토요일...
콩나물밥을 맛있게 만들어 양념장에 비벼 먹을려고 시장을 보러갔습니다.
마침 싱싱한 콩나물을 1+1 행사를 하고 있더군요.
주저없이 장바구니에 넣었지요^^
콩나물을 넉넉히 넣고 표고버섯 콩나물 밥을 만들어 보았습니다.
먼저 버섯을 미지근한 물에 불려두고 쌀도 1시간정도 불려 둡니다.(쌀 1컵을 하면 2인분이 됩니다)
재료: 쌀 1컵(200ml컵) 양념:쇠고기,버섯 양념: 간장 반큰술 양념장: 간장 2큰술,고춧가루 1작은술,잔파 2큰술
콩나물 200g 다진파 10g 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술,깨소금 반큰술
쇠고기 80g 다진마늘 1작은술
표고버섯 2개,물 1컵반 후추 약간, 깨소금약간,참기름 1작은술
쇠고기와 불린버섯은 0.3cm 두께로 채를 썰어 쇠고기,버섯 양념장으로 무쳐둡니다.
불린 쌀은 물을 빼 두고 콩나물은 꼬리만 따서 씻어 둡니다.
바닥이 두꺼운 냄비에 먼저 콩나물을 깔고 불린쌀을 위에 얹습니다.
양념에 무쳐 놓은 쇠고기와 버섯을 위에 골고루 얹고 불린쌀과 같은 분량의 물을 붓고 뚜껑을 덮고 끓입니다.
쌀을 오래 불렸으면 물을 줄입니다. 불린쌀이 1컵반이면 물도 1컵반을 붓습니다.
5분정도 센불에서 끓인 다음 김이 나면 약불로 줄이고 15분정도 더 끓입니다.
중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나게 됩니다.
15분 지난 뒤 주걱으로 잘 섞어 준 다음 약불에서 10분정도 뜸을 들이면 됩니다.
뜸들일 동안 잔파를 송송 썰어 맛있는 양념장을 만들어 둡니다. 고슬고슬한 콩나물밥이 완성되었습니다.
약간 넓은 그릇에 밥을 담습니다...
콩나물밥은 질면 맛이 못합니다.
시원한 국물김치가 있으면 더 좋지요~
고소한 양념장을 얹고 쓱쓱 비벼먹으면 아주 맛있지요~
아삭아삭한 콩나물과 졸깃한 표고버섯..쇠고기의 맛이 어우러져 다른 찬이 필요없습니다^^*
비타민 C와 단백질, 식물성 섬유와 칼슘, 철분도 풍부한 콩나물은 변비예방과 성인병, 통풍예방에 효과적입니다.
영양많고 맛있는 표고버섯 콩나물밥 .... 휴일 별미로 즐겨 보세요~
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