10분 과정은 아래와 같다..
※ (심사위원들 앞에 서서 오른손을 들고) 시작하겠습니다.
라고 말한다.
① 에스프레소 추출하기(4잔)
- 포터필터를 뽑는다
- 물을 흘려보낸다(추출버튼을 눌렀다가 끈다)
- 필터 바스켓을 깨끗한 행주를 이용해 닦는다
- 포터 필터홀더를 그라인더 위에 올린다
- 그라인더를 작동하고 레버를 당겨 커피가루를 필터 바스켓에 담는다
- 바스켓에 담긴 커피를 고르게 핀다
- 탬퍼를 이용하여 탬핑과 태핑을 한 후 가장자리를 털어내어 머신에 장착한다
- 추출버튼을 누른다
(20~25초에 1oz가 추출되도록 해야하며 스스로 물을 꺼야함, 셋팅이 아닌 수동이다)
- 데미타세에 내려받기
※ 위와 같이 한번 더하여 4잔의 에스프레소를 추출한다
② 추출된 에스프레소 서브
- 트레이에 데미타세 받침과 스푼을 준비한다.
- 에스프레소를 받은 데미타세를 받침위에 올린다.
- 왼손으로 쟁반을 들고 심사위원 앞에 서서 목례 후 좌측부터 차례대로 놓는다.
- 서브한 후 가볍게 미소와 함께 인사하고 머신으로 돌아온다.
③ 카푸치노 4잔 만들기
- 카푸치노용 잔에 에스프레소 4잔을 추출한다(위 방법과 동일)
- 우유스티밍
- 중앙모으기
④ 서빙하기
- 총 4잔의 카프치노 서브하기(트레이에 잔 받침, 티스푼을 셋팅하여 서브)
⑤ 정리하기
※ (심사위원을 보고 오른손을 들어올리며) 끝났습니다.
라고 말한다.
이러한 일련의 과정을 잘 할 수 있을까?? 암튼 연습만이 살 길이다..
나중에 내가 만든 커피를 마실 사람들을 위해..
아래 자격증이 나온다는데... 노력한 만큼 받는거겠징... 암튼 뽀대나 보인다!!! 나도 꼭 따야지~♥
'이야기테크 > 커피이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 커피 자체가 착취의 대명사일뿐입니다. (0) | 2012.05.10 |
---|---|
[스크랩] 커피 원두 133원 -> 3,900원 커피전문점 폭리? (0) | 2012.05.10 |
[스크랩] 한국능력교육개발원 바리스타 2급 자격시험 - 정리시간(5분).... (0) | 2012.05.03 |
[스크랩] 한국능력교육개발원 바리스타 2급 자격시험 - 시연시간(10분).. (0) | 2012.05.03 |
[스크랩] 한국능력교육개발원 바리스타 2급 자격시험 - 시험준비시간(10분) (0) | 2012.05.03 |