아내가 3교대 간호사다 보니 혼자서 먹고 싶은 것을 자급자족해서 해먹는 재미가 쏠쏠한 한데요 이번 설 명절도 그렇고 장인어른 제사가 코 앞으로 다가와서 아이 영양간식에도 좋은 전통음료인 식혜를 직접 처음 만들어보았습니다. 하는 시간이 많이 걸리긴 해도 많은 양이 나와서 나눠주는 재미도 쏠쏠하더군요 ^^
식혜의 효능
체내 멍울을 삭히는 효능이 있어서 여성이 겪는 유방통에도 좋지만, 젖을 말리는 작용이 있어서 임산부가 많이 먹으면 젖이 줄어들게 됩니다.
이제 본격적으로 식혜를 만들어 볼까요 ^^
엿기름입니다. 동네 슈퍼에서도 다 팔더군요^^
1. 물을 12리터 정도 부어주고 6시간 정도 불려준 다음에 엿기름을 짜줍니다. 저는 손으로 쫙 짜준다면 남아있는 것을 고운 체에 받쳐서 엿기름물을 빼냈습니다.
2. 엿기름물을 5~6시간 놔두고 그 사이 3공기 정도 나올정도로 보온밥통에 밥을 합니다.
3. 엿기름물을 5~6시간 놔두면 윗물이 맑아 지는데요 그 윗물을 보온밥통에 가득넣고 6시간정도 보온모드로 6시간 삭혀줍니다.
4. 큰냄비에 삭힌 것을 끓여야됩니다. 저는 그렇게 큰 냄비가 없어서 2개의 냄비에 끓였습니다. 끓이다 보면 하얀 거품이 올라오는데 이것을 깔끔하게 떠 내야 됩니다. 안그러면 맛이 텁텁해진다고 합니다.
5. 거품을 떠 내고 나서 설탕 4컵 정도를 넣어주세요^^ 입맛에 따라서 더 넣어도 됩니다.
6. 식히기만하면 맛있는 아이 영양간식 전통음료인 식혜 완성입니다.
아내와 와인잔에 식혜를 따라서 마셨는데 분위기도 나더군요 ㅎㅎ 설 명절때 식혜를 친척들에게 나눠주는 기쁨을 누리고도 아직 먹을 것이 많이 남았습니다. 사먹는 식혜만 먹다가 직접 만들어먹으니 손은 많이 가더라도 오래 두고 먹는 재미가 쏠쏠한 것 같습니다.
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