세상테크/음식세상

[스크랩] 상큼한 냉이국

명호경영컨설턴트 2008. 8. 3. 08:53
시원하고 상큼한 냉이국
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
2~3인분
재료

냉이 약간

무우 약간

콩가루 큰스픈 하나

집된장 큰스픈 하나

나만의 요리방법

오늘은 어제 사다 둔 냉이로 아침 국으로 시원하게 끓여 보았다.

 

요즘 지 철인 냉이가 재래시장에 많이 나와 있네요.

얼른 지나다 보니 아주 좋아 보여 1000원어치을 사 와서

반으로 국을 끓였답니다.

 

나머지는 나중 저녁에 무침으로 할려 합니다.

 

간단하게 하였답니다

 

1... 먼저 멸치을  다시내고 건져 냅니다

 

2... 멸치 다시물에 집된장 한술을 조리에 걸러서 끓여줍니다

 

3... 냉이는 깨끗이 씻어 물기을 빼고 콩가루을 뿌려 묻혀서

     위의 2에 끓고 있는 국물에 넣고 무우도 함께 넣어 한소큼 끓여주면

     냉이국이 완성이됩니다 

 

4... 간은 순 우리된장으로 간을 맞추니 짜지도 않고 쓴맛도 없고

     넘 시원한 냉이국이 되었답니다

 

무우는 냉장고 구석에 있는 자투리 무우로 약간 넣었으니

안넣은것 보담 시원하답니다~~^^*

 

냉이는 봄철에 입맛이 없는 사람에게 아주 좋은 식품입니다

지 철에 봄나물을 많이 먹읍시다

 

아주 간단하고 쉽지요~~~~~~^^*

 

 

 

나만의 팁

아주 간단하게 시원한 국을 끓일 수 있다는 것 ,

된장과 무우을 첨가하여 더욱 시원하고 맛있게~~~~

 

(냉이의 효능)

냉이는 풀 전체 및 잎을

폐렴, 이뇨, 두퉁, 회충, 천식, 부종, 임질, 치통,토혈, 해열등의 약으로 쓰인다

 

 

본초비요에는

냉이는 간기를 통하게하고 내장을 고르게 하며

냉이 죽을 먹으면 피을 맑게 하고 눈도 밝게 한다고 합니다

 

모두 봄나물을 많이 먹고 즐거운 시간이 되세요...^^*

출처 : 꽃 향기 속으로
글쓴이 : mami 원글보기
메모 :