅니다.
2. 살과 껍데기 사이에 숟가락이나 칼을 넣어 떼어냅니다.
3. 내장(게웃)은 터지지 않게 손으로 분리합니다.
4. 앞에 딱딱한 입부분은 칼로 V자로 제거합니다.


조리법

전복내장은 기름장에 찍어드시거나(혹은 상추쌈), 전복죽 또는 밥지으실 때 올려놓고, 밥이 다되면 간장, 참기름등을 넣어드시면 또다른 별미를 맛 보실 수 있습니다.

전복회
1. 살아있는 싱싱한 전복을 껍질에서 떼어내 내장을 발라낸 후 겉의 검고 미끄러운 부분은 굵은소금으로 살살 문질러 깨끗이 손질하여 먹기 좋게 고르게 썹니다.
2. 초고추장 : 고추장(3큰술), 설탕(1큰술), 식초(1큰술), 깨소금(1작은술), 참기름(1/2작은술), 파 다 진것(2작은술), 다진마늘(1작은술)

전복죽
1. 쌀은 2시간정도 물에 담궜다 채에 받쳐 물기를 뺍니다.
2. 싱싱한 전복을 손질하여 잘게 썰고 게웃(내장)도 잘게 저며둡니다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 불려둔 쌀도 넣어 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
4. 여기에 물을 넣고 끓이다가 불을 약하게 하여 쌀알이 충분히 퍼질때까지 끓이며 소금으로 간합니다.

전복내장죽
1. 싱싱한 전복을 내장만 꺼내어 깨끗이 씻습니다.
2. 물기를 닦고 도마에 올려 잘게 다집니다.
3. 쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 믹서에 살짝 갑니다. 반 정도 으스러지면 됩니다.
4. 냄비에 참기름 1작은술을 넣고 갈은 쌀을 볶다가 다진마늘을 넣고 볶습니다.
5. 쌀알이 투명해졌을때 10컵의 물을 넣습니다.
6. 중불에서 나무주걱으로 저어 가면서 끓입니다.
7. 쌀알이 퍼지면 전복 내장을 넣어 끓입니다.
8. 소금으로 간하여 냅니다.

전복찜
1. 전복(대2개)은 껍질을 떼고 내장을 빼낸 다음 물에 깨끗이 씻어 끓는 소금에 살짝 데쳐 3~4등분으로 어슷하게 썹니다.
2. 호두는 미지근한 물에 담가서 불렸다가 꼬챙이로 속껍질을 벗깁니다.
3. 은행은 팬에 기름을 두르고 소금을 뿌려 볶아 종이나 마른 헝겊으로 비벼 껍질을 깨끗이 벗깁니다.
4. 달걀을 풀어 지단을 부쳐 둥글게 말아 썰어둡니다.
5. 석이버섯은 물에 불려 깨끗이 비벼 닦은 후 물기를 빼고 돌돌 말아 곱게 채 썹니다.
6. 냄비에 물반컵, 간장2ts, 청주1ts, 설탕1ts, 다진마늘, 생강, 후추를 넣고 끓기 시작하면 삶아 놓은 전복을 넣어 은근히 조려서 윤기가 나도록 한 후, 호두와 은행, 석이버섯, 참기름을 넣고 버무립니다.

7. 찜 그릇에 담고 달걀지단을 얹습니다.

보관법

싱싱하게 살아있는 자연산전복을 회로 드시면 가장 좋습니다. 시일을 두고 요리하실 경우 냉동보관하시면 됩니다.
출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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