이야기테크/커피이야기

[스크랩] [한국커피교육협의회] 바리스타 2급 실기시험 절차..

명호경영컨설턴트 2012. 5. 3. 09:05

10분 과정은 아래와 같다..

 

※ (심사위원들 앞에 서서 오른손을 들고) 시작하겠습니다.

     라고 말한다.

 

① 에스프레소 추출하기(4잔)

    - 포터필터를 뽑는다

    - 물을 흘려보낸다(추출버튼을 눌렀다가 끈다)

    - 필터 바스켓을 깨끗한 행주를 이용해 닦는다

    - 포터 필터홀더를 그라인더 위에 올린다

    - 그라인더를 작동하고 레버를 당겨 커피가루를 필터 바스켓에 담는다

    - 바스켓에 담긴 커피를 고르게 핀다

    - 탬퍼를 이용하여 탬핑과 태핑을 한 후 가장자리를 털어내어 머신에 장착한다

    - 추출버튼을 누른다

       (20~25초에 1oz가 추출되도록 해야하며 스스로 물을 꺼야함, 셋팅이 아닌 수동이다)

    - 데미타세에 내려받기

    ※ 위와 같이 한번 더하여 4잔의 에스프레소를 추출한다

 

② 추출된 에스프레소 서브

    - 트레이에 데미타세 받침과 스푼을 준비한다.

    - 에스프레소를 받은 데미타세를 받침위에 올린다.

    - 왼손으로 쟁반을 들고 심사위원 앞에 서서 목례 후 좌측부터 차례대로 놓는다.

    - 서브한 후 가볍게 미소와 함께 인사하고 머신으로 돌아온다.

 

③ 카푸치노 4잔 만들기

    - 카푸치노용 잔에 에스프레소 4잔을 추출한다(위 방법과 동일)

    - 우유스티밍

    - 중앙모으기

 

④ 서빙하기

    - 총 4잔의 카프치노 서브하기(트레이에 잔 받침, 티스푼을 셋팅하여 서브)

 

⑤ 정리하기

 

※ (심사위원을 보고 오른손을 들어올리며) 끝났습니다.

    라고 말한다.

 

이러한 일련의 과정을 잘 할 수 있을까?? 암튼 연습만이 살 길이다..

나중에 내가 만든 커피를 마실 사람들을 위해..

 

아래 자격증이 나온다는데... 노력한 만큼 받는거겠징... 암튼 뽀대나 보인다!!! 나도 꼭 따야지~♥

 

출처 : 누쿠이 - ぬくい
글쓴이 : Barista J.. 원글보기
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