음식 앞에서는 누구도 가리지 않은 것 같아요. 맛있는 것 보면 그냥 지나칠 수 없다는 말이지요. 한국의 대표적인 김치처럼 중국에서도 대표적인 음식 있습니다. 만두라고하면 어디가도 중국이라는 나라는 떠올릴 수 있을 정도로 유명하지요. 하지만 각국에 있는 중국만두는 개량식 중국만두라고 볼 수 있어요.
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전통중국만두는 종류가 많이 크게 다섯 가지 있습니다. 즉 훈둔(훈둔), 물만두(水饺), 군만두(궈로),부추만두(쥬채허즈), 왕만두(보즈). 중국에서는 만두종류가 많은 관계로 먹는 시기도 달라요. 아침에 식사대용으로 먹는 훈둔. 점식·저녁 식사대용으로 먹는 군만두, 부추만두, 왕만두다. 설날(춘절) 때는 빼먹을 수 없는 물만두.
만들기도 힘들고 왜 그렇게 즐겨먹는지를 많이들 궁금할 텐데요. 만두속은 여러 가지 재료로 만들었기 때문에 그만큼 영양성분이 한꺼번에 섭취할 수 있다는 장점 있다고 합니다. 또한 중국의 요리는 대부분 볶거나 찜 또는 전골이 많기 때문에 조리 과정이 번거로와 만두로 식사 대용을 하게 되면 다른 반찬을 준비 안 해도 한 끼 식사를 할 수 있기 때문이라고 합니다.
중국에서는 만두속이 여러 가지가 있습니다. 제일 많이 먹는 만두속은 셀러리와 고기만두, 부추새우와 계란 만두, 순 고기만두 등 있습니다. 그 조리법을 지금 공개하겠습니다!!
一. 훈둔
* 준비재료 : 얇은 만두피
* 만두속 : 싱싱한 다진 돼지고기 500g, 대파 100g, 생강&마늘 10g
* 양념(만두속에 들어갈 양념) : 간장3스푼, 소금조금(간이 봐야함) 약간 싱겁게, 후추 가루 조금
* 조리법
1, 우선 만두속은 냄비에 놓고 섞은 다음 잠시 둔다. (이 과정에서 간이 배는 과정이다)
2, 구입한 만두피를 최대한 얇게 미룬 다음 3~4등분으로 잘라낸다.
3, 왕만두를 빚은 듯 만두속은 조금 넣고 빚이다.
4, 큰 냄비에 우려낸 고기국물이나 물이 붓고 끓인다. 펄펄 끓은 상태에서 다 빚인 만두를 넣고 서로 붓지 않기 위해 재빨리 국자로 섞는다. 익힐 때까지 끓인다.
5, 다 익힌 다음 큰 그릇에 담아 위에 고수를 얹여 말린 꼬마새우를 올려줘도 좋다. 이렇게 아침 식사대용으로 완성 됐다.
二. 물만두(셀러리 물만두)
* 준비재료 : 만두피
* 만두속 : 셀러리800g, 다진 돼지고기 500g, 대파 50g, 생강&마늘 10g
* 만두속 양념 : 간장5스푼, 소금조금(간이 봐야함) 약간 싱겁게, 후추 가루 조금, 물 종이컵1/3~2/3 정도, 식용유 적당히
* 조리법
1, 우선 냄비에 만두속에 들어갈 재료 과 양념은 넣고 섞는다. 여기서 물 과 식용유는 넣지 말 것. 섞은 다음 만두속은 너무 윤기 없다고 느낄 때 물은 반 정도 붓은다. 식용유는 조금 넣어준 다음 다시 섞는다.
2, 만두피위에 만두속을 놓고 손을 만두피 밑에 넣고 안쪽 있는 피는 밖에 쪽으로 붙을 수 있도록 양손으로 눌러준다. 그럼 한번에 만두를 만들어진다.
3, 큰 냄비에 물을 많이 붓고 펄펄 끓인다. 물을 다 끓었으면 빚은 만두를 넣고 끓인다. 한번 끓었으면 냉수 한컵(글라스 컵) 붓고 한번 더 익힌다.
