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[스크랩] 감자이야기~

명호경영컨설턴트 2012. 10. 13. 17:11

 

 

감자는 대표적인 구황작물이다.
 
감자는 칼로리가 100g당 8 4Kcal 이다. 감자는 전세계 어느 곳이든 육식을 많이하는 나라에서는 끼니 마다 식탁에 없어서는 안되는 식품으로  독일에서는 채소의 왕이라고 할 정도로 감자를 많이 먹는다고 한다.

 

감자는 특별한 맛이 있는 것이 아니라서 조리법도 다양하고 계속해서 먹어도 싫증이 자니 않는 것이 특색이다. 프랑스 사람은 튀긴 감자를  영국과 북유럽 사람들은 삶아서 먹기를 좋아한다.

 

또한 미국 사람들은 다채로운 요리법으로 변화하는 맛과 모양으로 감자를 먹는다. 지구상 많은 인구를 먹일 수 있는 천혜의 식품은 몇몇 종류로 제한되어 있는데 감자가 그 중의 하나로 큰 구실을 하고 있다. 감자는  에너지원으로서 중요할 뿐 아니라 사람의 성장과 건강을 돕는 양질의 단백질과 질소 화합물이 풍부한 식품이다. 감자는 주성분이 녹말인 알칼리성 식품으로 철분,  칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민C를 비롯하여  비타민B 복합체를 골고루 가지고 있다.

 

그래서 감자를 상용하고 있는 나라에서는 영양 결핍증이 거의 없으며 장수자가 많다고 한다. 또한 감자는 아미노산의 조성이 우수한 식품으로  모든 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다. 특히 필수 아미노산 중 라이신은  식물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있다.

 

 

 

감자의 영양

 

감자는 완전 식품이라는 달걀과 우유에 준하는 영양분을 가지고 있기 때문에, 감자에 버터만 발라도 좋은 영양식이라고 지적할 정도로 고영양을 자랑합니다.주성분은 녹말이며 질이 좋은 단백질과 비타민 C, 칼륨, 칼슘 등을 함유하고 있습니다.
 
위암 막는 풍부한 비타민 C

 

100g당 15mg의 함량을 자랑하는 감자의 비타민 C는 위점막을  튼튼하게 해줍니다. 위점막을 튼튼하게 함으로써 위장 질환과 위암의 발생 위험을 줄이기 때문에 감자는 위장에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 면역력을 좋게 하여 감기나 기타 질환을 예방관리 하는데 도움을 줍니다. 특히 알레르기성 체질인 경우 자극에 민감하게 반응하지 않도록 도와줍니다.


 

 

초과 나트륨 걸러내는 칼륨

 

우리나라 사람들은 특히 소금 섭취량이  많아  고혈압의 위험이 높은데, 칼륨은 과다한 나트륨을 배설시켜  혈압이 오르는 것을 막아줍니다. 실례로 된장찌개에  들어가는 감자는 된장의 나트륨을 없애주는  효과를 내므로 궁합이 맞는 조합이라 할 수 있는 것입니다.

 

주름 방지하는 판토텐산

 

주름을 방지하려면 피부결합조직이 잘 구성되어야  하는데 이를 위해서는 피부의 수분과 탄력성을  가꿔주는 히알루론산이라는 성분이 필요합니다. 판토텐산과  비타민C는 바로 이 성분의 원료가 되며 따라서  백미보다  3배나 많은 감자의 판토텐산은 피부노화를 방지하고 가꾸는데 도움이 됩니다.

 

 

 

음식의 소화흡수 좋게 하는 팩틴

 

감자의 팩틴은 장의 연동운동을 좋게 하여 소화흡수를 돕고, 장 건강을 이롭게 합니다.

 

궤양 출혈 막는 알기닌

 

위벽을 보호하고 궤양의 출혈을 막는 알기닌이  풍부하여 위장건강을 좋게 합니다.

 

호르몬 조절하는 사포닌

 

호르몬 분비를 조절하는 사포닌은 콜레스테롤까지 없애주어 고지혈증을 예방치료하는 효과를 냅니다.이러한 감자의 영양을  토대로 감자의 질병  예방  효과를 정리하면 다음과 같습니다.

 

ㆍ고혈압, 고지혈증 등 혈관질환
ㆍ위염, 위암 등 위장질환
ㆍ감기, 알레르기 등 면역질환
ㆍ피부노화

 

 

 

 

포테이토 & 크랩샐러드

 

맛있는 재료

 

감자 2개, 게살 5개, 양배추 1컵, 스위트콘 반컵, 건포도 2큰술, 마요네즈 반컵


1_냄비에  물을 붓고 소금을  넣은 후  껍질 째 잘 씻어놓은 감자를 넣고 삶는다.

 

요리Tip

끓기 시작하면 포크로 찔러 봐서 겨우 들어가는 정도일 때에 불을 끄고 10분정도 둔다.

 

2_감자를 꺼내 뜨거운 상태일 때에 껍질을 벗기고  어슷어슷하게 썰어준다.

 

3_믹싱보울에 데쳐 놓은 양배추와 이미테이션 게살,  스위트콘, 건포도를 넣고  마요네즈와 사우어 크림을  넣어 잘 섞어준다.

 

4_포테이토를 넣고 부서지지 않게 살살  섞어서 마무리 한다.

 

Orange County의 미쉘입니다. 
 

출처 : Orange county 미쉘의 쿠킹클래스
글쓴이 : Michelle 원글보기
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