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[스크랩] 쫄깃하고 구수한 돼지고기 김치찌개

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 08:52
쫄깃하고 구수한 돼지고기 김치찌개
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!

난이도
시간
20분 가량
분량
식구수에 맞게
재료

돼지고기 400g.

멸치다시물.

묵은김치 작은걸루 반쪽.

애기 새송이버섯.청량고추2개.

양파. 파.

 

양념들.. 고추가루. 마늘.

후추가루.집된장. 간장.

청주반큰술.설탕도 약간~

버섯감치미 약간~

나만의 요리방법

오늘은 영천 묘각사 다녀오며 사온 돼지고기로 김치찌개을 만들어 보았다

작년 여름 영천 강에 휴가가서 구워 먹은 돼지고기가 넘 맛이 있어

오늘 영천 간 김에 임고면의 어느 식당 식육점에서 구입하였슴다~~^^*

 

그럼 오랜만에 만들어보는 돼지고기 김치찌개을 만들어 보겠습니다

 

1... 먼저 국물은 멸치다시로 만들어 놓고 신김치을 한번 살짝 행구어줍니다

     (우린 넘 매운걸 싫어하여.. )

2... 그리고 김치랑 파. 양파 마늘 버섯등 모든 재료들은 그림처럼 다듬고 설어 둡니다

 

3... 냄비에 고기을 깔고 살짝 미리 익혀두고 그 위에 김치랑 모든 재료와 양념( 마늘 다진것. 후추가루. 고추가루. 집된장 아주약간.청주도반큰술.설탕도 반큰술.버섯 감치미약간) 을 얹고

다시물을 부어 바글바글 끓여 주면서 간은 각자의 기호에 맞게 하면 이것으로 땡~~~~

 

아주 쉽지요

재료와 양념은 언제나 모라라면 모자란만큼 만들어도 상관은 없습니다

만들어 먹는데 무슨 상관이리~~후후후 ^^*

    

나만의 팁

돼지고기의 누린 맛을 청주와 된장으로 없애고..

김치을 한번 살짝 행구어 내므로

다시 마늘과 고추가루을 살짝 얹어 주므로서 신선한 맛을 더해줍니다

 

오늘 요리는 옆지기가 정말 맛나게 잘 먹어 주었다는데

저는 행복을 맛 보았으니~~~

성공한 샘이지요~~~ㅋㅋㅋ

 

모두 행복한 시간 되시길 바랍니다~~~

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
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