4, 다 익힌 만두를 건져서 접시에 담아 만두용 간장을 찍어 먹는다. (물만두는 꼭 찍어 먹는 습관이 있어 그래서 그런지 만두용 간장의 종류가 많음)
三, 군만두
* 중국에서는 군만두는 물만두 끓이다 남은 만두로 군만두를 만드는 경우가 많다. 다만 조리과정은 다르다.
* 조리법
1, 후라이팬에 식용유를 넣고 만들어진 만두를 나열하게 올린다.
2, 만두를 다 올린 다음 뚜껑을 덮는다. 약한 불로 가열시킨다.
3, 열이 올라오면 후라이팬 안에 식용유 가 끓으면 이때 뚜껑을 열고 물(생수)종이컵 2/3를 골고루 붓는다. 물은 넣은 다음 바로 뚜껑을 덮는다.
4, 만두를 땡땡하게 크진 모습은 보일 정도면 다 익은 거라고 보면 된다.
5, 뚜껑을 열고 접시에 담아 간장을 찍어 먹어서 먹어도 되고 그냥 먹어도 된다.
四. 부추 만두
* 준비재료 : 큰(大)만두피
* 만두속 재료 : 부추 500g, 계란 2~3개, 말린 꼬마 새우100g, 다진 대파 20g
* 만두속 양념 : 소금 조금, 후추 조금
* 조리법
1, 우선 계란은 풀은 다음 후라이팬에서 익힌 후 주걱으로 최대한 짧게 다진다.
2, 꼬마새우는 짧게 다진다. 부추는 짧게 썬다.
3, 준비한 재료는 큰 냄비에 넣고 섞는다, 소금, 후추 넣고 간이 본다.
4, 큰 만두피에 준비한 만두속을 넣고 위쪽 있는 피는 밑에 쪽까지 덮고 피부분만 붙을 수 있게 빚이다. 그런 다음 엄지손가락을 사용해 꽃모양을 빚이다.
5, 완성 된 부추만두를 후라이팬에 기름 넣고 약한 불로 앞·위를 익힌다.
6, 다 익힌 부추만두를 접시에 담아 간장 찍어서 먹는다.
五. 왕만두 (말고기 왕만두)
* 만두속 재료 : 다진 말고기 800g, 대파 300g~400g, 생강·마늘 30g,
* 만두속 양념 : 간장 4~5스폰, 후추 가루 조금, 소금 조금, 물 조금, 식용유 조금
* 조리법
1, 만두속 재료·양념은 큰 냄비에 넣고 섞는다. 여기는 물 과 식용유는 꼭 넣어줘야 한다. 만두 속 은 약간 묽게 만들어야 먹기 좋다. 그래서 물은 꼭 들어가야 한다.
2, 발효한 반죽을 만두피보다 더 크게 만들어 만두 속 은 위에 넣고 피의 옆 부분 을 손으로 잡고 둥그렇게 주름 잡는 듯 돌면서 잡아주면 왕만두를 쉽게 완성 하게 된다.
3, 왕만두는 쪄서 먹어야 제 맛이 난다. 찜통에 물을 붓고 위에 채를 올리고 바로 가열시킨다.
4, 가열시킨 상태에서 만들어진 왕만두를 나열하게 올려준다. 그런 다음 뚜껑을 덮는다. 보통 쪄서 먹는 음식은 15~20분정도 찌면 된다고 한다. 고기가 들어있기 때문에 조금 더 쪄주는 경우가 있다 최대 30분까지 쪄준다.
5, 만두 색깔이 뽀약게 되면 익은 만두다. 익은 왕만두 는 땡땡해지면 익은 거라고 보면 된다. 익은 왕만두는 간이 봐서 간장 찍어 먹어도 되고 그냥 먹어도 된다.
+ 여기서 팁 하나 드리자면 중국에서 만두 먹을 때 찍어 먹는 간장의 종류가 많다. 옛날에 간장종류가 많지 않았을 때는 마늘을 다져서 간장을 붓고 참기름·참깨를 넣고 간장하고 섞어서 먹었다. 지금 도 이런 식으로 먹는 사람 많다. 만두 먹을 때 이렇게 만들어서 맛을 보시면 색 다른 맛으로 즐길 수 있을 것이다.
*사진 출처 : www.soso.co
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