세상테크/음식세상

[스크랩] 아싸~ 콩나물로 두가지 요리을~~

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 08:55
콩나물국과 콩나물무침
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분 가량
분량
4인~ 가량
재료

콩나물1000원어치(재래시장)

파. 양파.미나리.

마늘다진것.

고추가루.참기름. 깨소금.

집간장.미네랄소금.

 

나만의 요리방법

오늘은 집에 사다 놓은 콩나물로 두가지 요리을 해보았네요.

요즘 몸이 안좋아서 밥맛이 없어요~~

 

항시 준비해 둔 콩나물로 무침과 국을 한번에 해보았네요.....

 

속풀이로 좋은 시원한 콩나물국이기에~~~~

무침도하고 일석이조로 두가지을 해봅니다.

 

@@@  자~그럼~~ 콩나물무침부터~~해볼까요~~~^^*@@@남겨둔 콩나물

 

1... 먼저 멸치와 다시마로 다시물을 만들어 놓고...

      모든 재료들을 준비해둡니다.

 

2... 콩나물을 콩깍지을 털어 내고 씻어 두고..

      다시물에 콩나물을 넣어 두껑을 덮어 한소큼 끓여 냅니다.(끓여지기 전에 열면 안됨)

 

3... 한소큼 끓여낸 콩나물을 조금만 남겨두고......... 

      건져 내어 찬물에 행구어 냅니다  (아싹 하도록)

 

4... 건져낸 콩나물을 위의 준비한 재료들과 함께 무쳐줍니다 (간은 늘 기호에 맞게)

     이렇게 하여 무침은 ~~땡~~~~ㅋㅋㅋ

..............................................................................................................................

 

자~ 그럼 ~~이제 남은 콩나물 국물로 콩나물 국을 만들어 봅니다

 

1...다시국물이 적다면 생수을 넣어 봅니다

   

2... 위의 3에 남겨 둔 콩나물에

     파.양파.마늘다진것 조금.고추가루조금.미나리도 있으면 조금만..

 

3...간은 집간장이나 소금으로 기호에 맞게 넣어 살짝 끓여주기만 하면 .

    콩나물 국이 완성이네요~~

 

이렇게 하여 두가지가 한번에 완성이네요~~~

아주 쉽지요~~~ㅎ ^^*

 

 

나만의 팁

콩나물은 끓여내기 전 절대 열면 안됩니다

미리열면 콩나물이 잘익지 않고 콩의 비린냄새가 납니다..

 

콩나물을 찬물에 행구어 내면 콩나물이 아싹해지며 맛도 있답니다..

그리고 되도록이면 인공조미료는 잘 쓰지 않는게

나만의  요리법이지요

 

여러분들도 어려워 마시고 걍 쉽다고 생각하시고 해보시길요~~~^^*

 

즐거운 시간 되세요~~~^^*

 

 

 

 

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : 솔나리 원글보기
메모 :